Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вик Брэйден

   /   

Vic Braden

   /
             
Фотография Вик Брэйден (photo Vic Braden)
   

День рождения: 02.08.1989 года
Возраст: 25 лет
Место рождения: Монро, Мичиган, США
Дата смерти: 06.10.2014 года
Место смерти: Трабуко Каньйон, Калифорния, США

Гражданство: США

Играть в теннис - это смешно и интересно

Американский теннисист

Фанаты современного тенниса прекрасно знают имена игроков, но каким-то чудом оставляют в тени их наставников, которые и подарили спорту громкие имена и триумфальные победы. Одним из самых известных американских тренеров 20-го века был Вик Брэйден, наставник и новатор, чей подход к игре охватывал не только физическую составляющую игры, но также психологию и науку. Трудно даже сказать, сколько людей научилось играть благодаря технике Вика. Но смог ли сам Брэйден взобраться на вершину теннисного рейтинга? Как развивались его идеи об игре? И можно ли полностью изучить теннис?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.10.2014

Вик Брэйден (Vic Braden, полное имя — Victor Kenneth Braden, Jr.) — американский теннисист, получивший наибольшую известность как тренер, спортивный телеведущий, комментатор, спортивный ученый, автор книг и новатор этого вида спорта. Вопреки всем законам спорта, гласящим, что важна не победа, а участие, Вик выдвинул свою философию, согласно которой победа в спорте важна, но еще важнее полученное удовольствие. 'Смейся и побеждай', знаменитая философия Брэйдена, привела в спорт сразу несколько поколений американцев, многие из которых впоследствии стали профессиональными теннисистами, тренерами и инструкторами. Как вспоминают его ученики и родственники, Вик Брэйден никогда не останавливался, он не боялся опровергать себя и свои идеи; вплоть до самой своей смерти он работал над новыми приемами и исследованиями. Уже в последние дни его жена Мелоди (Melody Braden) спросила его: 'А не пора ли тебе остановиться? Разве ты еще не узнал все о теннисе?'. Вик внимательно посмотрел на нее и, вздохнув, чуть слышно прошептал: 'Нет, пока еще не все. Пока еще нет'. За свою жизнь Брэйден опубликовал порядка 10 книг, а на момент смерти тренера 6 октября 2014-го года еще три его труда находились в работе.

Вик Брэйден фотография
Вик Брэйден фотография

Вик Брэйден, полное имя — Виктор Кеннет Брэйден-младший, родился 2 августа 1929-го года в городе Монро, штат Мичиган (Monroe, Michigan). С теннисом мальчик познакомился в возрасте 12 лет и сразу заинтересовался этим спортом. Сам он показывал довольно неплохие результаты и часто побеждал на местных соревнованиях. В одном из интервью для 'Sports Illustrated' он признался, что в юности часто путешествовал по Соединенным Штатам, надеясь попасть или хотя бы посмотреть на большие турниры; так, к примеру, на попутках он однажды добрался до Детройта (Detroit), чтобы посмотреть, как Дон Бадж (Don Budge) отбивает мяч своим коронным ударом из-за спины. В общем, уже подростком Вик был уверен, что теннис никогда не перестанет его удивлять, но мог ли он подумать, что к концу своей жизни он станет одним из самых ярких тренеров мира, чья деятельность будет направлена не на тренировку одного конкретного спортсмена, а на все поколение молодых игроков? Конечно, о таком молодой Брэйден и мечтать боялся.



Реклама:

Образование Вик получил в Колледже Каламазу (Kalamazoo College), что в одноименном городе в штате Мичиган. Уже студентом он входил в сборную колледжа по теннису, где вскоре стал капитаном, а также показывал высокий уровень игры на университетских турнирах. Так, например, однажды он стал чемпионом университетской лиги. В 2006-м году Колледж Каламазу наградил Вика почетной степенью доктора наук за заслуги перед спортом. После окончания колледжа в 1951-м году Брэйден начал играть профессионально, однако его карьера не была особенно яркой. Одновременно с теннисной карьерой он исполнял обязанности ассистента баскетбольного тренера в Университете Толедо (University of Toledo), а также готовился к получению степени магистра в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

Вик Брэйден фотография
Вик Брэйден фотография

Несколько месяцев Вик провел в туре с легендарным Джеком Креймером (Jack Kramer), американским теннисистом, по инициативе которого Вик был приглашен в теннисный клуб 'The Jack Kramer Club' на должность главного тренера. Именно на этой позиции Брэйден начал свою работу над концепцией спорта, которая бы привлекала к теннису не только атлетов, но и просто активных людей, находящихся в поиске спорта и приятного времяпрепровождения. Философия 'Смейся и побеждай' стала открытием для тысяч американцев, по-новому открывших для себя этот вид спорта. Впоследствии Креймер признался, что Вик Брэйден, пусть он и не может похвастаться яркой профессиональной карьерой, сделал для спорта больше, чем любой другой наставник и тренер: он не концентрировался на отдельных игроках, но пытался открыть теннис для всех желающих.

За свою жизнь Вик написал около 10 книг и огромное количество научных работ, в которых представлял свои исследования или открытия в этом виде спорта. Он работал до последнего дня — и всегда наслаждался жизнью и своим выбором, сделанным еще в возрасте 12 лет.

Вик Брэйден фотография
Вик Брэйден фотография

6 октября 2014-го года Вик Брэйден скончался от проблем с сердцем, на момент смерти ему было 85 лет. Соболезнования его семье выразили самые яркие звезды мирового тенниса и тысячи любителей, для которых Вик был первопроходцем в этом виде спорта.

Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:479
Олег Акулич
Констанций II
Посетило:719
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:310
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history