Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вирджиния Уэйд

   /   

Virginia Wade

   /
             
Фотография Вирджиния Уэйд (photo Virginia Wade)
   

День рождения: 10.06.1945 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Борнмут, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Семикратная победительница турниров Большого шлема

Бывшая английская теннисистка

Бывшая английская теннисистка; трехкратная победительница одиночных чемпионатов и четырех парных Большого шлема (Grand Slam).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.05.2015

1-го июля 1977-го Уэйд выиграла женский одиночный чемпионат в Уимблдоне (Wimbledon). Победа эта – совпавшая со 100-летним юбилеем Уимблдонского турнира – стала последней победой британца в одиночных соревнованиях этого турнира.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

Родилась Сара в Борнмуте, Англия (Bournemouth, England); секреты игры в теннис она постигала в Южной Африке (South Africa) – туда родители Уэйд переехали, когда девочке был всего год. Отец Сары был архидьяконом Дурбанским.



Реклама:

В 15 лет семья Сары вернулась в Англию; именно здесь Уэйд и закончила обучение. Высшее образование Сара получала в Университете Сассекса (University of Sussex); закончила его будущая теннисистка в 1966-м.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

В 1968-м Вирджиния выиграла в первом сезоне нового английского чемпионата – Открытого чемпионата Британии; проходил он в Борнмуте. От положенного победительнице приза в 720 долларов Уэйд отказалась.

Уже через пять месяцев Уэйд перешла на профессиональный уровень; практически сразу же она одержала победу в женском одиночном чемпионате в США. В финале Вирджиния одолела саму Билли Джин Кинг (Billie Jean King); на сей раз выигрыш сопровождался призом в 6000 долларов.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

Вторую победу на одиночном чемпионате Большого шлема Вирджиния одержала в 1972-м; проходил этот чемпионат в Австралии. В финале Уэйд пришлось сразиться с австралийкой Ивонной Гулагонг-Коули (Evonne Goolagong Cawley).

Самую известную свою победу Вирджиния одержала в 1977-м в Уимблдоне; к тому времени она уже успела принять участие в играх этой серии 15 раз. 16-й раз, однако, оказался особенным. В полуфинале чемпионата Уэйд в трех сетах победила чемпионку предыдущего года, Крис Эверт (Chris Evert); в финале ей пришлось сразиться с Бетти Стове (Betty Stöve). На тот год выпала не только 100-летняя годовщина игр в Уимблдоне, но еще и 25-й год правления королевы Елизаветы II (Elizabeth II). Королева лично посетила чемпионат и собственными глазами увидела, как Вирджиния в трех сетах расправилась с Стове. За свою игру Уэйд получила награду от королевы Елизаветы лично; во время аудиенции в честь Вирджинии присутствующие исполнили торжественный гимн.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

Этот турнир не стал последним Уимблдоном в жизни Уэйд; всего она успела сыграть в 24 одиночных женских турнирах – тем самым установив абсолютный рекорд.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:110
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:96
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:82
Данила Шевченко

Всего за свою карьеру Уэйд выиграла 55 одиночных чемпионатов профессионального уровня, заработав в общей сложности 1542278 долларов. В период с 1967-го по 1979-й Вирджиния стабильно держалась в первой десятке лучших теннисистов мира.

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

В 1983-м 37-летняя Уэйд выиграла открытый парный женский чемпионат Италии (Italian Open); вместе с ней выступала румынка Вирджиния Рузичи (Virginia Ruzici).

В конце сезона 1985-го Уэйд оставила одиночные соревнования; год спустя она перестала выступать и в парных матчах. Окончательно про теннис Вирджиния не забыла – еще четыре года спортсменка передавала секреты своего ремесла менее опытным спортсменам.

С 1981-го Вирджиния регулярно обозревает важнейшие теннисные мероприятия для 'British Broadcasting Corporation'. В 1982-м Уэйд стала первой женщиной, избранной в состав Уимблдонского комитета (Wimbledon Committee).

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

В 1986-м Вирджиния Уэйд была награждена Орденом Британской Империи (Order of the British Empire).

Вирджиния Уэйд фотография
Вирджиния Уэйд фотография

В 1989-м Уэйд включили в Международный Зал Теннисной Славы (International Tennis Hall of Fame) в Ньюпорте, Род-Айленд (Newport, Rhode Island).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:536
Александр Збруев
Браво, Людмила Марковна
Посетило:425
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:594
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history