Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Кузнецова

   /   

Svetlana Kuznetsova

   /
             
Фотография Светлана Кузнецова (photo Svetlana Kuznetsova)
   

День рождения: 27.06.1985 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Теннисистка, которая гуляет сама по себе

Российская теннисистка

Светлана Кузнецова входит в десятку лучших теннисисток мира. Она чаще всех россиян выходила в финалы турниров "Большого шлема". Благодаря Sony Ericsson WTA TOUR нам удалось встретиться со Светланой в Нью-Йорке, где она готовилась к турниру Indian Wells, и побеседовать с ней.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.03.2010

- Светлана, что сейчас происходит с российским спортом? За счет чего он живет? Почему, по вашему мнению, Россия настолько слабо выступила на Олимпийских играх в Ванкувере?

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

- Такие вопросы надо задавать российским чиновникам, я не в курсе. Я могу судить только о теннисе, а говорить в целом об Олимпийских играх мне сложно. Нужно принимать какие-то меры, чтобы лучше подготовиться к играм в Сочи, а не занимать по числу медалей одиннадцатое место! В России сейчас время спада в спорте, и это тяжело, поскольку мы привыкли выигрывать. Уверена, что все спортсмены, которые ехали на Олимпиаду, хотели показать свой максимум. Но не хватает спонсорской поддержки, недостаточно инвестиций в спорт. Возможно, не хватает условий – ведь у нас не так, как на Западе…

Реклама:

– А чем российский спорт отличается от советского?

– Советский Союз был закрытой системой, оттуда никого никуда не пускали. Была совсем другая обстановка. А сейчас каждый волен делать что хочет, просто нужна спонсорская поддержка. Наверное, в этом отличие.

– С чего нужно начать? Где слабые места российского спорта?

– Мне трудно судить, я не специалист в этой сфере. Мне кажется, необходимы большие финансовые вливания. Я считаю, что мы играем на очень высоком уровне – и мужчины, и женщины. Не знаю, сколько денег вкладывается в теннис, но у нас нет возможностей для хороших тренировок. Ни в Москве, ни в Питере нет профессиональных кортов и стадионов. Надо открывать клубы, академии, чтобы дети могли учиться играть.

– В России есть спортивная культура?

– Да, я считаю, что в России высокий уровень спортивной культуры. Характер у русских волевой, все спортсмены закаленные, всегда стремятся к победам. Дети от 12 до 14-15 лет – самые сильные юниоры. Потом, когда ребятам нужно выезжать на турниры и соревноваться, начинаются проблемы: не хватает ни спонсорской поддержки, ни условий для тренировок.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:81
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:70
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:67
Данила Шевченко

– Грядет Олимпиада в Сочи. Верит ли сейчас кто-нибудь в ее успех?

– До этой даты еще очень долго. В спорте четыре года – большой срок. Думаю, Олимпиада в Сочи будет лучше, чем эта, в Ванкувере. Мне сложно предсказать, но надеюсь, что все будет хорошо. Думаю, сейчас все начнут шевелиться, что-то делать. Второго такого падения не должно произойти.

– Как принимают российских спортсменов на международной арене?

– Когда я начинала играть в теннис, российские спортсменки только-только становились элитой, нас называли "ова-ова": Кузнецова, Шарапова, Петрова. Даже Вильямс называли "Вильямсова". Мы все были как бы в одной упряжке. А сейчас нас уважают, каждого спортсмена рассматривают как личность, как самостоятельного игрока.

– Где вас знают лучше: в России или за границей?

– Конечно, в России.

– Что главное в победе? Как вы готовитесь к игре?

– На победу не настраиваешься. Настраиваешься на бой, готовишься к бою. Отдаешь все лучшее. И если все получается – выигрываешь. Но это непредсказуемо.

– Какую из своих игр вы считаете самой тяжелой?

– Очень трудно сказать. Матчей было много. Все игры по-своему тяжелы. Можно судить по важности. В прошлом году у меня была очень важная игра против Сирены Вильямс. Я проиграла ей в Австралии. И в Roland Garros я тоже начала ей проигрывать, подвернула ногу, но потом смогла собраться, выдержать, выстоять и выиграть матч. Сирена – одна из самых сильных и сложных соперниц.

– Один мой знакомый американец входил в судейский состав Открытого чемпионата США. Он знает все русские нецензурные выражения. Когда я его спросила: "Откуда?", он ответил, что это профессиональное. Он следит за тем, чтобы спортсменки во время матча не ругались. А вас, Светлана, не штрафовали за "богатый" русский язык?

– Нет, меня не штрафовали. Но я знаю, что это правда. Однажды мы играли с Верой Звонаревой финал турнира в Майами. И во время матча она сказала слово "блин", а судья подумал, что она сказала другое слово, и снял у нее очко. Она объяснила ему, что "блин" – это pancake, а он отвечает: "Ты что, с ума сошла, какой "pancake"?" Получилось смешно. Русский язык очень богатый. И я не верю, что американец знает весь русский мат. Когда играешь на корте, ставишь на карту практически все по максимуму, и не слишком долго думаешь, прежде чем что-нибудь сказать. Конечно, стараешься вести себя прилично.

– В вашем опыте были неприятности, связанные с допинг-контролем? Как вы из них выходили?

- Я ни капельки не боюсь допинг-контроля. Если этот контроль помогает очистить спорт, то я за него. Со мной однажды произошла глупая история. Я сильно болела… Выпила одну-две ложки детского сиропа, а там был эфедрин, запрещенный во время соревновательного процесса. Но турниров в тот период у нас не было, просто моя ошибка была в том, что я забыла указать, что выпила две ложки сиропа. Никак не думала, что детский сироп может повлиять на анализы. Оказалось, что мне должны были сообщить о допинг-пробе до того, как поместили всю эту информацию в прессе, и получился допинг-скандал из-за двух ложек детского сиропа. Это произошло в Бельгии, очень глупо и неприятно – ведь был задет мой имидж.

– Насколько это связано со спортивной политикой? Это своего рода вытеснение конкурентов?

– Думаю, да. Я тогда была четвертой, мы с бельгийками очень серьезно боролись.

– Сколько тестов нужно пройти?

– В тот год я прошла 14 тестов.

– Ваши родители и брат – блестящие мастера велогонок. Почему же вы выбрали теннис?

– Определенного выбора у меня не было, да и у брата тоже. Он хотел играть в хоккей, а папа заставил его заняться велоспортом. А мне сказали идти в теннис. Вот я и пошла.

– Как они вас поддерживают, когда вы находитесь далеко?

– Я мало общаюсь с родителями. Люблю самостоятельность, люблю быть одна. Из-за этого у меня было очень много ссор с родителями. Они всегда хотят мне помогать. Я очень им благодарна, очень их люблю, но хочу все делать сама, независимо от того, через что мне придется пройти.

– Спутник в жизни вам помогает?

– Мой спутник в жизни – надежда.

– А любовь?

– Это личная тема, я много о ней не говорю. Я считаю, что любовь – это важнейшая в жизни вещь, ради нее люди идут на любые жертвы. Было два-три человека, ради которых я пошла бы на очень многое.

– Многие спортсменки уходят из тенниса в индустрию моды и шоу-бизнес. У вас есть такие планы?

– В моду как таковую – нет. Если будет возможность, выпущу какие-нибудь прикольные маечки или кепочки с двуглавыми орлами. Мне нравится хорошо одеваться и покупать дорогую одежду – это одно из моих хобби. Но я не болею этим настолько, чтобы заниматься модой профессионально.

– В каких еще областях кроме спорта вы хотели бы преуспеть?

- Возможно, в бизнесе, чтобы зарабатывать на жизнь.

– Неужели спорт не приносит достаточно денег?

– Приносит, конечно. Наш вид спорта – один из самых высокооплачиваемых. Но для меня деньги не самое главное. Для меня главное – свобода и исполнение желаний. Для меня очень важны человеческие отношения, комфорт. Я семь лет прожила в Испании, но мне не понравился менталитет испанцев, и я уехала оттуда. У них есть границы, которые они сами себе создают. Допустим, есть семья, ребенок, достаточный заработок. И человек спокоен, ему больше ничего не надо. В России мы живем только сегодняшним днем – мол, если у меня на завтра ничего не остается, я не буду из-за этого переживать.

– В Америке вы хотели бы жить?

– Здесь мне многое нравится, мне нравится Нью-Йорк. Но мне кажется, в Штатах безвкусная еда, безвкусные фрукты. Все, что low fat (с низким содержанием жиров), – безвкусное, как из воды. А вкусные вещи содержат много калорий. Тут тоже есть люди, которые были нищими, а стали миллионерами. А люди, которые пашут, никем не стали. Нет, кроме России я нигде бы не смогла жить.

– Что вас вдохновляет на победу?

– Мне всегда необходима мотивация, стремление к чему-то.

– У вас бывает состояние депрессии, когда ничего не хочется?

– Да. Я уже проходила через много таких кризисов.

– И что помогает из них выбраться?

– Помогает понимание того, что надо жить дальше, зарабатывать. Понимаешь, что тем глубже ты себе позволишь опуститься, тем тяжелее потом будет начинать все заново. Я поднимусь, это не проблема. Но надо чуть-чуть себя понасиловать. Я чаще живу не головой, а желаниями. Если чего-то очень хочется – я добьюсь. Однажды, например, я покупала мобильный телефон и пропустила из-за этого свой самолет. Продавали лимитированный выпуск телефонов. Мне предложили номер 28, а мне хотелось номер 27. Оказалось, что его продали минут за десять до того. И я бегала по всему магазину, искала человека, который купил этот номер.

– Почему именно 27?

– Это мое любимое число. У меня и в "твиттере" 27, и в мобильном номере тоже есть цифры 27. Мой день рождения 27 июня. И мне просто нравится это число. Я купила телефон с номером 28, а потом полчаса бегала, искала человека, взявшего телефон с номером 27. Нашла, предложила обменяться. Спасибо ему, он согласился.

Generic placeholder image
Виктория Белова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:514
Александр Збруев
Анри I Кристоф
Посетило:369
Анри Кристоф
Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1405
Винсент Ван Гог

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history