Людибиографии, истории, факты, фотографии

Шамиль Тарпищев

   /   

Shamil Tarpischev

   /
             
Фотография Шамиль Тарпищев (photo Shamil Tarpischev)
   

День рождения: 07.03.1948 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

капитан сборной по теннису, тренер

Российский теннисист и тренер, деятель советского и российского спорта. С 1974 по 1991 год был главным тренером сборной СССР по теннису, с 1991 года тренирует российских теннисистов. За время многолетней тренерской деятельности был воспитанником многих талантливых российских теннистов, в том числе Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Марии Шараповой, сделал российскую сборную одной из сильнейших в мире. В 1999 году стал президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года - Федерация тенниса России). В 1992-1994 годах был председателем скандально известного Национального фонда спорта (НФС). Был личным тренером по теннису первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.09.2008

Шамиль Анвярович Тарпищев родился 7 марта 1948 года в Москве в семье татар, выходцев из деревни Татарские Юнки в Мордовии. Его отцом был Анвяр Белялович Тарпищев, рабочий-штамповщик, передовик производства, после Великой Отечественной войны он женился на матери Шамиля, Марьяме Алиевне. Воспитанием Шамиля в основном занималась его бабушка. Члены его семьи считались долгожителями. Детство Шамиль провел в коммунальной квартире недалеко от "Стадиона юных пионеров", рано начал заниматься спортом, играл в футбол и хоккей с мячом. Теннисом он стал заниматься с 8 лет, после того как мать запретила ему играть в футбол после полученной травмы. Тарпищев получил свой первый взрослый разряд в теннисе в 14 лет его первым тренером был Игорь Всеволодов а Виктору Лундышеву, тренеру московской сборной по теннису, Тарпищев, по его воспоминаниям, обязан своим успехом. После 14 лет Тарпищев начал тренироваться на стадионе "Шахтер", одной из лучших теннисных спортивных баз в СССР, и центре детского спортивного общества "Труд", за которое он выступал с 1962 до 1970 года.

Шамиль Тарпищев фотография
Шамиль Тарпищев фотография

В 17 лет он выиграл международный турнир в Сочи, одержав победу в 9 матчах а в 1966 году сдал норматив на мастера спорта. Кроме тенниса Тарпищев увлекался футболом: ради денег играл в футбольных клубах "Кулон" и "Знамя труда", причем в последнем был подставным игроком, выступал за своего отца. Ему предлагали место в московском "Динамо" и клубах первой лиги, но Тарпищев выбрал теннис.

Реклама:

После окончания школы Тарпищев решил поступить на биологический факультет МГУ, но после первого экзамена забрал документы и поступил в Институт физкультуры (сейчас это Российская государственная академия физической культуры). На третьем курсе Тарпищев стал восьмым в классификации лучших теннисистов СССР. В 1968 году, в 20 лет, стал победителем турниров сильнейших теннисистов Москвы. После окончания института в 1970 году Тарпищев был призван в армию в звании лейтенанта, службу проходил в 1970-1974 годах в Центральном спортивном клубе армии (ЦСКА), в это время играл в теннис с маршалом Андреем Гречко и генералом армии Дмитрием Лелюшенко. Во время службы в Армии он продолжал участвовать в соревнованиях: был победителем Летнего международного турнира в паре в 1972 году, тогда же занял самое высокое в своей карьере 4 место во всеосоюзном рейтинге, кроме того, входил в сборную СССР на Кубке Дэвиса. Всего за свою спортивную карьеру Тарпищев одержал победу на 10 международных турнирах.

Тренерская деятельность в СССР

До 25 лет Тарпищев играл в национальной сборной СССР, а 25 января 1974 года был назначен ее главным тренером. Также он был капитаном сборных команд СССР и главным тренером детского спортивного общества "Динамо". На посту тренера Тарпищеву удалось значительно улучшить показатели сборной и повысить ее авторитет. Под его руководством с 1974 по 1983 годы советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах Европы, в 1974 и 1976 годах становились полуфиналистами Кубка Дэвиса,и Кубка Федерации в 1978 и 1979 годах. В 1981 году советская сборная стала финалистом Королевского Кубка. В 1983 году Тарпищев был капитаном сборной команды Европы в матче Азия - Европа. Он добился права на более свободный выезд спортсменов на международные соревнования и способствовал увеличению популярности этого вида спорта в Советском Союзе. Кроме того, Тарпищев реформировал сборную: назначил отдельные тренерские составы для детской и женских команд. В 1981 году он получил звание заслуженного тренера РСФСР, а в 1988 - заслуженного тренера СССР. После распада Советского союза Тарпищев возглавил сборную России.

По собственному признанию Тарпищева, до 1987 года он жил с родителями и смог купить отдельную квартиру только при помощи зампреда Моссовета Анатолия Костенко, который играл в теннис.

Личный тренер Ельцина, деятельность в первой половине 90-х

В 1988 году в Юрмале Тарпищев познакомился с Борисом Ельциным, который тоже увлекался теннисом. После прихода Ельцина к власти Тарпищев стал его личным тренером. В 1994 году он ушел с поста капитана сборной России в Кубке Дэвиса и возглавлил Национальный фонд спорта (НФС) а также стал советником президента Российской Федерации по физической культуре и спорту. В 1993 году также стал председателем Координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России. Тарпищева называли "серым кардиналом" одним из самых приближенных к Ельцину людей. При Тарпищеве НФС получил ряд таможенных льгот, главной из которых было разрешение на беспошлинный ввоз в Россию сигарет и спиртных напитков и вывоз стратегических ресурсов. НФС стал наиболее крупным импортером алкоголя и табака в Россию. На эти деньги Тарпищевым вместе с олигархом Владимиром Гусинским в октябре 1993 года был создан телеканал НТВ, программы которого впервые вышли в эфир на общероссийском канале в 1994 году. Тогда же Гусинский и Тарпищев поссорились из-за того, что олигарх решил не выделять, как ранее обговаривалось, несколько часов на показ спортивных соревнований. Впрочем, Тарпищеву удалось договориться с другими каналами, в частности с ОРТ, и там выделили время для показа теннисных матчей.

Во время событий октября 1993 года Тарпищев вместе с другими деятелями спорта выступил с обращением, в котором заявил, что "бывшие депутаты Верховного Совета совершили преступление против собственного народа". В том же году он был назначен председателем координационного комитета по физической культуре и спорту. На этом посту он разрабатывал российскую спортивную программу. В июле 1994 года он покинул НФС, против деятельности которого началось следствие со стороны налоговых органов. В 1994 году Тарпищев стал членом Исполнительного комитета Олимпийского комитета России, а в 1996 - Международного олимпийского комитета.

В 1995 году была опубликована скандальная запись беседы заместителя Тарпищева в НФС - Бориса Федорова - с членами ельцинского избирательного штаба. Федоров заявил о том, что Тарпищев (которого он называл по прозвищу Шама) был связан с Измайловской криминальной группировкой, бизнесменом Тайваньчиком (Алимжаном Тахтахуновым), братьями Черными (известными теневыми дельцами) и подследственным нефтяным магнатом Петром Янчевым. По утверждению Федорова, с "измайловцами" Тарпищева познакомил Александр Коржаков. Тарпищев заявил о том, что сказанное его бывшим заместителем неправда и попытался опровергнуть обвинения, однако спустя полгода после этих событий в 1996 году был снят с поста председателя координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России и Государственного комитета Российской Федерации по физкультуре и туризму.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:125
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:71
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:62
Василь Быков

Тренер и капитан российской теннисной сборной

C 1996 года Тарпищев стал почетным президентом Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association, WTA). В том же году он стал председателем совета директоров "Кубка Кремля" и советником мэра Москвы Юрия Лужкова по спорту а в 1997 году снова стал капитаном российской команды на Кубке Дэвиса. Также он был капитаном российских мужской и женской сборных на на Кубка мира (с 1990 до 2003 годы) и на Кубке Федерации (с 2000 по 2005 год). В 1999 году Тарпищев стал президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года - Федерация тенниса России). В 2002 году российская сборная впервые в истории одержала победу на Кубке Дэвиса а в 2004 и 2005 годах становилась чемпионом Кубка Федерации. Тарпищев смог воспитать несколько поколений талантливых российских теннисистов, многократных призеров международных соревнований, в числе которых Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова и Марат Сафин. Кафельников, Сафин и Шарапова в разное время были обладателями титула "Первая ракетка мира".

В 2002 году Тарпищев стал членом президиума Совета при президенте России по физической культуре и спорту, председателем комиссии по выработке приоритетных направлений государственной политики в области физкультуры и спорта, а также стратегии развития спорта в России. Тарпищев входил в состав организационного комитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве города-кандидата на проведение XXII Олимпийских игр. В 2005 году ходили слухи о том, что он может быть назначен президентом Российского Футбольного союза. Указом президента РФ от 26 сентября 2007 года Шамиль Тарипищев был назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Прочие достижения и личная информация

Тарпищев является главным тренером спортивной команды Московского округа внутренних войск, регулярно проводит мастер-классы в Детской международной Академии тенниса, носящей его имя. С 1996 года он является академиком Международной академии информатизации, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Тарпищев имеет звание доктора философских наук. Он награжден орденами "Знак Почета" (1994) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 2002 году Тарпищев был удостоен звания "Лучший тренер". Он был награжден Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка орденами Петра Великого I степени, Ломоносова, золотой звездой "За верность России". Тарпищев - Кавалер международного золотого ордена Святого Константина Великого, награжден медалью Международной федерации тенниса "За заслуги в теннисе".

Тарпищев является автором книг "Корт зовет" (1988), "Школа тенниса" (1990), "Самый долгий матч" (1999) и "Академия тенниса" (1999). С 1994 года – член редакционной коллегии журнала "Теннис+". В его честь назван водоем в Мордовии близ деревни Юнки, где выросли его родители.

Шамиль был женат на теннисистке Анжеле Коросиди), но развелся с ней в 1998 году. По согласию с бывшей супругой он воспитывает двух сыновей: Амира (1987 года рождения) и Филиппа (1994 года рождения). Живет Тарпищев с сестрой болеет за футбольную команду "Спартак".

Generic placeholder image
Владас Ласицкас
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наталья Бурмистрова
Посетило:1024
Наталья  Бурмистрова
Иван Батарев
Посетило:1060
Иван Батарев
Виктор Муженко
Посетило:2044
Виктор Муженко

Добавьте свою новость

Здесь
history