Людибиографии, истории, факты, фотографии

Урсула Радваньская

   /   

Urszula Radwanska

   /
             
Фотография Урсула Радваньская (photo Urszula Radwanska)
   

День рождения: 07.12.1990 года
Возраст: 27 лет
Место рождения: Ахаус, Германия

Гражданство: Польша
Проживает: Краков,

Биография

Польская теннисистка

Рост 177 см, вес 57 кг, начало карьеры 2005, рабочая рука правая, удар слева двуручный, тренер Томаш Викторовски.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.08.2011

Победительница 1 турнира WTA в паре.

Урсула Радваньская фотография
Урсула Радваньская фотография

Экс-первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Реклама:

Победительница одиночного турнира юниорского Уимблдона-2007.

Победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в паре (Roland Garros, Уимблдон, US Open-2007).

Победительница парного турнира Orange Bowl-2006.

Финалистка одиночного турнира юниорского US Open-2007.

Финалистка парного турнира юниорского Australian Open-2007.

Полуфиналистка парного турнира юниорского Уимблдона-2006.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:53
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:49
Адрагон Де Мелло
Осип Мандельштам: Неравный бой Щелкунчика
Посетило:49
Осип Мандельштам

Общая информация

Уршуля Радваньска начала заниматься теннисом в 5 лет, благодаря своему отцу Роберту, который и является её тренером по сей день. Мать Уршулы зовут Марта (работает бухгалтером). У неё есть старшая сестра - Агнешка, которая добилась больших успехов в теннисе, являясь игроком первой десятки.

Владеет польским и английским языками.

Из покрытий предпочитает траву. Кумиром Уршулы в теннисе является Роджер Федерер. Любимый турнир - в Варшаве.

Спортивная карьера

Юниорские годы

На юниорских соревнования дебютировала в середине июня 2003 года на домашнем Prokom Cup в матче со старшей сестрой.

Первый финал был проведён также с Агнешкой всё на том же турнире в Польше. Любопытно, что за исключением дебютного для Урсулы матча, все остальные встречи между сёстрами на юниорском уровне проходили в финалах.

Сёстры добивались успехов и в парном разряде — на их счету 9 титулов (в том числе один на G1).

Урсула трижды побывала в одиночных финалах (дважды категории G4 и единожды категории G2) в 2004 году (в первый юниорский сезон). В 2005-м она пробивается в свой дебютный финал турнира категории G1.

В 2006-м, играя на турнирах не ниже G2 она выигрывает три титула (в том числе 2 — на G1) и достигает полуфинала на Уимблдоне.

в 2007-м польская теннисистка дважды пробивается в 1/4 на турнирах категории GA — на Australian Open и Orange Bowl; доходит до финала на US Open и берёт титул на Уимблдоне.

Отдельные от старшей сестры парные результаты начинаются на регулярной основе с 2006 года — Урсула завоевывает два титула в зимний сезон, затем (в паре с Ариной Радионовой) добирается до полуфинала Уимблдона, в конце года дуэт Кырстя / Радваньска берет Orange Bowl.

В 2007-м полячка была в шаге от того, чтобы завоевать т. н. «Большой шлем» по программе парных турниров — она выходит во все 4 финала, но выигрывает лишь 3 из них (в Мельбурне помешал дуэт Родионова / Родина).

Перед сезоном-2008 завершает юниорскую карьеру.

Начало взрослой карьеры

Дебютный матч во взрослой карьере провела на 25-тысячнике в Варшаве, в начале мая 2005 года.

А в августе (в 4-м матче в карьере) была одержана первая победа — на турнире в Гдыне переиграна соотечественница Наталья Колат — 6-1 6-1. Там же был завоёван первый титул — сёстры одолели сразу три сеяные пары. Затем был выигран 25-тысячник в Кендзежин-Козле. До конца сезона сёстры ещё 2 раза играли в решающих матчах.

В марте 2006 на пути в полуфинал 25-тысячника в Фуэртевентуре впервые обыграна теннисистка из Top-200 — это была 150-я ракетка мира Михаэла Паштикова из Чехии , а в конце того же месяца взят первый одиночный турнир ITF — в финале 10-тысячника в британском Бате повержена Валери Тетро из Канады.

В начале мая дебютировала на соревнованиях WTA — получив WC в основу домашнего турнира в Варшаве она играет в стартовом матче с Винус Уильямс и берёт у неё 6 геймов. Через пару недель Урсула уже сама пробивается в основную сетку в Стамбуле, а затем и выигрывает первый матч — 6-4 7-5 над Марией-Еленой Камерин (тогдашней 53-й ракеткой в мире).

2007

На взрослом уровне только к концу августа приходят стабильные результаты — Радваньска пробивается во второй круг в Бронксе и Токио, а в Бангкоке Урсула впервые достигает 1/4 финала, переиграв по ходу 27-ю ракетку мира Виржини Раззано.

В паре же Урсула выигрывает свой первый титул WTA — сёстры становятся сильнейшими в Стамбуле (победив в решающем матче пару Мирза / Чжань). До конца года Радваньска-младшая берёт ещё два парных 50-тысячника (в Бронксе и Куньмине).

2008

Урсула набирается опыта на крупных турнирах — лишь раз она сыграла на турнире ниже 75-тысячника. На Уимблдоне Радваньска одерживает первую победу в основе турниров Большого шлема — переиграна тогдашняя 61-я ракетка мира Клара Закопалова.

В июле Урсула завоёвывает первый в сезоне титул — отдав соперницам лишь 1 сет она становится лучшей на 50-тысячнике в Ванкувере.

В конце года Радваньска отмечается в финале 75-тысячника в Дубае.

В паре Урсула достигает полуфинала на турнире WTA в Ташкенте и выигрывает 100-тысячник в Кракове.

2009

В начале года Радваньска-младшая заявляет о себе на уровне WTA — она выигрывает квалификацию в Хобарте и доходит до второго раунда в основной сетке (по пути переиграв Скьявоне и Возняк).

На турнире категории Premier в Дубае прошла отбор и в стартовом матче впервые одерживает победу над игроком Top-10 (ею оказывается старшая сестра Агнешка), а через несколько недель Уршула повторила это достижение — во 2-м раунде супертурнира в Индиан-Уэллсе была повержена Светлана Кузнецова. На том турнире Уршула в итоге дошла до четвёртого круга.

Следующий всплеск результатов пришёлся на травяной сезон — в Бирмингеме Радваньска-младшая обыгрывает на старте Марию Кириленко и, в итоге, добирается до четвертьфинала, где уступает будущей победительнице — Магдалене Рыбариковой из Словакии.

Затем уроженка Ахауса ещё дважды достигает этой стадии — в Стамбуле и Лос-Анджелесе (причём в США она одолела тогдашнюю 16-ю ракетку мира Доминику Цибулкову).

До конца года Уршула три раза проходит квалификации на крупных соревнованиях, завершив сезон 67-й ракеткой мира.

В паре сёстры Радваньские пробиваются в четвертьфинал на Roland Garros (обыграв, среди прочих, сильный дуэт Пешке / Реймонд).

2010

Год начался без особых успехов — в Сиднее не удаётся пройти квалификацию, а на Australian Open уже в первом круге она попадает на Серену Уильямс. После Мельбурна Уршула на долгое время выбыла из строя из-за травмы Первый турнир после паузы прошёл в конце июля в Сан-Диего.

Сходу наладить результативную игру в одиночке не удалось и к середине октября Уршуля сползла в третью сотню рейтинга. Зато почти сразу стало кое-что получаться в паре. Радваньска-младшая в паре с Ольгой Савчук дошла до финала 100-тысячника в Токио.

Определённого рода успехов удалось добиться в середине октября в Сен-Рафаэле — Уршуля впервые за долгое время добирается до финала одиночного турнира, где относительно легко уступает Элисон Риске из США. Этот успех позволяет подняться в рейтинге в середину третьей сотни.

Далее Уршуля выигрывает 50-тысячник в Исманинге, начав его с квалификации. По ходу турнира удалось обыграть одного игрока из Top100 (Кристину Барруа в полуфинале). В рейтинге поднимается в Top200.

Уршуля в Кубке Федерации

Радваньска-младшая привлекается под цвета национальной сборной с 2006 года. За это время Уршула отметилась участием в 11 матчах, выиграв 6 (все в одиночном разряде). Однажды она сыграла в паре — в матче за выход в Мировую Группу против Украины дуэт Марта Домаховска / Уршула Радваньска уступил в решающем матче сёстрам Бондаренко.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5874
Игорь Запорожан
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:315
Владимир Шаинский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history