Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Кузнецова

   /   

Svetlana Kuznetsova

   /
             
Фотография Светлана Кузнецова (photo Svetlana Kuznetsova)
   

День рождения: 27.06.1985 года
Возраст: 33 года
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Встала на путь истинный

Российская теннисистка

После турнира в Дубае Светлана Кузнецова резко поднялась в рейтинге.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.02.2011

Российская теннисистка Светлана Кузнецова дошла до финала престижного турнира в Дубае с призовым фондом более 2 миллионов долларов, где уступила первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки со счетом 1:6, 3:6. Несмотря на осечку в решающем поединке, прошедшая неделя Светлане, прямо скажем, удалась. Она обыграла несколько сильных соперниц и в рейтинге WTA поднялась сразу на десять позиций – на 13-е место.

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

Прошлый год Кузнецова, напомним, почти полностью провалила. На турнирах серии «Большого шлема» ни разу не дошла даже до четвертьфиналов. Казалось, в августе она начала обретать былую форму, выиграла соревнования в Сан-Диего и пробилась в полуфинал в Монреале. Но затем вновь последовал срыв. Осенью Светлана играла просто отвратительно и решила не затягивать это мучение, досрочно завершив сезон уже в начале октября. 25-летняя россиянка, откатившаяся в теннисной иерархии за пределы первой двадцатки, хотела «проветрить мозги» и что-то изменить в своем теннисе. В такой ситуации самым простым и эффективным решением является смена тренера. Кузнецова так и поступила, начав сотрудничество с испанцем Карлосом Куадрадо.

Реклама:

Он старше Светланы всего на два года, и его можно назвать скорее не наставником, а советчиком. Наверняка Карлос не пытается давить на свою подопечную, загонять ее в какие-то рамки, а прислушивается к желаниям самой теннисистки, создавая для нее психологически комфортную обстановку. А это для Кузнецовой сейчас самое главное. Поэтому она вновь получает удовольствие от тенниса и вновь здорово играет. Уже месяц назад на Открытом чемпионате Австралии экс-вторая ракетка планеты и победительница двух турниров «Большого шлема» продемонстрировала высокий класс. И только фатальное невезение не позволило ей одолеть в эпическом, почти пятичасовом противостоянии итальянку Франческу Скьявоне.

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

Впрочем, помешала россиянке тогда и фирменная несобранность в решающих розыгрышах, с которой как раз удалось справиться в Дубае. К примеру, в поединке 1/8 финала с той же Скьявоне. Кстати, постоянные перелеты и смена климата (жара в Мельбурне, мороз в Москве на матче Кубка Федерации, лето в Эмиратах) ослабили организм Светланы, в начале недели она подхватила какой-то вирус и испанку Нурию Ллагостеру Вивес с болгаркой Цветаной Пиронковой обыграла в болезненном состоянии. Россиянка даже подумывала сняться с турнира, но, к счастью, болезнь отступила. Как раз вовремя, иначе следующий матч против Скьявоне Кузнецова вытянула бы вряд ли. Как и на Открытом чемпионате Австралии, она умудрилась упустить шесть матчболов. Зато на сей раз заработала седьмой и реализовала его. «В решающие моменты внушала себе: «Спокойно, я все делаю правильно. Осталось взять только одно-единственное очко». Тем не менее поставить точку все никак не удавалось – это просто смешно. Рада, что все-таки ее поставила», – рассказывала Светлана после победы со счетом 1:6, 6:0, 7:5.

Четвертьфинал против Агнешки Радваньской из Польши также получился нервным. Кузнецова действовала здорово, но частенько, создав себе комфортную ситуацию в розыгрыше, попадала в аут и в сетку. Однако, упуская шансы, не ломалась, а искала и находила путь к победе. Первую партию она спасла с двух сетболов и в итоге выиграла 7:6, 6:3. Полуфинал с итальянкой Флавией Пеннеттой, несмотря на счет 6:4, 6:4, также получился «валидольным». Главное, что Светлана в концовке первого сета сделала один брейк, а второго – даже два брейка подряд. То есть опять-таки была бесподобна в ключевые моменты.

Светлана Кузнецова фотография
Светлана Кузнецова фотография

«В финале постараюсь сыграть агрессивнее. Но фаворит конечно же Возняцки», – честно признавалась Кузнецова. Против таких великолепных «защитниц», как датчанка, умеющих отбивать почти все атаки соперниц, бороться можно только с минимумом брака. А Светлана при всем своем нынешнем прогрессе обходиться без многочисленных невынужденных ошибок пока не готова. Да и усталость дала о себе знать. Тем не менее, несмотря на поражение, Кузнецова заработала 620 рейтинговых баллов и 180 тыс. долларов, выйдя в чемпионской гонке-2011 на шестое место. И вновь показала, что находится на верном теннисном пути.

Generic placeholder image
Дмитрий Кириллов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:662
Люси Лью
Удивительные даты рождения детей
Посетило:387
Барбара Сопер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7437
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history