Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кен Розуолл

   /   

Ken Rosewall

   /
             
Фотография Кен Розуолл (photo Ken Rosewall)
   

День рождения: 02.11.1934 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Сидней, Австралия

Гражданство: Австралия

Австралийский король глиняных кортов

Бывший профессиональный австралийский теннисист

Кен Розуолл на протяжении своей карьеры долгое время оставался одним из лучших игроков в мире. Ему удалось одержать победу почти на всех крупных чемпионатах; единственным не выигранным им турниром остался Уимблдон – причем и тут свою роль сыграла не столько профессиональная подготовка Кена, сколько сложные отношения различных теннисных организаций мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.11.2014

Родился Кен Розуолл в Сиднее (Sydney); отец его был бакалейщиком. Когда мальчику был всего год, семья переехала в пригород; там Розуолл-старший купил три теннисных корта. Уже в три года Кен впервые вышел на корт; сначала он тренировался с короткой ракеткой, используя для ударов обе руки сразу. Тренировались отец и сын рано утром, неделями отрабатывая подачи и удары. От рождения Кен был левшой, однако отец научил его играть правой. В 9 лет Кен принял участие в своем первом чемпионате (уступив одному лишь чемпиону), в 11 лет победил в местном чемпионате молодых игроков, а в 14 стал чемпионом Австралии среди юниоров на кортах с твердым покрытием.

Кен Розуолл фотография
Кен Розуолл фотография

В период с 1950-го по 1956-й Кен Розуолл выступал в качестве любителя. В 17 лет ему удалось дойти до четвертьфинала Чемпионата США; в 18 Кен одержал победу в одиночном разряде на Чемпионате Австралии, Чемпионате Франции и Тихоокеанском Юго-Западном чемпионате.



Реклама:

В 1956-м Кен Розуолл и Лью Хоуд (Lew Hoad) выиграли три из четырех чемпионатов Большого Шлема в парном разряде; пропустили они – вернее, Розуолл – лишь чемпионат во Франции. Интересно, что в одиночном разряде Розуолл трижды сразился в финале Большого Шлема со своим напарником – и два раза проиграл, одержав победу лишь на Чемпионате США. Выступал в бытностью свою любителем Кен Розуолл и на международном уровне; ему довелось принять участие в трех победных раундах Кубка Дэвиса.

Кен Розуолл фотография
Кен Розуолл фотография

Впервые на корт в качестве профессионала Розуолл вышел 14 января 1957-го; тогда он уступил первой ракетке профессионального тенниса Панчо Гонсалесу (Pancho Gonzales) в довольно сложном матче. Интересно, что днем позже Розуолл сумел сразить Гонсалеса, причем сравнительно легко – привыкнув к принципиальной разнице между профессиональным и любительским теннисом, он сумел отыграться. Впоследствии они еще неоднократно встречались на корте; побеждал, впрочем, по большей части Панчо. Лишь после ухода Панчо на покой Розуолл стал достойным претендентом на звание лучшего игрока мира.

В 1961-м Кен устроил себе небольшой перерыв, решив больше времени проводить с семьей; в 1962-м, однако, он вернулся в большой теннис, ничуть не утратив былой хватки.

Кен Розуолл фотография
Кен Розуолл фотография

Даже после ухода Гонсалеса на покой Кен не долго оставался непревзойденным; вскоре у него появился новый постоянный соперник, Род Лейвер (Rod Laver). Конкуренция двух австралийцев была едва ли не ярчайшим действом теннисного мира 60-х. Пик их борьбы пришелся на 1966-й, после чего Кен начал сдавать позиции; Лейвер побеждал уже чаще, да и новые игроки заставляли Кена попотеть.

В 1968-м Розуолл принял участие в своем первом турнире открытого класса. Вскоре после этого он выступил на Roland Garros, первом открытом турнире Большого Шлема; выступление прошло удачно – Розуолл подтвердил свою репутацию короля глиняных кортов. До конца года он перенес несколько серьезных поражений от талантливых новичков, но в целом сезон прошел сравнительно успешно.

Кен Розуолл фотография
Кен Розуолл фотография

В 1969-м дела Кена вновь пошли под гору; Лейвер давил его по всем фронтам (в том числе победив на любимых Кеном глиняных площадках), и в общем рейтинге Розуолл оказался лишь на 4-м месте.

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:163
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:73
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев

К 35 годам Кен успел победить на всех крупных турнирах, кроме Уимблдона; на нем он и решил сконцентрироваться. Его дела вновь пошли в гору, однако Уимблдон выиграть Розуоллу так и не удалось. В последний раз в финал турнира он вышел в 1974-м, в последний раз принял участие в чемпионате – в 1975-м. После 1978-го Кен начал постепенно отходить от большого тенниса, пока окончательно не ушел на покой.

Кен Розуолл фотография
Кен Розуолл фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:442
Иероним Мюнхгаузен
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:323
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history