Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефан Эдберг

   /   

Stefan Edberg

   /
             
Фотография Стефан Эдберг (photo Stefan Edberg)
   

День рождения: 19.01.1966 года
Место рождения: Вэстервик, Швеция
Возраст: 54 года

Гражданство: Швеция
Соцсети:


Шведская теннисная легенда

Шведский теннисист, шесть раз побеждавший в турнирах Большого Шлема

Несмотря на то, что многие утверждают, что карьера в большом спорте не может продолжаться долго, некоторым спортсменам все же удалось установить рекорды по длительности периода чемпионства. Так, Стефан Эдберг в течение 10 лет входил в десятку сильнейших ракеток мира, из которых 9 лет занимал место в пятерке лучших теннисистов планеты. Его стиль игры положил начало новой школе, а полученная слава сделала его одним из самых популярных теннисистов 20-го века. Но как именно Стефан пришел в мир большого тенниса? Какие титулы он завоевал? И с какими звездами профессионального тенниса он начал работу в качестве тренера?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.12.2014

Стефан Эдберг (Stefan Edberg, полное имя — Stefan Bengt Edberg) — профессиональный шведский теннисист, долгое время занимавший первую строчку в рейтинге сильнейших ракеток мира. После ухода из большого спорта он начал карьеру тренера и на сегодняшний день работает с Роджером Федерером (Roger Federer). В течение 10 лет спортсмен входил в десятку сильнейших ракеток мира, из которых 9 лет он был в числе пяти лучших теннисистов планеты. Четыре раза в составе сборной Швеции он становился обладателем Кубка Дэвиса, дважды выигрывал Уимблдонский турнир (Wimbledon), неофициальный олимпийский турнир 1984-го года и огромное количество турниров серии ATP. Интересно, что Стефан Эдберг занимал высокие позиции как в одиночном разряде, так и в парном; так, он является одним из немногих теннисистов в мире, которые одинаково успешно выступали в обоих. Манера игры Стефана, так называемая 'serve-and-volley', стала легендарной и на сегодняшний день имеет последователей по всему миру.

Стефан Эдберг фотография
Стефан Эдберг фотография

Стефан Эдберг родился 19 января 1966-го года в городе Вестервик, Швеция (Västervik, Sweden). С раннего детства мальчик увлекался теннисом, в чем его поддерживали родители. Уже в 1983-м году он появился на юниорском уровне в прямом смысле из ниоткуда; но это не помешало ему победить во всех четырех турнирах Большого Шлема на своем уровне — он, кстати, стал первым спортсменом, кому удалось завоевать все четыре титула в течение одного года.



Реклама:

В том же 1983-м Эдберг стал профессионалом и одержал свою первую победу на профессиональном уровне на турнире в Базеле (Basel), выиграв парное соревнование. Увы, начало его профессиональной карьеры омрачилось смертью судьи во время турнира US Open 1983-го года: неудачная подача Стефана попала ему между ног, и он скончался в больнице.

Стефан Эдберг фотография
Стефан Эдберг фотография

На показательном теннисном турнире на Олимпийских играх 1984-го года Эдберг завоевал первое место, а вскоре после этого пробился в финал турнира US Open в паре с Андерсом Ярридом (Anders Järryd). Вместе они победили в парном разряде на турнире French Open. Стефан Эдберг закончил год на первом месте в рейтинге лучших теннисистов мира в парном разряде.

Успехи в одиночном разряде пришли к спортсмену чуть позже. Наибольшую популярность он получил благодаря турниру Уимблдон, в финале которого на протяжении трех лет встречался с Борисом Беккером (Boris Becker). Это противостояние — победил в котором, стати, именно Стефан, — стало легендарным на турнире и до сих пор является одним из самых ярких за историю турнира. В составе сборной Швеции теннисист четыре раза становился обладателем Кубка Дэвиса: в 1984-м, 1985-м, 1987-м и 1994-м.

Стефан Эдберг фотография
Стефан Эдберг фотография

В общей сложности Стефан выиграл 41 турнир, а сумма его призовых превысила двадцать миллионов долларов. Стиль игры Эдберга привлекал теннисистов еще в бытность его игроком, но после его ухода из спорта количество игроков, которые последовали по стопам Стефана, резко возросло. Он продолжил тренировать теннисистов, а в 2014-м году стал наставником Роджера Федерера, который, как он сам отметил в интервью, с раннего детства был поклонником Стефана Эдберга. Совместную работу они начнут в этом же году, незадолго до начала турнира Australian Open в Мельбурне.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кола Бельды. Биография
Посетило:29970
Кола Бельды
Богат и знаменит
Посетило:8586
Джон Ву
Александр Бенуа. Биография
Посетило:13380
Александр Бенуа

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history