Людибиографии, истории, факты, фотографии

Венди Тёрнбулл

   /   

Wendy Turnbull

   /
             
Фотография Венди Тёрнбулл (photo Wendy Turnbull)
   

Место рождения: Брисбен, Австралия
Проживает: Бока-Ратон, Флорида,

Биография

Астралийская профессиональная теннисистка, теннисный функционер и спортивный комментатор.

Тёрнбулл произведена в члены ордена Британской империи (MBE).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.08.2011

В ходе своей карьеры Венди выиграла 9 чемпионских титулов в серии Большого шлема, из которых четыре в парном разряде и пять в миксте. Она также трижды занимала 2-е место на турнире Большого шлема и всего поднималась на верхнюю ступеньку подиума 13 раз в одиночном разряде и 55 раз в парном.

Венди Тёрнбулл фотография
Венди Тёрнбулл фотография

Венди Тёрнбулл родилась в Брисбене, Австралия (Brisbane, Australia), 26 декабря 1952-го. Когда ей исполнилось 15 лет, она забросила учебу и четыре года проработала в банке.

Реклама:

На профессиональный уровень она вышла в 1975-м. Высшей точкой в карьере стало удерживаемое ей 3-е место в мировом рейтинге в одиночном разряде и 5-е в парном. Она десять лет подряд – с 1977-го по 1986-й – не покидала Топ-лист 20 лучших теннисистов со всего мира, а в период с 1977-го по 1984-й под конец каждого года была в десятке лучших.

Венди Тёрнбулл фотография
Венди Тёрнбулл фотография

Тёрнбулл заняла 2-е место в одиночном разряде на Открытом чемпионате США 1977-го, Открытом чемпионате Франции 1979-го и Открытом чемпионате Австралии 1980-го. Она выиграла четыре чемпионских титула в серии Большого шлема в парном разряде и пять раз оказывалась 1-й в миксте.

Австралийка 12 раз приходила второй в парном разряде на турнире Большого шлема: 11 раз в женском парном и один раз в миксте. Вместе с Элизабет 'Лиз' Смайли (Elizabeth 'Liz' Smylie) она выиграла бронзовую медаль в парном разряде на летних Олимпийских играх 1988-го в Сеуле (Seoul). Тёрнбулл – одна из немногих теннисисток, которым удалось поставить рекорд в схватке со Штеффи Граф (Steffi Graf), лучшей в мире спорта по итогам 1988-го года, и обыграть ее со счетом 2:1.

Тёрнбулл была членом австралийских команд, принимавших участие в Кубке федерации в период с 1977-го по 1988-й. В рамках этого турнира она одержала 46 побед и 16 поражений (17 побед и 8 поражений в одиночном разряде, 29 побед и 8 поражений в парном). Тёрнбулл была капитаном или тренером австралийской команды с 1985-го по 1993-й.

В 1991-м Венди была назначена Международной федерацией тенниса (ITF) членом Олимпийского комитета, став единственным игроком, удостоившимся такого положения. Она также входила в комитет Кубка Федерации ITF.

В 1984-м она стала членом Ордена Британской Империи. В декабре 1993-го в честь Тёрнбулл был назван общественный парк в Брисбене. В 1997-м теннисистка получила награду WTA в категории 'Прогресс года', до этого в 1990-м удостоившись награждения в номинации 'Вклад в развитие тенниса'. Наконец, в 2009-м она была введена в Австралийский Зал Теннисной Славы.

Лучшие дня



Посетило:3199
Максим Дадашев
Рэйчел Уильямс. Когда до смерти боишься заснуть
Посетило:173
Рэйчел Уильямс
Прожорливая красавица из Японии
Посетило:143
Юка Киношита

Тёрнбулл заработала прозвище 'Раббит' ('Кролик') в теннисных кругах за бешеную скорость ее ног, молниеносно перемещающихся по корту.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мухаммад V
Посетило:628
  Мухаммад V
Александр Fokin
Посетило:566
Александр Fokin
Оксана Воеводина
Посетило:1000
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history