Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Кузнецова

   /   

Svetlana Kuznetsova

   /
             
Фотография Светлана Кузнецова (photo Svetlana Kuznetsova)
   

День рождения: 27.06.1985 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Могу себе позволить какую-то безделушку, особенно если хорошо играю

Российская теннисистка

Прошлый сезон для теннисистки Светланы Кузнецовой выдался весьма удачным. Сначала 20-летняя россиянка неожиданно для всех выиграла Открытый чемпионат США, а потом в составе национальной сборной взяла Кубок Федерации. В конце года фамилия Кузнецовой вновь замелькала на страницах газет, но уже по другому поводу - в Бельгии теннисистку обвинили в употреблении допинга

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.07.2005

К Ельцину подошла первой

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- По окончании минувшего сезона у вас наверняка было немало праздничных мероприятий. Что запомнилось больше всего?

Реклама:

- Торжественная встреча в родном Петербурге, которую для меня организовала Всероссийская федерация тенниса. Те три дня оказались очень насыщенными - я открывала турнир St.Petersburg Open, проводила для детей мастер-класс, участвовала в товарищеском матче с губернатором Валентиной Матвиенко... Расслабиться было некогда, я почти не спала. Зато впечатления остались очень сильные.

Светлана Кузнецова. Фото: GLOBAL LOOK press
Светлана Кузнецова. Фото: GLOBAL LOOK press

- И как вам питерская градоначальница?

- Поначалу я находилась в некотором замешательстве - совсем не знала, как себя вести. Но Валентина Ивановна оказалась очень доступной и коммуникабельной. Она поставила себя так, что уже через пятнадцать минут после знакомства мы общались совершенно свободно. Небольшая неловкость возникла только перед началом встречи, которую мы с Матвиенко должны были провести с мужской парой. Я гадала, нужно ли мне играть всерьез, стоит ли уступать ей право удара. Но Валентина Ивановна и тут быстро расставила все точки над i. Играй, как ты привыкла, - сказала она. - Только знай, я уступать не люблю. Тогда все стало ясно, и встречу мы выиграли.

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

- Говорят, вы неплохо знакомы еще и с Борисом Ельциным?

-Это уже другая история: мы познакомились с ним на Кубке Кремля в прошлом году. После окончания одного из игровых дней Борис Николаевич стоял с женой у выхода, а к нему никто не подходил - все боялись. Почему бы не познакомиться? - сказала я себе и, преодолев смущение, подошла. Ельцин оказался очень приятным человеком, мы мило побеседовали. Зато потом я еще долго ловила на себе завистливые взгляды других теннисисток.

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

- Потом вы еще встречались с первым президентом России?

Лучшие дня

Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:11645
Сергей  Алешков
Аркадий Воробьев. Биография
Посетило:6102
Аркадий Воробьев
Марк Бернес : Я расскажу вам песню
Посетило:4047
Марк Бернес

- Один раз, после нашей победы в Кубке Федерации. Ельцин зашел в раздевалку команды, поздравил, выпил шампанского. Кроме того, после победы на US Open он прислал мне поздравительную телеграмму. Вообще Борис Николаевич - большой любитель тенниса. Он очень много сделал для развития этой игры в нашей стране.

- В присутствии VIP-персон не нервничаете?

- В этом деле нужен навык, как и во всем остальном (смеется). Я сейчас и говорю на людях более уверенно, чем раньше. Особенно если заранее знаю о предстоящем выступлении. Например, я очень довольна своей речью после победы на US Open. Главное было сконцентрироваться и постараться ничего не забыть: обычно в таких случаях всегда что-то выскользнет из памяти. Тогда я тоже кое-что забыла - не поздравила Лену Дементьеву с участием в финале. Но зато все остальное сказала: поблагодарила и родителей, и друзей, и спонсоров. Еще упомянула о трагедии в Беслане и о теракте 11 сентября в США.

- Репетировали речь долго?

- Нет, я просто оказалась подготовленной. А вот на открытии St.Petersburg Open я слезно просила Матвиенко: Валентина Ивановна, только не давайте мне слова! Хорошо-хорошо, - отвечает она. И вдруг на церемонии открытия заявляет: Слово предоставляется Светлане Кузнецовой!. Я тут прямо и села. Пришлось что-то из себя выдавливать...

- Свой триумф на US Open часто вспоминаете?

- После турнира мне подарили кассету с 15-минутным видеороликом. Там фрагменты моей игры и отрывки победной речи. Я просматриваю его не очень часто, но всегда с большим удовольствием - он даже записан в моем ноутбуке. В конце прошлого года этот ролик показали на традиционном предновогоднем вечере в моем клубе в Барселоне. Там, кстати, занимается очень много русских. И вот в один из моментов, когда камера показала нескольких моих друзей, у которых на спине было написано СССР, весь клуб буквально взорвался от восторженных криков. Кричали, естественно, россияне (смеется).

Не могу выкинуть несколько тысяч за какую-то вещь

- Теннисисты считаются очень состоятельными людьми. К вам это относится?

- Пожалуй, да. Хотя все зависит от того, с чем сравнивать...

- Скажем, вы можете себе позволить понравившееся бриллиантовое колье?

- Если честно, я никогда не приобретала очень дорогих украшений. Могу себе позволить какую-то безделушку, особенно если хорошо играю. Можно сказать, делаю себе своеобразные подарки. Самой же памятной покупкой стало колечко с бриллиантом. Но о цене не спрашивайте, все равно не скажу (смеется).

- Статус известной спортсменки заставляет следить за собой особенно тщательно. Какую марку одежды вы предпочитаете?

- Я не очень люблю дорогую одежду типа Hermes. Даже не представляю, как можно выкинуть несколько тысяч за какую-то вещь - ведь деньги достаются так тяжело! С другой стороны, экономить на себе тоже не стоит. Лучше купить футболку за 100 евро, чем за 20, - она дольше будет носиться. Любимая марка - Dolce&Gabbana. У меня есть свои магазины, в которых я предпочитаю одеваться. Скажем, джинсы обычно покупаю Seven, они на мне лучше сидят, а туфли - Boile. Но не потому, что они дорогие и престижные, мне в них просто удобнее.

- Одеваетесь в основном по месту жительства, в Барселоне?

- По всему миру. Дома я могу купить что-то обычное - босоножки, например. Остальное приобретаю за границей во время турниров. Например, у меня был очень удачный шоппинг в Риме. Выдался свободный день, который я и посвятила походу по магазинам.

- Вы что же, ходите по магазинам как простая смертная?

- Конечно, а как же еще? Я же не с Луны свалилась. Это при появлении Маши Шараповой в магазине может случиться переполох. А мы обычные - в крайнем случае кто-нибудь попросит автограф или пожелает сфотографироваться вместе.

- Некоторые пользуются каталогами.

- Мне это не подходит. Во-первых, я постоянно нахожусь в разъездах и не могу выписать вещь на какой-то конкретный адрес. И потом, мне сложно подобрать одежду без примерки.

-Из-за атлетичной фигуры?

- У меня еще и нога большая - 41. Хотя сейчас вещей моего размера стало как-то больше. Или я уже просто знаю, где нужно делать покупки. В Versace, например, я никогда не пойду - там одежда не моих габаритов.

- Примерка занимает у вас много времени?

- У меня обычно так: отправляюсь в магазин за свитером и возвращаюсь оттуда с кучей покупок. Джинсы, майки, кофты - но только не свитер. Вижу симпатичные вещи и просто не могу удержаться. В конечном итоге дом оказывается забит шмотками, а надеть нечего - вещи друг с другом не гармонируют.

- А вечерних платьев у вас много?

-Есть несколько, но я никогда не покупаю их заранее. Только когда появляется повод - например, какой-нибудь бал. Недавно я как раз с одним вечерним платьем намучилась. На Roland Garros состоялся ужин чемпионов, на который в полном составе пригласили нашу команду, выигравшую Кубок Федерации. Меня об этом предупредили поздно, и я с собой ничего не прихватила. Пришлось отовариваться в Париже. И вообще эти мероприятия не очень люблю. Нужно чопорно сидеть два часа, выслушивать пустые речи. Бр-р-р, не мое это...

Кому-то было просто выгодно устранить конкурента...

- Свои дела вы ведете сами?

- Знаете, последнее время деловые предложения валятся на меня со всех сторон. Все, видимо, думают, что у меня в банке миллионы. Приходишь на встречу и слышишь: ой, давайте мы будем вашими деньгами заниматься. Но я же не могу довериться первому встречному! Да и потом, у меня нет сумасшедших сумм на счету - я же не подписываю таких рекламных контрактов, как Шарапова.

- Вы требуете у желающих заниматься вашими делами послужной список?

- Обязательно. Есть еще один способ проверить профессиональные качества человека: спрашиваешь совета, а потом проверяешь его слова у какого-нибудь знакомого менеджера.

- Значит, сейчас вашими сбережениями распоряжаются родители?

- Нет, они практически не участвуют в моих финансовых делах. Я им просто периодически рассказываю, куда вложила средства. Делами ведает агент, плюс я получаю консультации из банка, на счета которого перевожу деньги.

- Неужели мама (шестикратная чемпионка мира по трековым велогонкам Галина Царева.) ничего вам не советует?

- Поначалу она опекала меня достаточно плотно. Но после того как мне исполнилось шестнадцать, родители предоставили полную свободу. Сейчас мама прилетает в Барселону только в случае крайней необходимости. Например, она гостила у меня месяц назад, когда из-за этой дурацкой ситуации с допингом мне было очень плохо.

- Кстати, вы вроде собирались подавать в суд на бельгийского министра спорта, раструбившего на весь мир о том, что в вашей допинг-пробе обнаружен эфедрин. Подали?

- Я не хочу вспоминать об этой истории. Она и так далась мне слишком тяжело. Все дело не стоило выеденного яйца, а из него раздули настоящий скандал. Кому-то было просто выгодно устранить конкурента...

- Тогда вернемся к вашей семье. Отец (знаменитый тренер по велоспорту Александр Кузнецов.) дает какие-то рекомендации по части спорта?

- Папа тоже старается держать дистанцию. Естественно, мы обсуждаем с ним какие-то вопросы по телефону, но в профессиональные дела он не вмешивается - оставляет это тренерам. И вообще, отец во мне очень разочаровался после того, как на своих первых соревнованиях по велоспорту я срезала дистанцию. С тех пор он старается не принимать участия в моем спортивном воспитании (улыбается).

За границей рассказываю о Даниле Багрове

- Вы сейчас постоянно живете в Испании. Не чувствуете оторванности от русской культуры?

- Я стараюсь следить за ней по мере возможности. Недавно была в Берлине, ходила в русский магазин - там, кстати, очень много наших соотечественников. Да и в Барселоне есть русский магазин, его я тоже посещаю. Еще копаюсь в интернете, скачиваю музыку, слежу за новинками в чартах. С фильмами сложнее, но и их я стараюсь покупать на DVD, где могу. Друзья из Питера тоже кое-что привозят.

- Константин Кинчев продолжает оставаться вашим кумиром?

- Он - кумир моего детства. У меня есть все песни Алисы, я по-прежнему с удовольствием их слушаю. Это мое детство, я же росла вместе с ними. Даже на матчи настраиваюсь под эту музыку. Вспоминаю, как было трудно, как все тяжело давалось...

-В свое время вы восхищались сериалом Бригада.

- А сейчас я без ума от Брата-2. Там есть фрагменты, которые могу смотреть еще и еще. Нынешний мир очень жесткий и циничный, а там я вижу чистые человеческие чувства, которых очень не хватает. Я часто рассказываю своим друзьям за границей: вот они, русские. После моих рассказов подруги-иностранки вздыхают: ой, я выйду замуж только за русского.

- Представляю, какими глазами они смотрят на вас. Там же сплошные выстрелы, убийства...

- Ну, я им весь фильм не рассказываю (улыбается). Обрисовываю суть - герой вступился за убитого друга, отобрал деньги у бандитов и отдал их тому, кому они принадлежат.

- Для вас Данила Багров - идеал мужчины?

- Для меня настоящий мужчина - тот, кто ухаживает за женщиной, оберегает семью. Тот, кто умеет держать слово и для которого деньги - еще не все. Для меня, кстати, русские мужчины всегда стояли особняком. Они совсем другие, чем иностранцы.

- Выходит, вы по-прежнему ощущаете себя русской?

- Для меня даже вопроса такого не стоит. Я была и всегда останусь русской. Знаете, когда я слышу песню Город, которого нет, я просто закрываю уши. Иначе могу бросить все, сорваться с места и полететь в Питер.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Счастье быть невезучим
Посетило:6242
Джон Аган
Женщина, принадлежавшая всему миру
Посетило:7765
Марлен Дитрих
Роберт Браунинг. Биография
Посетило:8538
Роберт Браунинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history