Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберт Демченко

   /   

Albert Demchenko

   /
             
Фотография Альберт Демченко (photo Albert Demchenko)
   

День рождения: 27.11.1971 года
Место рождения: Чусовой Пермской обл., СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Благодаря "Известиям'сохранил машину

саночник (одноместные сани)

Для знаменитого саночника Альберта Демченко предстоящая Олимпиада будет уже шестой в карьере.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.02.2010

К этим Играм 38-летний атлет подошел с отличными показателями - недавно он выиграл чемпионат Европы и установил несколько рекордов европейских трасс. Кроме того, его фамилия была включена в список потенциальных знаменосцев российской сборной на параде открытия. Почему он не сможет нести флаг и собирается ли стартовать на Олимпиаде-2014 в Сочи, саночник рассказал корреспонденту "Известий".

Альберт Демченко фотография
Альберт Демченко фотография

известия: Перед шестыми в карьере Олимпийскими играми волнение чувствуете?

Реклама:

-альберт демченко: Если скажу, что нет, совру. Если скажу, что да, тоже буду не совсем искренним. Каким бы ты ни был заслуженным-перезаслуженным, избежать мандража перед такими соревнованиями, как Олимпиада, вряд ли возможно. Назову свое сегодняшнее состояние нормальным предстартовым волнением.

и: Патриархом сборной себя ощущаете?

-демченко: Ну, вы скажете! Какой же я патриарх? Всего-то 38 лет... У саночников вообще карьера бывает долгой. Пять или шесть Олимпиад для нас не исключение, а правило. Вот если смогу пройти отбор на свои седьмые Игры, в Сочи, тогда это будет считаться рекордом. Однако бежать вперед паровоза я бы не хотел.

и: В приметы вы верите? Помню, четыре года назад перед Турином-2006 вы стали чемпионом Европы, а потом выиграли олимпийское серебро. Перед Ванкувером сценарий повторяется...

-демченко: Не знаю, повторится ли - было бы неплохо. Пока же я могу сказать, что сани скользят хорошо, здоровье тоже в порядке. Даже падение на финальном этапе Кубка мира ни на мне, ни на машине, к счастью, не отразилось.

и: Полгода назад "Известия" побывали в мастерской, где вы только начали собирать олимпийские сани. В сердцах вы тогда сказали о готовности продать дареный "Форд", чтобы оплатить работу мастеров.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7541
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6536
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6351
Стивен Кларк

-демченко: Вот до этого не дошло! (Смеется.) Тот материал в "Известиях" прочитали влиятельные люди, и губернаторский подарок остался в нашем семейном гараже. Когда меня нет дома, на нем ездит жена Ольга.

и: Чем занимаетесь в последние дни перед стартом Олимпиады?

-демченко: Работаю в американском Солт-Лейк-Сити на трассе, которая принимала Игры-2002. Правда, здесь гигантский наплыв желающих потренироваться в близком к Ванкуверу часовом поясе... Желоб загружен, почти как МКАД в час пик. Нам удается съезжать вниз не более двух раз за тренировочный день. Впрочем, и этот сбор уже заканчивается. В понедельник переезжаем в ванкуверское горное предместье Уистлер, где пройдет горная часть олимпийских состязаний.

и: Год назад участники тестовых соревнований жаловались на один из виражей олимпийской трассы, где на огромной скорости перевернулось немало саночников. Нет опасения, что история повторится?

-демченко: Организаторы говорят, что учли замечания спортсменов и тренеров и немного переделали злополучный вираж - нарастили бетонную подушку. Но как будет себя вести ледовое покрытие, пока никто не знает. Испытаем на себе. А вообще трасса там хорошая, скоростная. Можно разогнаться до 154 километров в час. В Турине - для сравнения - максимальная скорость составляла 138 километров в час. Главная задача - нормально доехать до финиша, не ошибиться.

и: Вы наверняка видели свою фамилию в списке возможных претендентов на роль знаменосца сборной России. Готовы встать во главе колонны на параде открытия Игр?

-демченко: Читал, мы же не в вакууме живем, к интернет-ресурсам доступ имеем. Для меня это была бы большая честь, тем более что мою кандидатуру уже не впервые обсуждают. Однако пронести флаг у меня не получится. Мне уже на следующий день после церемонии открытия выступать, а жить наша команда будет в 150 километрах от Ванкувера. И вообще за свои пять предыдущих Олимпиад я только дважды был на парадах открытия - в Альбервилле и Солт-Лейк-Сити.

Кстати, на Олимпиаде-2002 сидел на стадионе в трех рядах от президента США Джорджа Буша-младшего. Еще большое желание сходить на церемонию было в Лиллехаммере, тогда жили рядом со стадионом. Но остановил 30-градусный мороз. А нынче на роль знаменосца и без меня немало достойных претендентов. Например, Женя Плющенко, Леша Морозов или Сергей Федоров...

и: За кого собираетесь болеть на Играх в свободное от соревнований время?

-демченко: А его не бывает. Закончим соревноваться в одиночном разряде - буду помогать ребятам, выступающим в двойках. Еще заезды бобслеистов хотелось бы посмотреть живьем. Ну и олимпийские дневники по телевидению, чтобы быть в курсе дел всей сборной. Мы же обычно на отшибе живем, даже с лыжниками и биатлонистами редко видимся. Они обычно отдыхают в арендованных федерациями домах и в Олимпийской деревне появляются от случая к случаю.

и: А с домом часто удается связываться? В воспитании дочерей принимаете участие, так сказать, в удаленном доступе?

-демченко: С дочками справляется жена Ольга, спасибо ей. К тому же старшая, Виктория, пошла по стопам отца, стала саночницей. Сама по соревнованиям начала ездить. Помогаю ей настроить сани, когда приезжаю домой.

и: Как обычно, в гараже?

-демченко: Так за четыре года после Турина ничего же не изменилось! Все тот же Александр Иванович Васин заведует в нашей команде сборкой саней. Других квалифицированных специалистов - того же токаря или фрезеровщика - не появилось. Была бы у федерации собственная мастерская, как у наших основных соперников, не пришлось бы носиться по заводам с просьбами сделать какую-то деталь, без которой сани быстро не поедут. Пока же об этом приходится только мечтать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29110
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22569
Гарри Каспаров
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34961
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history