Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шамиль Тарпищев

   /   

Shamil Tarpischev

   /
             
Фотография Шамиль Тарпищев (photo Shamil Tarpischev)
   

День рождения: 07.03.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Матч мог получиться "висячим'

Тренер, капитан сборной по теннису

Главное - это результат. Неважно, как мы выиграли 3:2 или 5:0, главное - победа. Матча на чужом и на своем поле нет, не нужно считать сеты, геймы и мячи. Конечно, я доволен результатом. Это лучший подарок мне на день рождения. Иначе рюмка водки была бы не в радость.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.03.2010

- На Кубке Дэвиса легких встреч не бывает, все время какие-то неожиданности, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - На этот раз неприятной неожиданностью стала травма Андреева. Ясно, что мы его вызвали из Бразилии на замену травмированному Давыденко, а тройного запаса у нас не было, тем более Турсунов восстанавливается после операции. Конечно, все карты были сбиты. Например, Куницын выходил на матч, практически не зная, что он играет. Такое у нас произошло впервые, чтобы двойная замена получилась неудачной из-за травм. Ну а так, проходных матчей в этих соревнованиях не бывает, потому что индивидуальный рейтинг - в данном случае вещь относительная. Рейтинг - это положение по итогам 52 недель, и ясно, что игроки среднего класса и молодые теннисисты не имеют стабильных результатов, но отдельные-то победы у всех есть! Один матч, если нормально готов, может сыграть совсем не в соответствии с рейтингом. Все это относительно. Больше значение также имеет то, кто в какой форме, на каком покрытии и как играл. Например, Миша приехал предельно уставшим. Не физически, а ментально. Это ощущалось и сегодня в третьем сете, потому что нервного запаса уже не было. Он ведь здорово сыграл в Дубае и на турнире до этого. Конечно, нужна пауза для восстановления.

Воскресенье. Москва. Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ благодарит за игру первого номера команды Михаила ЮЖНОГО
Воскресенье. Москва. Капитан сборной России Шамиль ТАРПИЩЕВ благодарит за игру первого номера команды Михаила ЮЖНОГО

Хорошо, что все так сложилось. Представляете, что было бы, если бы Куницын проиграл сетбол во втором сете, счет стал бы 0:2 по сетам. Это практически не отыгрывается. Матч мог получиться очень "висячим". Я не уверен, правда, что при счете 2:2 Бопанна сыграл бы так, как он сыграл, - раскованно, без напряжения.

Реклама:

Сейчас же нельзя говорить, что результат пятого матча по игре. Это был тренировочный поединок "без нервной системы". Это было на руку сопернику, он подавал сегодня практически идеально, чего не бывает в нервной атмосфере. А так нужно пожелать, чтобы ребята избавились от травм. В следующем круге соперник будет несравнимо сильнее, и без лидеров, конечно, будет сложно.

На ваш взгляд, результат пятого матча был бы другим, если бы в нем что-то решалось?

- Нельзя говорить, что это была бы победа однозначная. Я считаю, что если бы это был соревновательный матч, небольшое преимущество было бы у нас. А так, конечно, игра изобиловала ошибками. Но ясно, что с такими игроками, как сегодняшний соперник, нужно играть в аритмичный теннис. Он больше опасен на быстрых покрытиях. Кстати говоря, покрытие мы выбирали не под этот состав, а фактически под Давыденко. Это сослужило нам недобрую службу. У Давыденко проблем не возникло бы ни с одним игроком сборной Индии, ни с другим. Мячи, кстати, тоже подбирал Давыденко. Поэтому у нас не все сложилось.

Первый номер сборной Индии - Сомдев Девварман - он очень хорошо играет в ритме, правда, не обладает высокой скоростью полета мяча. Что Куницын, что Девварман вымучивали победу в каждом розыгрыше. Ясно, что с ними, особенно с Девварманом, в ритме играть нельзя - внимание хорошее, ноги хорошие, хороший подход к мячу. И, соответственно, выигрывать в длинном розыгрыше мучительно. Когда удалось перестроить Куницына, когда он стал к сетке выходить, рвать ритм, все стало нормально. Как надо играть против него, в первых полутора сетах продемонстрировал Южный. Потом в силу утомления увеличился процент брака.

А у соперника Теймураза - неоправданные ошибки и неоправданные удары на вылет. С ним тяжело играть, потому что постоянно нужно держать внимание. Против него надо играть разнообразно, чтобы мяч отскакивал в разные стороны. Тогда такие игроки рассыпаются. Теймураз ввязался в обмен ударами, чего не надо было делать. Но, в принципе, ничего страшного нет. Это был тренировочный матч.

Главное - это результат. Неважно, как мы выиграли 3:2 или 5:0, главное - победа. Матча на чужом и на своем поле нет, не нужно считать сеты, геймы и мячи. Конечно, я доволен результатом. Это лучший подарок мне на день рождения. Иначе рюмка водки была бы не в радость.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8251
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4115
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1901
Карл Шефер

Вчера в парной комбинации здорово играли представители Индии. Когда у нас будет такая же пара?

- Мы парные комбинации не тренируем, у нас нет для этого технической возможности, материально-техническая база отсутствует. Поэтому у нас пару, как правило играют одиночники. Хотя Куницына можно называть парным игроком, он чувствует парную игру и совершенно неслучайно они с Турсуновым дошли до четвертьфинала Roland Garros.

Эта проблема, связанное с нехваткой финансирования. Россия - единственная страна из первой двадцатки, не имеющая национального теннисного центра.

Вот Олимпиаду отлично сыграли. Может быть, что-то изменится.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7665
Дональд Винникотт
Первый прыжок из космоса
Посетило:12601
Джозеф Киттингер
Последний ниндзя на земле
Посетило:19001
Дзиньити Каваками

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history