Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Курникова

   /   

Anna Kournikova

   /
             
Фотография Анна Курникова (photo Anna Kournikova)
   

День рождения: 07.06.1981 года
Возраст: 36 лет
Место рождения: Москва, Московская, Россия

Апрельский кризис Курниковой

теннисистка, модель

04.04.2002 00:00:00

"Если она хочет, чтобы ее всерьез считали спортсменкой, ей нужно добиваться больших успехов именно в спорте, - заявил исполнительный директор Adidas Херберт Хайнер. - Ей нужно более упорно тренироваться и активно бороться за победу хотя бы в одном турнире".

И именно здесь собака зарыта. Не так-то легко считать большим спортсменом человека, на счету которого ни одной победы в серьезном состязании - и это при том что такие попытки предпринимались более сотни раз.

Зато заработки вне корта ставят 20-летнюю Анну практически на одну ступень с чемпионом мира по гольфу Тайгером Вудом или известным баскетболистом Кобе Брайантом.

Некоторые обозреватели считают Курникову этаким эталоном спортсменки XXI века: надежды, которые на нее возлагаются, на порядок выше ее реальных достижений.

Вероятно, она - первая спортивная звезда эры интернета, ее имя - в числе первых по частоте употребления в поисковых веб-машинах.

Большинство ее британских фанатов куда чаще видят ее на сотнях, если не тысячах, посвященных ей сайтов, чем на кортах Уимблдона, где она так и не добилась ничего выдающегося с 1997 года, когда сумела дойти до полуфинала.

А летом прошлого года плакаты, на которых при помощи достаточно откровенных фотографий Анны рекламировались спортивные бюстгальтеры Berlei, были расклеены по всем городам и весям Соединенного Королевства.

И при этом она не выступила даже в первом круге розыгрыша All England Club: помешала травма ноги.

Та же история была и в 2000 году. Несмотря на то, что журнал "Форбс" назвал Курникову 58-й в списке ста самых знаменитых людей мира и единственной представительницей прекрасного пола среди ста лучших спортсменов планеты, с Уимблдона она вылетела уже во втором круге.

Насколько это соотносится с рекламными доходами, превысившими в том году 10 миллионов долларов?

Правда, Анна не всегда терпит поражение на корте: в парном разряде она выступает куда лучше. Например, она дважды выигрывала открытое первенство Австралии - оба раза в паре с Мартиной Хингис.

Кстати, эта швейцарская теннисистка представляет собой в некоторой степени полную противоположность прославленной россиянке.

Как спортсменка она безусловный лидер: на счету Хингис пять побед в турнирах Большого шлема; Курникова не может похвалиться ни одним.

Правда, обеих грозит смыть новая волна женского тенниса, представительницы которой куда больше рассчитывают на физическую мощь, чем на приятные внешние данные.

Хингис не удалось выиграть ни одного Большого шлема с того времени, как в когорту ведущих игроков вошли сестры Винус и Серена Уильямс и вернулась из небытия Дженнифер Каприати. При всех ее безусловных талантах Мартине явно не хватает силы удара, чтобы состязаться с американками, когда они демонстрируют свою лучшую игру.

Что же до Курниковой, то ей не достает как изящной остроты Хингис, так и мощи остальных.

Понимает ли она это? Вполне возможно. Собирается ли что-то с этим делать? Вряд ли.

"Я ненавижу свои мышцы, - заявила Анна недавно. - Я не хочу выглядеть, как они [сестры Уильямс]. Я не самец, как они".

Со временем такое отношение может дорого ей обойтись. Жалуется ли бегунья Марион Джонс на то, что из-за изнурительных тренировок, позволивших ей стать чемпионкой Олимпиады и мира, ее мышцы стали слишком рельефными?

Ворчит ли Инге де Брюйн, что плечи, которые принесли ей олимпийское золото, слишком широки?

Вопрос, в общем, прост: как долго еще будут готовы спонсоры выкладывать приличные суммы за русую косу и приятную улыбку?

Винус и Серена представляют собой красоту иного рода, и спонсоры уже выстраиваются в очередь, чтобы выпускаемые ими товары ассоциировались с сестрами-американками.

Страдает ли темнокожий Тайгер Вуд от того, что он не голубоглазый блондин?

Курникова, между тем, по слухам, появится в новом фильме про Джеймса Бонда. Вероятно, эта роль ей действительно подходит больше.

Для Анны вполне может быть написана история симпатичной звезды, физическое очарование которой помогало ей в сложных ситуациях. В таком фильме ей однозначно уготована главная роль. Что же до тенниса, то это совсем другая история.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news