Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альберт Демченко

   /   

Albert Demchenko

   /
             
Фотография Альберт Демченко (photo Albert Demchenko)
   

День рождения: 27.11.1971 года
Место рождения: Чусовой Пермской обл., СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

«Возможно, выступлю и в Сочи, на своей седьмой Олимпиаде»

саночник (одноместные сани)

Как идет подготовка к главному старту четырехлетия, а также о том, почему он не может быть знаменосцем сборной на параде открытия Игр, один из лучших саночников мира рассказал в интервью «Новым Известиям».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.01.2010

Знаменитый российский саночник Альберт ДЕМЧЕНКО будет одним из самых опытных участников предстоящих зимних Игр в Ванкувере. Ведь они для него станут уже шестыми. Причем 38-летний спортсмен в последнее время показывает очень хорошие результаты – уже в новом году выиграл этап Кубка мира в Кенигзее, в конце минувшей недели занял второе место в Винтерберге.

Альберт Демченко фотография
Альберт Демченко фотография

– Альберт, когда на шестую Олимпиаду собираешься, эмоции уже, наверное, не зашкаливают?

Реклама:

– Да, ко всему уже спокойнее относишься. Вот спрашивают: чего я от этой Олимпиады жду? Да ничего такого особенного не жду. Хочу проехать по трассе и посмотреть, как канадцы живут (смеется). Понимаете, у нас в санях не такие амбициозные люди, как в некоторых других видах спорта. У нас нет этих шоу всяких ледовых… Мы рады любые медали взять. Три Олимпиады выиграть. Или четыре. Нам все равно. Есть силы – поедешь на шестые Игры, продержишься еще – так и на седьмые. Но в сани садиться и все время только о победах думать – такого нет. Эмоции есть, конечно, но не хотелось бы их раньше времени выхлестывать. Одно могу сказать: что первые Игры, что шестые – колотить перед стартом будет, как всегда.

– Президент нашей федерации санного спорта Валерий Силаков утверждает, что вы сейчас находитесь в лучшей форме за последние четыре года. Победы на этапах Кубка мира, рекорд трассы в Кенигзее говорят сами за себя…

– Погода стояла в Кенигзее подходящая, и у меня все получилось. Нет тут никаких секретов. Катаюсь здесь еще с советских времен, трассу знаю прекрасно, три этапа Кубка мира до нынешнего сезона здесь выиграл… Я не скромничаю, мне действительно сложно оценивать свои спуски. Со стороны виднее. Раз доехал до финиша и выиграл – значит, все хорошо. Хотя это еще ни о чем не говорит. Возможно, немцы и Цоггелер сейчас затаились, а на Олимпиаду готовят какой-то сюрприз. В Ванкувере все может быть по-другому. Не только Цоггелер будет главным претендентом на победу. За эти четыре года появилось много молодых саночников, в немецкой сборной сильные спортсмены, особенно Феликс Лох. Едва перешагнув юниорский возраст, он с ходу выиграл два последних чемпионата мира. Канадцы здорово готовятся к Олимпиаде и, кстати, работает с ними немецкий тренерский состав. Поэтому я так скажу о своем состоянии: пока все идет как надо, в плановом режиме готовимся, обкатываем инвентарь…

– Трассу в Ванкувере хорошо изучили?

– Достаточно. Раза четыре спускался. Хорошая трасса, очень скоростная. Максимальная скорость на ней – 154 километра в час, а в Турине для сравнения была 138. Перегрузки испытываешь не очень приятные, и главное – чтобы нормально до финиша доехать, ошибаться нельзя.

– Вы как-то сказали, что к падениям на трассе, к ледовым ожогам на руках с годами вырабатывается иммунитет. Но от того, что случилось с бобслеисткой Ириной Скворцовой, не страшно?

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8290
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6281
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2792
Эдриен Броуди

– Мое мнение: подобные вещи происходят потому, что в женский бобслей приходят непрофессионалы. Не в смысле, что делать ничего не умеют, а из других видов спорта. Из легкой атлетики, например. Они иногда не осознают опасности. Если ты с самого начала в бобслее, в санях – никогда не поедешь на красный. Я не знаю, честно говоря, в деталях, что там на самом деле произошло. Я знаю одно – в технических видах спорта отступать от правил нельзя. Видишь зеленый свет – стартуешь. Нет – значит, нет. Мы уже с детства к этому привыкли, до автоматизма довели. Один раз до смешного дошло. Мы с Цоггелером тестировали одну из трасс, на которой временно не работал семафор. Первым должен был ехать Цоггелер. Так он увидел, что сигнала нет, и сказал: «Пока не зажжется – не поеду». Его минут 20 упрашивали, чтобы хоть один разок скатился. Он ни в какую, а потом говорит: «Пускай сначала Демченко поедет».

– Не задумывались, почему, планируя медали в санном спорте, последние 18 лет руководители федерации рассчитывали и сейчас надеются только на вас? Почему смены нет?

– Это очень серьезная проблема, на самом деле особенность наша. Очень редко попадают к нам талантливые ребята, а если и попадаются, то не все доходят до профессионального уровня. Вот в этом парадокс. Ведь что такое санный спорт сегодня? Сами ездим, сами свои машины в гаражах собираем. Это не хоккей, не футбол, не теннис. Мороки много, а заработаешь потом на спорте или нет, еще неизвестно. Пойди поищи таких фанатов. Видят родители, тренер – да, парень талантливый, но ему же как-то учиться, жить надо. А мама с папой часто как рассуждают? Раз здесь талантливый, значит, и в другом деле лучшим будет. У меня много товарищей, которые в разы талантливее и перспективнее меня были, но их повыдергивали из спорта в 17–18 лет, когда как раз закладка фундамента идет. Вот многие и не дошли до своих медалей. Обидно. Есть, конечно, такие, кто остался доволен выбором, но есть и те, которые закончили институты и стали обыкновенными инженерами на заводах. Вот поддержать бы тогда этих талантливых…

– Теперь есть трасса в Парамоново, можно надеяться, что талантливых детей в вашем виде спорта прибавится…

– Да, и в этом, считаю, ее главное достоинство. Если Парамоново действительно станет центром подготовки бобслеистов и саночников, это будет настоящий прорыв. Сейчас лед тронулся, и это уже хорошо, но для того, чтобы наш вид спорта стал популярным и интересным для молодых, еще столько нужно сделать… Это должно быть уже совсем другое интервью…

– Ваша старшая дочь Виктория тренировки не забросила?

– Нет, катается, вот сейчас как раз сани новые ей готовлю.

– Вы папа и тренер в одном лице?

– Я считаю, что отец не может быть тренером практически никогда. Помогать помогаю, но тренировать по-настоящему даже не буду пытаться.

– Альберт, если вернуться к сборной, чего ей не хватает сейчас?

– Конкретно – мастерских. Уже который год мы собираем сани в обычном гараже. Была бы мастерская, как у немцев, итальянцев, канадцев, не мотался бы я по заводам, чтобы мне сделали ту или иную деталь. Наняли бы фрезеровщика, токаря и работали спокойно, не вынося лишней информации наружу. Ведь в нашем виде спорта любая мелочь играет роль. Да, есть технические параметры саней, но при этом остаются нюансы, миллиметры, микроны, которые могут влиять на результат. У меня же вместо мастерских и специально обученных людей – тренер-механик Александр Иванович Васин, его золотые руки, два напильника и верстак. Вот он мне машину и собирает. Смотрю иногда на его работу и думаю... Да, там мастерские, а у нас один Александр Иванович. И ведь двое саней с ним сделали, на которых поеду в Ванкувере. Так, может, этого и достаточно?

– Обычно самых уважаемых и опытных спортсменов в олимпийской команде на роль знаменосца выбирают…

– Слышал, что и на прошлых Играх моя кандидатура на роль знаменосца обсуждалась. Но за все свои пять Олимпиад я лишь дважды поучаствовал в параде открытия. Жаль, что и сейчас надеть красивую форму и пройтись по стадиону не получится. Мне уже на следующий день выступать, а жить мы будем в 150 км от Ванкувера, в Уистлере. Хотя, конечно же, пронести российский флаг было бы большой честью для меня.

– Еще на роль знаменосца выдвигают и тех, кто стопроцентно претендует на олимпийские медали…

– А вот на эту тему я «глухой» сейчас. Поэтому психологически все эти прогнозы на меня никак не давят.

– Вы недавно обронили, что, может быть, и в Сочи выступите… Или просто пошутили?

– Ну почему же? У нас кататься можно хоть до смерти. Интерес не пропадет, здоровье будет – поеду и в Сочи.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6509
Эмиль Кио
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34849
Ирина Безрукова
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22047
Вацлав Нижинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history