Людибиографии, истории, факты, фотографии

Янник Ноа

   /   

Yannick Noah

   /
             
Фотография Янник Ноа (photo Yannick Noah)
   

День рождения: 18.05.1960 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Седан, Франция

Гражданство: Франция

Экс-первая ракетка мира в парном разряде

Бывший французский теннисист, ныне музыкант и филантроп

Запомнился прежде всего победой на French Open в 1983-м и работой в качестве капитана во французских сборных Кубка Дэвиса (Davis Cup) и Кубка Федерации (Fed Cup).
Родился Ноа во Франции (France), рос он преимущественно в Африке (Africa). Спортивные способности его раскрылись, когда мальчику было 11 лет; 'открыли' Янника Артур Эш (Arthur Ashe) и Чарли Пасарелл (Charlie Pasarell). Проживал на тот момент Ноа в Яунде, Камерун (Yaounde, Cameroon).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.11.2015

Выступать профессионально Ноа начал в 1977-м; первую свою крупную победу спортсмен одержал в 1978-м, в Маниле (Manila). Настоящей славы Ноа, однако, добился лишь в 1983-м – он одержал победу на турнире French Open, став первым золотым медалистом из Франции на этом мероприятии за последние 37 лет. За две недели Ноа проиграл лишь один сет; в финале ему удалось победить защищавшего свой чемпионский титул Матса Виландера (Mats Wilander). Интересно, что уникальность своего чемпионского титула Ноа Янник не утратил и по сей день – он все еще является последним французом, выигрывавшим French Open в мужском одиночном разряде.

Янник Ноа фотография
Янник Ноа фотография

В 1984-м Ноа – выступавший в паре с земляком и лучшим другом Анри Леконтом (Henri Leconte) – вновь выиграл French Open; на сей раз соревновался Янник в парном разряде.



Реклама:

В 1985-м Яннику удалось выйти в финал парных состязаний US Open в паре с все тем же Леконтом; в 1987-м Ноа вышел уже в финал парных состязаний French Open – на сей раз помогал ему Ги Форже (Guy Forget).

Янник Ноа фотография
Янник Ноа фотография

В августе 1986-го Ноа поднялся на 1-е место в мировом рейтинге парного разряда; занимал его спортсмен 19 недель.

В французской сборной Кубка Дэвиса Ноа числился 11 лет; за это время он одержал 26 побед (и перенес 15 поражений) в одиночном разряде и 13 побед (и 7 поражений) в разряде парном. Выступал Янник в составе национальной сборной и в 1982-м – именно тогда французам удалось дойти до самого финала Кубка. Это, впрочем, личным рекордом Ноа отнюдь не осталось – в 1991-м возглавляемая Янником французская сборная впервые за 59 лет выиграла Кубок. Интересно, что в финале им пришлось, как и в 1982-м, сражаться с американцами. Через пять лет французы выиграли еще один Кубок; на сей раз в финале им пришлось разбить шведов.

Янник Ноа фотография
Янник Ноа фотография

В 1997-м именно под руководством Ноа французская сборная смогла одержать победу на Кубке Федерации – впервые за всю историю этого турнира.

Ноа честно признавался в том, что употреблял перед некоторыми матчами марихуану – еще в 1981-м; особой проблемы Янник в этом не видел – по его словам, настоящую проблему собой представляли скорее амфетамины, способные реально повлиять на эффективность игрока.

Янник Ноа фотография
Янник Ноа фотография

В 2005-м Ноа Янник был включен в Международный Зал Славы Тенниса (International Tennis Hall of Fame). C 1973-го Янник официально считается самым сильным игроком Франции.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:116
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:96
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:85
Джим Моррисон

За почти двадцать лет активной деятельности Ноа одержал победу в 23 одиночных соревнованиях и 16 парных. Личным его рекордом в рейтинге одиночного разряда стало 3-е место; в рейтинге разряда парного Янник некоторое время был абсолютным чемпионом.

Янник Ноа фотография
Янник Ноа фотография

После ухода из большого тенниса – а повесил ракетку на гвоздь теннисист в 1996-м – Ноа не утратил популярности и не исчез с глаз журналистов и поклонников; сейчас он занимается музыкой – причем более чем успешно – и работает вместе с матерью в ими же основанной благотворительной организации, помогающей детям из малообеспеченных семей.

Янник приходится отцом американскому баскетболисту, игроку 'Chicago Bulls' Джоакиму Ноа (Joakim Noah).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:7410
Дмитрий Обретецкий
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:622
Люси Лью
Секс-символ 90-х
Посетило:434
Брендан Фрэйзер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history