Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шамиль Тарпищев

   /   

Shamil Tarpischev

   /
             
Фотография Шамиль Тарпищев (photo Shamil Tarpischev)
   

День рождения: 07.03.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Матч начнется при счете 1-0 в пользу США

Тренер, капитан сборной по теннису

В то же время замечу, что фактически матч начинается при счете 1-0 в пользу американок. У них ведь, в отличие от нас, есть сильная пара. Да и в каждой из одиночек я бы однозначного преимущества никому не давал.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.05.2010

Прошли ровно сутки с тех пор, как вы прибыли в Бирмингем. В каком состоянии нашли своих подопечных - Елену Дементьеву, Екатерину Макарову и Аллу Кудрявцеву?

Шамиль Тарпищев фотография
Шамиль Тарпищев фотография

- Нельзя сказать, что все находятся в одинаково хорошей форме. Например, Макарова несколько перетренирована. Сейчас не хочется вдаваться в причины этого, но на фоне Дементьевой и Кудрявцевой она выглядит более уставшей. Алла прилетела сюда позже всех. Она готовилась со своим тренером на открытом воздухе на харде во Флориде и к залу адаптировалась не до конца. Но ее настрой мне нравится - присутствует спортивная злость. Дементьева в нормальных кондициях, к тому же, разумеется, обладает большим опытом. Сегодня на тренировках девушки отрабатывали элементы техники и тактики, на счет пока не играли. В пятницу в прикидочных спаррингах попробуем оценить состояние каждой из них более конкретно. Привести же всех к общему знаменателю с точки зрения спортивной формы за полтора дня абсолютно нереально.

Реклама:

В ваше отсутствие теннисистки работали на корте в Бирмингеме?

- Дементьева и Макарова - да. Кстати, то, что Кудрявцева тренировалась в другом месте, может, не так уж и плохо. Ведь корт здесь только один.

Зал Jefferson Convention Complex Arena какое впечатление производит?

- Очень хорошее. Это универсальное сооружение с трибунами на 16 тысяч зрителей, симпатичное и современное, отвечающее всем нынешним требованиям. Кстати, сборная США в Кубке Дэвиса в прошлом году обыграла здесь в первом круге швейцарцев. Правда, Роджер Федерер тогда не играл.

Организаторы объявили, что в продажу на каждый матч будет пущено лишь по 5500 билетов, из которых распродано по 4500. Однако для матчей Кубка федерации в США и это отличный показатель, ведь наивысшая посещаемость на турнире, зафиксированная в Америке в 2003 году в одном из небольших городов штата Массачусетс на матче против команды Чехии, составила 5741 человек...

- Думаю, что если бы за сборную США играли сестры Уильямс, на матче с нашей командой в здешнем зале тот рекорд был бы побит наверняка...

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

Представители Международной федерации тенниса прибыли в Бирмингем вовремя или с задержкой - так же, как и вы?

- Они приехали в среду в соответствии с регламентом.

Наши теннисистки работают со своими личными тренерами?

- Нет. На самом деле мне кажется, что у нас самый короткий состав делегации за всю историю этого турнира. Лишь три игрока и шесть человек "обслуги" - Владимир Тюремнов, который занимается натяжкой ракеток, доктор Сергей Ясницкий, массажист Анатолий Глебов, тренер Александр Златоустов, мой помощник, администратор сборной Максим Козин и я сам. В общей сложности - лишь девять человек.

Насколько сильно нервировала вас задержка вылета из Москвы, связанная с извержением вулкана в Исландии?

- Судите сами. Нет на месте врача и массажиста - и у игроков сразу же могут возникать вопросы по поводу восстановления после тренировок. Нет тренеров - и, разумеется, страдает тренировочный процесс. Сейчас нам постоянно требуется угадывать, как правильно поступить - стопроцентной уверенности в собственных действиях нет. Такая ситуация чревата ошибками, и нервотрепочка у нас, конечно, присутствует.

Игроки тоже нервничают?

- Не очень. Они ведь профессионалы. А главное - раньше нас прибыли на место.

Покрытие корта им удобно?

- Я бы сказал, что оно очень близко к покрытию RuKort, которое мы укладываем на "Кубке Кремля". С той лишь разницей, что отскок тут немного своеобразный, среднебыстрый. Чтобы не допускать ошибок на этом покрытии, в отличие от уличного харда при отражении ударов средней силы нужно идти на мяч. Ясно, что, раньше начав подготовку, американки получили преимущество. Успеем ли мы за три оставшихся тренировки исправить все свои недоработки - большой вопрос.

Для вас уникальна ситуация, при которой не только вы, но и весь остальной обслуживающий персонал нашей делегации так поздно прибывает на матч?

- В 1992 году, после того как развалился СССР, Кубок Дэвиса в Португалии вообще некому было играть. Отпросившись у Бориса Николаевича Ельцина, я туда первым прилетел, после чего подтянулись Владимир Габричидзе и Андрей Черкасов. Но без присутствия третьего игрока нам бы все равно засчитали поражение. И за полтора часа до жеребьевки с температурой 38,6 прибыл Андрей Чесноков. В первый день он, больной, по моей просьбе просто простоял на корте. А в третий принес решающее победное очко, и мы завоевали право участвовать в квалификационных поединках за места в Мировой группе. Так что, как видите, определенный опыт действий в подобных ситуациях у меня имеется. (Улыбается.)

Вы не раз повторяли, что в первую очередь думаете о состоянии своей команды. Тем не менее согласитесь, что хотя бы с одной из сестер Уильямс сборная США выглядела бы гораздо более грозной!

- Согласен. В то же время замечу, что фактически матч начинается при счете 1-0 в пользу американок. У них ведь, в отличие от нас, есть сильная пара. Да и в каждой из одиночек я бы однозначного преимущества никому не давал. У той же Дементьевой с Оден оба матча были очень упорными. Опять-таки, сборная США играет дома и успела прибиться к корту. Конечно, если бы не природный катаклизм, я бы наверняка привез сюда из Москвы Анастасию Павлюченкову, которая сейчас просто не успела бы акклиматизироваться. Да и Веры Звонаревой, очень хорошо играющей с Оден, сильно не хватает.

Какую пару все-таки намерены выставить?

- Скорее всего, Дементьеву с Макаровой. Но у соперниц лучше игра с лета, особенно у Лизель Хубер. Тем временем на среднебыстром корте атакующие действия в паре сразу дают преимущество, а нашим девушкам придется играть на контратаках.

А кого планируете заявить вместе с Дементьевой на субботние одиночки?

- Окончательно, разумеется, еще не решил. Но если бы это решение нужно было принимать сейчас, в четверг вечером, то выставил бы Кудрявцеву. Она мощно действует на задней линии и по первому впечатлению выглядит очень собранной. К тому же ей в субботу играть с Оден, над которой Алла недавно на Открытом чемпионате Австралии, пусть и в упорнейшей борьбе, но все-таки взяла верх.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history