Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шамиль Тарпищев

   /   

Shamil Tarpischev

   /
             
Фотография Шамиль Тарпищев (photo Shamil Tarpischev)
   

День рождения: 07.03.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Бельгию не бросил бы

Тренер, капитан сборной по теннису

Отменить лимит целиком - значит полностью перекрыть кислород российской молодежи. Думаю, 7 плюс 4 - более или менее оптимальный вариант. У российских игроков, имеющих стремление попасть в состав клубов, будет для этого возможность в условиях разумной конкуренции.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.06.2010

Систему оплаты труда в футболе нужно менять

Давайте начнем с деликатной темы. Разорвали бы вы контракт с бельгийской федерацией ради соглашения с РФС?

Реклама:

- Лично я - нет. И дело даже не в условиях контракта Адвоката с бельгийцами - а я, разумеется, с ними не знаком. В данном случае выходит, что деньги решают все. Давайте поставим себя на место пострадавшей стороны. Известный специалист начинает работать, проводит несколько матчей, потом вдруг срывается с места только потому, что где-то ему предложили более выгодный контракт. Как-то неправильно, не по-человечески все это выглядит. Российские болельщики такого тренера просто возненавидели бы!

Шамиль Тарпищев фотография
Шамиль Тарпищев фотография

И все же: существует сумма контракта с РФС, которая вас соблазнила бы?

- Ясно, что чем больше, тем лучше. (В этот момент с лица Тарпищева сходит появившаяся было легкая улыбка.) Но тут к месту сказать о всей системе оплаты труда в российском футболе. Она не стимулирует игроков и иностранных специалистов к совершенствованию, а развращает их. Считаю, систему эту необходимо привести к единому знаменателю по европейским усредненным меркам. В частности, тренеру сборной можно платить от 3 до 5 миллионов долларов в год. И поощрять бонусами, если будет обеспечен результат. Сейчас же с деньгами в футболе у нас творится что-то невообразимое. Безобразие и абсурд. Такая ситуация отрицательно сказывается на других видах спорта, где появляется негативное отношение к тому, что происходит вокруг футбола.

Невыплата в срок Гусу Хиддинку части зарплаты стала для вас сюрпризом?

- Тут нужно знать тонкости контракта. Но вообще история выглядит странно. Если Хиддинк подаст в суд и сумеет доказать правоту, это ударит по имиджу России со всеми вытекающими последствиями. Если же юридически прав РФС, голландец мог бы и помалкивать, принимая во внимание, сколько ему здесь платили и тот факт, что на чемпионат мира наша сборная не попала.

Адвокат вслед за контрактом с РФС подписал "Кодекс чести российского футбола". Вы бы поступили так же? И как вообще относитесь к этому документу?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8800
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4458
Брэм Стокер

- Подписать что-то разумное готов всегда - нет проблем. Возникает лишь один вопрос: означает ли появление Кодекса чести то, что раньше в нашем футбольном сообществе этой самой чести не существовало? А если она была, зачем Кодекс? Логично предположить, что руководство нашего футбола слишком сильно запустило негативные процессы, и теперь приходится выдумывать подобные документы.

Контакт с клубами обязателен

С чего бы вы начали непосредственную работу в роли главного тренера сборной России?

- Отвечая на этот вопрос, в первую очередь надо учитывать продолжительность контракта. Она составляет 4 года, то есть перед Адвокатом стоит задача обеспечить сиюминутный результат. Соответственно работать ему предстоит с нынешним составом сборной и ближайшим резервом. С этой позиции он и должен вести кандидатов, изучать их игровые достоинства и недостатки, особенности характера, одновременно налаживая отношения с клубными тренерами. Специфика нашего футбола Адвокату наверняка знакома по работе в "Зените". Самая большая беда российских игроков - отсутствие должной комплексной подготовки. Необходима профессиональная работа с целью совершенствования возможностей спортсменов, устранения их конкретных недостатков. Взять, например, выносливость. Три матча в неделю для россиян уже много, поэтому в иностранных чемпионатах они, как правило, "на свежачка" играют успешно, а затем уходят в тень и выступают с перепадами.

Раньше, к слову, было наоборот: отставая в технико-тактическом оснащении, мы могли перебегать кого угодно. Нынешняя же система подготовки российских футболистов начиная с раннего возраста по большому счету неконкурентоспособна. Между тем физические кондиции игроков сборной должны соответствовать требованиям, которые предъявляет главный тренер. Ведь невозможно ставить игроку на поле задачи, которые он не может выполнять.

Главный тренер сборной, да еще и приезжий, способен в этом плане что-то изменить?

- Конечно. Не случайно иностранные тренеры, приезжая сюда, как правило, берут с собой специалистов по физподготовке. Адвокат же должен еще и плотно общаться с тренерами клубов, возможно, советовать им какие-то свои методические наработки, а при необходимости - убеждать. Работа в этом направлении должна быть систематической.

То есть вы сторонник постоянных контактов главного тренера сборной с клубами?

- Однозначно. Иначе вообще ничего не получится.

Александр Бородюк и Николай Писарев будут хорошими помощниками для Адвоката?

- О Бородюке мне судить сложно, я его просто не знаю. Писарев же в роли начальника сборной - нормальный вариант. Но мне кажется, что Адвокату не помешали бы и другие умные молодые головы типа Шалимова, Кобелева. То есть специалисты, которые, хорошо зная игроков и постоянно общаясь с ними, помогали бы избегать конфликтных ситуаций.

То есть вы за расширение штаба сборной?

- Да. Если же кто-то из тренеров не сумеет исполнять свои функции так, как требуется, этого человека всегда можно убрать.

Вариант "Пиночета" в сборной не пройдет

Считается, что во взаимоотношениях с игроками Адвокат проводит достаточно жесткую политику. Удастся ему не переносить в сборную негативный опыт прошлых лет - например, в общении с Владимиром Быстровым?

- Для этого Адвокату необходимо досконально изучать психологические портреты каждого кандидата в команду. Тогда гораздо легче избежать проблем в общении. В противном случае возможны ситуации, при которых жесткость тренера войдет в противоречие с характерами игроков. А для притирки людей требуется определенное время.

С точки зрения психологии Адвокат - тот самый человек, который нужен нашим игрокам?

- Мне судить трудно. Специалист Адвокат, безусловно, классный. Это он делом доказал в "Зените". Но все-таки сборная - не клуб, где игроки ежедневно под твоим контролем. Поэтому так называемый вариант "Пиночета", при котором тренер требует беспрекословного подчинения, в данном случае не пройдет. Я бы на месте Адвоката постарался добиться уважения игроков. Тогда они будут с удовольствием приезжать в сборную. Кстати, Хиддинк в этом плане вел разумную политику: в общении с футболистами сочетал требовательность и лояльность. Поэтому в свое время ему удалось достаточно быстро найти контакт с подопечными.

Ваш вариант оптимального состава сборной на данный момент?

- Кардинально ничего бы менять не стал. С вратарями у нас в целом порядок. Защитников, конечно, мало, поэтому выбора нет - в отличие от полузащиты и нападения. Из тех, кого почти не подключали к работе в сборной, но кто нужен ей, назову Бухарова. Ну и, конечно, Дзагоева надо постепенно подводить к основному составу. Но чтобы Алан полностью раскрылся, ему необходимо помочь. Для этого должна вестись целенаправленная работа, в том числе в клубе. Пока же у меня создается впечатление, что южный темперамент Дзагоева стараются приглушить.

Капитаном кто должен быть?

- Для меня это сложный вопрос. Если бы спросили несколько лет назад, сказал бы, а сейчас слишком слабо знаю внутренний мир игроков сборной. В идеале капитаном может быть опытный полузащитник с авторитетом и характером, сочетающим жесткость и бесконфликтность.

Жить в квартире, работать на базе

Где сборная должна жить во время подготовки к матчам - в гостинице или на базе?

- В идеале - только на базе.

Почему?

- Потому что в гостинице невозможно достичь полной концентрации на работе - как у игроков, так и у тренеров. Речь ведь не идет о том, что футболисты должны, как в советские времена, безвылазно сидеть где-то в деревне. В конце концов, в умении решить вопросы, связанные с релаксацией подопечных, тоже заключается искусство тренера.

Тогда какую базу вы бы предпочли?

- В Бору и Новогорске вполне приемлемые условия. Главное, чтобы база была разумно удалена от Москвы и имела поля, на которых можно тренироваться при любой погоде.

Сами бы жили в квартире или в отеле?

- Попросил бы снять квартиру, причем поближе к основному месту работы. На мой вкус, в гостинице невозможно добиться по-настоящему творческого подхода к работе. Хочешь не хочешь, приходится постоянно отвлекаться на постороннее общение. Кроме того, живя неподалеку от офиса, в условиях Москвы ты выигрываешь во времени.

Как часто должен Адвокат приезжать в Россию?

- Ну уж точно не проводить здесь, как Хиддинк, всего 31 день в году. За четыре года в сборной может поменяться полсостава, и к этому надо заранее подготовиться, изучая игроков. Посещения одного или двух матчей нашего чемпионата в месяц Адвокату будет мало. Причем я бы просматривал сборников не только в важных для их клубов встречах, но и в проходных. Чтобы наблюдать, как люди ведут себя в различных ситуациях.

Сиюминутный результат и работу на перспективу совместить невозможно

Как в своей работе Адвокату совместить необходимость обеспечения сиюминутного результата с озвученной руководством РФС целью выиграть чемпионат мира-2018?

- Самому Адвокату подобные вещи совместить невозможно. Для этого в российском футболе должна вестись особая работа с молодежью, чего сейчас нет. Преемственность, выражающаяся в том, что игрок из юниорской сборной через молодежную постепенно доходит до главной команды, у нас отсутствует. Поэтому я бы уже сейчас создал особые условия для подготовки перспективных молодых игроков с нацеленностью именно на 2018 год. Это должна быть основополагающая подготовка, только матчами молодежной сборной ее ограничивать нельзя. Разумеется, в процессе такой работы у РФС могут возникнуть конфликтные ситуации с клубами. Но их придется преодолевать.

Как именно можно подобную подготовку организовать?

- У нас много молодежи, которая сидит в запасе. Для нее нужно создавать свой календарь. Турнир дублеров, в котором порой по полю пешком ходят, эту проблему не решает. Надо придумывать какую-то систему, способствующую решению поставленных задач. Но это не дело Адвоката - ему-то надо выдавать результат уже сейчас. У голландца, не исключено, в голове сидит наиболее простая формула - создать сборную на базе "Зенита" и еще одного или двух клубов. Это, конечно, упрощает решение ближайшей задачи - выход в финальную часть чемпионата Европы-2012 из едва ли не самой слабой отборочной группы. Но по поводу гипотетической победы на чемпионате мира в 2018 году остается много вопросов.

Какую позицию на месте тренера сборной вы бы заняли в вопросе лимита на легионеров?

- Отменить лимит целиком - значит полностью перекрыть кислород российской молодежи. Думаю, 7 плюс 4 - более или менее оптимальный вариант. У российских игроков, имеющих стремление попасть в состав клубов, будет для этого возможность в условиях разумной конкуренции.

В мае не помешали би товарищеские матчи

На месте Адвоката вы бы просили организовать в мае хотя бы один товарищеский матч сборной?

- Конечно! Ведь для спарринга можно было бы найти много команд разного уровня.

В товарищеских матчах вы бы предпочли иметь сильных соперников или тех, кто уступает по уровню вашей команде?

- Это зависит от многих факторов. Когда, к примеру, ты в середине процесса создания команды, только-только наладил игровые связи, которые нуждаются в проверке, целесообразно посмотреть на своих игроков в достаточно экстремальной ситуации. А перед ответственными официальными поединками лучше обрести запас уверенности в матчах с более слабыми соперниками.

На месте Адвоката вы поехали бы на чемпионат мира в ЮАР?

- Разумеется.

Чьи шансы там оцениваете выше?

- Трудно сказать. Скажем, в Аргентину с ее чехардой в составе я абсолютно не верю. Но Бразилия, наверное, сыграет на привычном высоком уровне. Впрочем, мне бы хотелось, чтобы отличилась какая-то европейская команда. В последнее время больше других нравится сборная Испании.

Словения из группы выйдет?

- Со второго места - вполне. Англичане, конечно, сильнее, но американцев и алжирцев наши бывшие соперники вполне могут обыграть.

И последний вопрос. Хиддинк в Москве в свободное время играл в теннис. Вы бы на месте Адвоката последовали его примеру?

- (Смеется.) Я бы в свободное время играл в футбол! Ну и в теннис, естественно, тоже. В сочетании с физической нагрузкой эта игра - отличное средство для релаксации мозгов. Так что - рекомендую!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24895
Михаил Ломоносов
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33826
Мария Шарапова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12469
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history