Людибиографии, истории, факты, фотографии

Пэн Шуай

   /   

Peng Shuai

   /
             
Фотография Пэн Шуай (photo Peng Shuai)
   

День рождения: 08.01.1986 года
Возраст: 32 года
Место рождения: Сянтань, Китай

Гражданство: Китай
Проживает: Тяньцзинь,

Бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге

Профессиональная китайская теннисистка

Играть в теннис Шуай начала уже в 8 лет; заинтересовалась она этой игрой с подачи дяди – известного китайского тренера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.08.2015

Профессиональная китайская теннисистка, золотой призер Азиатских Игр 2010-го (2010 Asian Games). Известна, в первую очередь, своей выносливостью, умением одинаково хорошо работать с обеих рук и наносить удары по чрезвычайно пологой траектории. За свою карьеру Пэн не раз побеждала теннисисток, входящих в первую десятку – и даже первую пятерку – мирового рейтинга; среди побежденных Шуай стоит упомянуть Анастасию Мыскину (Anastasia Myskina), Елену Дементьеву (Elena Dementieva), Динару Сафину (Dinara Safina), Мартину Хингис (Martina Hingis), Франческу Скьявоне (Francesca Schiavone), Елену Янкович (Jelena Janković), Марию Шарапову (Maria Sharapova) и Веру Звонареву (Vera Zvonareva).

Пэн Шуай фотография
Пэн Шуай фотография

К текущему моменту Пэн еще ни разу не выигрывала чемпионатов Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association); впрочем, она уже четырежды доходила до финала, а уже полуфиналов в её резюме даже не сосчитать.



Реклама:

Родилась теннисистка в Сянтане (Xiangtan), в семье полицейского Цзи Цзюна Пэна (Peng Jijun) и его супруги Чжан Бин (Zhang Bing). Играть в теннис Шуай начала уже в 8 лет; заинтересовалась она этой игрой с подачи дяди – известного китайского тренера. В 13 лет Пэн попала в больницу; ей пришлось перенести сложную операцию на сердце – что, однако, ничуть не повлияло на её решимость сделать карьеру в мире спорта.

Пэн Шуай фотография
Пэн Шуай фотография

В начале июня 2001-го, всего через 4 месяца после своего 15-летия, Шуай выиграла свой первый одиночный чемпионат Международной федерации тенниса (International Tennis Federation), проходивший в Баотоу (Baotou). Сокрушив в двух финальных сетах свою соотечественницу, Пэн получила 10000 долларов; вторую аналогичную награду девушка получила уже в июле, после победы на другом турнире ITF. Вторая победа выглядела не столь впечатляющей – в финал Шуай прошла во многом из-за ухода ее предполагаемой соперницы, Наннан Лю (Liu Nannan); следует также упомянуть, что всего за неделю до турнира Пэн уже выходила на корт против Лю и проиграла.

В октябре Шуай дебютировала на турнире уровня WTA; впрочем, дойти дальше первого раунда ей не удалось.

Пэн Шуай фотография
Пэн Шуай фотография

В феврале 2002-го Пэн выиграла еще один 10000-долларовый приз; увы, турниры на 25000 и 50000 долларов оказались ей не по зубам. Первый приз в 25000 долларов Шуай взяла лишь в апреле 2003-го; следом была серия довольно слабых выступлений, сменившаяся триумфальной победой на 50000-долларовом турнире в декабре.

В 2004-м Пэн поднялась еще на одну ступень выше, выиграв кряду два турнира на 75000 долларов каждый. Столь впечатляющие результаты открыли ей дорогу в игры серии Большого шлема (Grand Slam); увы, пройти с первой попытки отборочные игры Шуай не смогла. Тем не менее, к концу года Пэн поднялась в списке лучших мировых теннисисток с 326-го места на 73-е; это позволило ей забыть про турниры ITF и сконцентрироваться на играх WTA.

Пэн Шуай фотография
Пэн Шуай фотография

Уже в августе 2005-го Шуай прошла до полуфинала чемпионата WTA в Сан-Диего (San Diego); на пути к полуфиналу ей пришлось одолеть Елену Дементьеву, Динару Сафину и Ким Клейстерс (Kim Clijsters). Клейстерс на момент столкновения с Пэн уже выиграла 26 матчей кряду – увы, 27-ю победу Шуай у неё увела буквально из-под носа; позже сама Ким признала, что у её соперницы есть все шансы войти в тройку лучших теннисисток мира. В полуфинале Пэн проиграла Мари Пьерс (Mary Pierce) – что, однако, не помешало ей подняться на 31-е место, поставив тем самым рекорд среди китаянок.

Лучшие дня



Посетило:122
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:78
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:67
Энн Хэтэуэй

31-е место отнюдь не стало вершиной карьеры Шуай – в 2011-м китаянка поднялась до 15-й позиции. На данный момент ни у кого нет ни малейшего сомнения, что и это не станет для неё пределом.

Пэн Шуай фотография
Пэн Шуай фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:438
Итан Хоук
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:335
Олег Меньшиков
Геннадий Бурбулис
Посетило:1861
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history