Людибиографии, истории, факты, фотографии

Урсула Радваньская

   /   

Urszula Radwanska

   /
             
Фотография Урсула Радваньская (photo Urszula Radwanska)
   

День рождения: 07.12.1990 года
Место рождения: Ахаус, Германия
Возраст: 29 лет

Гражданство: Польша
Соцсети:


Проживает: Краков,

Биография

Польская теннисистка

Рост 177 см, вес 57 кг, начало карьеры 2005, рабочая рука правая, удар слева двуручный, тренер Томаш Викторовски.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.08.2011

Победительница 1 турнира WTA в паре.

Урсула Радваньская фотография
Урсула Радваньская фотография

Экс-первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Реклама:

Победительница одиночного турнира юниорского Уимблдона-2007.

Победительница трёх юниорских турниров Большого шлема в паре (Roland Garros, Уимблдон, US Open-2007).

Победительница парного турнира Orange Bowl-2006.

Финалистка одиночного турнира юниорского US Open-2007.

Финалистка парного турнира юниорского Australian Open-2007.

Полуфиналистка парного турнира юниорского Уимблдона-2006.

Лучшие дня

Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Печем блины на скорость
Посетило:6297
Росс МакКерди
Эдриен Броуди: Многоликий талант
Посетило:2800
Эдриен Броуди

Общая информация

Уршуля Радваньска начала заниматься теннисом в 5 лет, благодаря своему отцу Роберту, который и является её тренером по сей день. Мать Уршулы зовут Марта (работает бухгалтером). У неё есть старшая сестра - Агнешка, которая добилась больших успехов в теннисе, являясь игроком первой десятки.

Владеет польским и английским языками.

Из покрытий предпочитает траву. Кумиром Уршулы в теннисе является Роджер Федерер. Любимый турнир - в Варшаве.

Спортивная карьера

Юниорские годы

На юниорских соревнования дебютировала в середине июня 2003 года на домашнем Prokom Cup в матче со старшей сестрой.

Первый финал был проведён также с Агнешкой всё на том же турнире в Польше. Любопытно, что за исключением дебютного для Урсулы матча, все остальные встречи между сёстрами на юниорском уровне проходили в финалах.

Сёстры добивались успехов и в парном разряде — на их счету 9 титулов (в том числе один на G1).

Урсула трижды побывала в одиночных финалах (дважды категории G4 и единожды категории G2) в 2004 году (в первый юниорский сезон). В 2005-м она пробивается в свой дебютный финал турнира категории G1.

В 2006-м, играя на турнирах не ниже G2 она выигрывает три титула (в том числе 2 — на G1) и достигает полуфинала на Уимблдоне.

в 2007-м польская теннисистка дважды пробивается в 1/4 на турнирах категории GA — на Australian Open и Orange Bowl; доходит до финала на US Open и берёт титул на Уимблдоне.

Отдельные от старшей сестры парные результаты начинаются на регулярной основе с 2006 года — Урсула завоевывает два титула в зимний сезон, затем (в паре с Ариной Радионовой) добирается до полуфинала Уимблдона, в конце года дуэт Кырстя / Радваньска берет Orange Bowl.

В 2007-м полячка была в шаге от того, чтобы завоевать т. н. «Большой шлем» по программе парных турниров — она выходит во все 4 финала, но выигрывает лишь 3 из них (в Мельбурне помешал дуэт Родионова / Родина).

Перед сезоном-2008 завершает юниорскую карьеру.

Начало взрослой карьеры

Дебютный матч во взрослой карьере провела на 25-тысячнике в Варшаве, в начале мая 2005 года.

А в августе (в 4-м матче в карьере) была одержана первая победа — на турнире в Гдыне переиграна соотечественница Наталья Колат — 6-1 6-1. Там же был завоёван первый титул — сёстры одолели сразу три сеяные пары. Затем был выигран 25-тысячник в Кендзежин-Козле. До конца сезона сёстры ещё 2 раза играли в решающих матчах.

В марте 2006 на пути в полуфинал 25-тысячника в Фуэртевентуре впервые обыграна теннисистка из Top-200 — это была 150-я ракетка мира Михаэла Паштикова из Чехии , а в конце того же месяца взят первый одиночный турнир ITF — в финале 10-тысячника в британском Бате повержена Валери Тетро из Канады.

В начале мая дебютировала на соревнованиях WTA — получив WC в основу домашнего турнира в Варшаве она играет в стартовом матче с Винус Уильямс и берёт у неё 6 геймов. Через пару недель Урсула уже сама пробивается в основную сетку в Стамбуле, а затем и выигрывает первый матч — 6-4 7-5 над Марией-Еленой Камерин (тогдашней 53-й ракеткой в мире).

2007

На взрослом уровне только к концу августа приходят стабильные результаты — Радваньска пробивается во второй круг в Бронксе и Токио, а в Бангкоке Урсула впервые достигает 1/4 финала, переиграв по ходу 27-ю ракетку мира Виржини Раззано.

В паре же Урсула выигрывает свой первый титул WTA — сёстры становятся сильнейшими в Стамбуле (победив в решающем матче пару Мирза / Чжань). До конца года Радваньска-младшая берёт ещё два парных 50-тысячника (в Бронксе и Куньмине).

2008

Урсула набирается опыта на крупных турнирах — лишь раз она сыграла на турнире ниже 75-тысячника. На Уимблдоне Радваньска одерживает первую победу в основе турниров Большого шлема — переиграна тогдашняя 61-я ракетка мира Клара Закопалова.

В июле Урсула завоёвывает первый в сезоне титул — отдав соперницам лишь 1 сет она становится лучшей на 50-тысячнике в Ванкувере.

В конце года Радваньска отмечается в финале 75-тысячника в Дубае.

В паре Урсула достигает полуфинала на турнире WTA в Ташкенте и выигрывает 100-тысячник в Кракове.

2009

В начале года Радваньска-младшая заявляет о себе на уровне WTA — она выигрывает квалификацию в Хобарте и доходит до второго раунда в основной сетке (по пути переиграв Скьявоне и Возняк).

На турнире категории Premier в Дубае прошла отбор и в стартовом матче впервые одерживает победу над игроком Top-10 (ею оказывается старшая сестра Агнешка), а через несколько недель Уршула повторила это достижение — во 2-м раунде супертурнира в Индиан-Уэллсе была повержена Светлана Кузнецова. На том турнире Уршула в итоге дошла до четвёртого круга.

Следующий всплеск результатов пришёлся на травяной сезон — в Бирмингеме Радваньска-младшая обыгрывает на старте Марию Кириленко и, в итоге, добирается до четвертьфинала, где уступает будущей победительнице — Магдалене Рыбариковой из Словакии.

Затем уроженка Ахауса ещё дважды достигает этой стадии — в Стамбуле и Лос-Анджелесе (причём в США она одолела тогдашнюю 16-ю ракетку мира Доминику Цибулкову).

До конца года Уршула три раза проходит квалификации на крупных соревнованиях, завершив сезон 67-й ракеткой мира.

В паре сёстры Радваньские пробиваются в четвертьфинал на Roland Garros (обыграв, среди прочих, сильный дуэт Пешке / Реймонд).

2010

Год начался без особых успехов — в Сиднее не удаётся пройти квалификацию, а на Australian Open уже в первом круге она попадает на Серену Уильямс. После Мельбурна Уршула на долгое время выбыла из строя из-за травмы Первый турнир после паузы прошёл в конце июля в Сан-Диего.

Сходу наладить результативную игру в одиночке не удалось и к середине октября Уршуля сползла в третью сотню рейтинга. Зато почти сразу стало кое-что получаться в паре. Радваньска-младшая в паре с Ольгой Савчук дошла до финала 100-тысячника в Токио.

Определённого рода успехов удалось добиться в середине октября в Сен-Рафаэле — Уршуля впервые за долгое время добирается до финала одиночного турнира, где относительно легко уступает Элисон Риске из США. Этот успех позволяет подняться в рейтинге в середину третьей сотни.

Далее Уршуля выигрывает 50-тысячник в Исманинге, начав его с квалификации. По ходу турнира удалось обыграть одного игрока из Top100 (Кристину Барруа в полуфинале). В рейтинге поднимается в Top200.

Уршуля в Кубке Федерации

Радваньска-младшая привлекается под цвета национальной сборной с 2006 года. За это время Уршула отметилась участием в 11 матчах, выиграв 6 (все в одиночном разряде). Однажды она сыграла в паре — в матче за выход в Мировую Группу против Украины дуэт Марта Домаховска / Уршула Радваньска уступил в решающем матче сёстрам Бондаренко.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22495
Гарри Каспаров
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8305
Кристина Асмус
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34862
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history