Людибиографии, истории, факты, фотографии

Густаво Куэртен

   /   

Gustavo Kuerten

   /
             
Фотография Густаво Куэртен (photo Gustavo Kuerten)
   

День рождения: 10.09.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Флорианаполис, Бразилия

Гражданство: Бразилия

Чемпион из

теннисист

Международная федерация тенниса уже признала его чемпионом мира. "New York Times" назвала "последним профи с сердцем". Бразилия провозгласила его "величайшим спортсменом наряду с Сенной и Пеле". Болельщики уже давно полюбили его. Гуга Куэртен - всемирный любимчик, скромняга с улыбкой простодушного провинциала и состоянием мультимиллионера. Но в его гараже нет "Феррари", а в Монте-Карло нет личных апартаментов с табличкой "Gustavo Kuerten". Он до сих пор ездит на "Рено", подаренном спонсором, и живет все в той же квартире в родном Флорианаполисе, где когда-то сказал маме: "Теннис - это для меня навсегда!".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.12.2005

- Сразу видно, вы - человек дружелюбный и открытый. Как вам удается добиваться успехов в спорте, который называют "уделом эгоистов и индивидуалистов", где каждый раз приходится выигрывать "войну нервов и амбиций", а порой иметь дело не с самыми добрыми проявлениями человеческого характера?

Густаво Куэртен фотография
Густаво Куэртен фотография

- В самом начале карьеры были большие трудности - мои тренеры утверждали, что я слишком "неагрессивен". Им стоило немалого труда перевоспитать меня. Это вовсе не значит, что я стал злым. Нет, моя задача - показать сопернику, что я пришел победить, что я сильнее его. Но для этого вовсе не нужно смотреть на него зверем. И потом бороться стоит хотябы ради того, чтобы испытать прекрасное чувство победы. В конце концов это случается не очень часто.

Реклама:

- После каждой победы вы выплачиваете часть призовых бразильскому фонду, помогающему детям-инвалидам. Что вас заставляет так поступать?

Густаво Куэртен фотография
Густаво Куэртен фотография

- Вне корта существует мир, в котором бедность, болезни и другие беды. Мой брат Гилльерме инвалид. Я провел с ним почти все детство и всегда старался облегчить ему жизнь, сделать ее чуть лучше. Когда видишь, что есть люди, которые страдают или несчастливы, хочется помочь им. Ведь они мечтают о том же, что и я.

- Знаете ли вы кого-нибудь из ваших коллег теннисистов, следующих вашему примеру?

Густаво Куэртен фотография
Густаво Куэртен фотография

- Да, я знаю нескольких игроков, которые устраивают благотворительные матчи или делают пожертвования в различные фонды . Только они об этом не очень-то шумят. И правильно делают.

- В последнее время вы часто меняли прическу. Это что, просто ради разнообразия или отражение вашего внутреннего состояния?

- В жизни всегда происходят какие-нибудь перемены - вокруг и внутри нас. Но если честно, то длинные волосы мне порядком надоели. С короткими гораздо проще. Только я забываю вовремя пойти к парикмахеру. И это один из моих недостатков.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:215
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:213
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:167
Энрике Бернат

- Это уже интересно. Есть и вредные привычки?

- Конечно. Например, ненавижу бриться. Кое-кто даже называет меня неряхой. Может быть, я действительно не очень-то пекусь о своей внешности. Но для меня важнее не выглядеть, а просто быть. Есть люди, которые из-за этого подтрунивают надо мной, но я стараюсь не обращать внимания.

- С кем из теннисистов дружите?

- Фернандо Мелигени - мой хороший друг. Вообще дружу с латиноамериканцами: с Марселем Риосом, Николасом Лапентти. В очень хороших отношениях с испанцами:

- Марсело Риос - тоже среди ваших друзей? Зная его характер, трудно в это поверить:

- Риос - неплохой парень, а и я далеко не паинька: Просто мы, каждый по-своему, стараемся делать то, что считаем нужным.

- Значит, по-вашему, об игроках часто судят неверно?

- Увы, это так. Проблема в том, что теннисистам приходится заботиться о массе вещей сразу. Ведь мы имеем дело одновременно и со спонсорами, и с болельщиками, и с журналистами: Конечно, кое-какие наши поступки не всем нравятся. Но ведь на всех не угодишь.

- А в чем же секрет вашего успеха?

- По-моему, в теннисе главное - позитивное мышление. Нужно всегда быть настроенным на лучшее. На корте ты один, и тут нужно верить в себя. Мой тренер всегда говорил мне: "Если ты поверишь в себя, ты достигнешь всего, чего пожелаешь". Когда я выхожу играть на важных турнирах, на "Ролан Гаррос" или, скажем, в Монте-Карло, всегда думаю о своих победах, которые одержал там раньше. И еще иногда вспоминаю песенку Боба Марли. Он там поет: "Брось думать о какой-то одной ерунде - и все остальное потихоньку наладится:". Вот я и стараюсь не зацикливаться на чем-то одном:

- Помнится, однажды вы запустили ракеткой в публику:

- Это было как раз на "Ролан Гаррос". Тогда мне, кстати, не повезло - я так сильно швырнул ракетку, что она, ударившись о корт, высоко взлетела в воздух и долетела аж до зрителей... Я, конечно же, был не прав. Но будьте спокойны - я сделал из этого выводы.

- Часто можно услышать, что раньше теннис был интереснее. Сегодня, мол, не хватает таких ярких личностей, как Борг, Макинрой, Коннорс: Что вы думаете об этом?

- Да, Макинрой в свое время наделал на корте столько глупостей: И зрители его за это любили. Но и сегодня среди теннисистов немало ярких характеров - Марсело Риос, Андре Агасси, Марат Сафин, Карлос Мойя.

- И вас к ним тоже причисляют:

- Да, наверное, я тоже среди них. Но нам еще нужны парни, которые помогли бы поднять интерес к игре.

- Кто, кроме друзей по Туру, вам особенно дорог?

- У меня есть три-четыре друга, еще со школы. Один из них врач, другой - адвокат: А я вот играю в теннис. Когда бываю дома, мы обязательно встречаемся и говорим обо всем на свете.

Постоянно ощущаю поддержку своей семьи - братьев Рафаэля и Гилльерме. Рафаэль - мой менеджер. Сейчас нам проще - я неплохо зарабатываю, и моя семья постоянно сопровождает меня. Но в начале карьеры они все делали только ради меня. И, конечно же, помогает тренер Ларри. Мы вместе уже 12 лет! Ларри верит в меня, я верю в него, и это - главное.

- Бразильцы - люди очень патриотичные. Вам не обидно, что дома проводите так мало времени?

- Могло быть и хуже. Иногда я приезжаю во Флорианаполис на неделю, а потом снова уезжаю на целый месяц. Очень люблю свой дом, семью. Люблю, как готовит мама. Люблю, наконец, растянуться в собственной постели дома, а не в гостиничном номере. Во Флорианаполисе у меня друзья, пляж и мой серфинг:

- Вы так любите серфинг?

- Это такой кайф! Ждать подходящую волну, встать на доску или просто сесть на нее, отдавшись волнам, где тебя никто не будет доставать, где вообще никого - и смотреть, как восходит и заходит солнце: Это то самое чувство свободы и раскрепощенности, которого в обычной жизни не хватает.

- В Бразилии вы очень известный человек?

- Да, по телевидению транслируют все мои матчи, в кафе все обсуждают результаты. После моей первой победы в Париже теннис стал в Бразилии одним из самых популярных видов спорта. Футбол, конечно, на первом месте. И потом эта реклама от "Pepsi", в которой я снялся - ее крутят у нас везде. Уж если говорить о популярности, то я вхожу сейчас в двадцатку лучших бразильских спортсменов XX века - Айртон Сенна был назван первым, потом Пеле, а я на 16-м месте. По-моему, фантастика!

- Вы уже заработали приличную сумму. Как тратите деньги?

- Да никак. Об этом заботятся мой брат и мой агент. Если мне что-нибудь нужно, я просто иду в магазин и покупаю.

- Похоже, что деньги для вас не очень-то и важны?

- Нет, деньги, конечно, нужны каждому: Но они далеко не все в моей жизни. Когда вы больны и вам худо, деньги не помогут. Они не всесильны.

- А помогли ли деньги исполнить какую-нибудь вашу мечту?

- Да, я купил новую доску для серфинга.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Миллионы на внешность Барби
Посетило:478
Стефани Мюлик
Армейский болельщик
Посетило:378
Андрей Гречко
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:481
Оскар Уайльд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history