Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карен Хачанов

   /   

Karen Khachanov

   /
             
   

День рождения: 21.05.1996 года
Место рождения: Москва, Россия
Возраст: 24 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Призер соревнований высоких категорий

Российский теннисист

Российский теннисист, мастер спорта России армянского происхождения. Победитель четырёх турниров ATP в одиночном разряде, призёр юношеской Олимпиады (2014) в парном разряде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.05.2020

Начал играть в теннис в возрасте трёх лет в детском саду. Его отец Абгар играл в волейбол на высоком уровне, а позже занялся медициной, мать Наталья тоже изучала медицину. У Карена есть сестра Маргарита и брат Георгий. Женат с апреля 2016 года. 14 сентября 2019 года у Карена и его супруги Вероники родился сын, о чем спортсмен сообщил в своём instagram-аккаунте.

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

Спортивная карьера

Реклама:

Начало карьеры

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет Хачанов выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях. В сентябре 2013 года в возрасте 17 лет и 157 дней он стал самым молодым российским теннисистом, дебютировавшим в туре АТП, сыграв на турнире в Санкт-Петербурге. В октябре того же года на Кубке Кремля в Москве Карен сумел обыграть Янко Типсаревича, на тот момент занимавшего 27-ю позицию в рейтинге АТП, и пробиться в четвертьфинал соревнований, где уступил хорвату Иво Карловичу со счетом 4:6 0:6. После этого он впервые представил сборную в Кубке Дэвиса Евроафриканской зоны и одержал победу в матче против Дина О’Брайена.

В 2014 году награждён ежегодным призом «Русский кубок», вручаемом Федерацией тенниса России, в номинации «Юниор года». В августе 2014 года выиграл серебро в парном разряде (вместе с Андреем Рублёвым) на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. В том же месяце он выиграл первый профессиональный титул на взрослом уровне, победив на турнире серии «фьючерс» на Тайване.

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

В сентябре 2015 года Хачанов впервые в карьере выиграл турнир серии «челленджер», победив в финале в Стамбуле на харде 60-ю ракетку мира Сергея Стаховского.

2016: Первый титул в Мировом туре АТП

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

В январе 2016 года на Открытом чемпионате Австралии Хачанов был близок к первому в карьере попаданию в основную сетку турнира серии Большого шлема, но в решающем раунде квалификации уступил 35-летнему французу Стефану Роберу.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В апреле он преодолел квалификацию на турнире серии АТП 500 в Барселоне, после чего обыграл в первом круге 59-ю ракетку мира Аляжа Бедене, а во втором круге сенсационно смог выиграть у 17-й ракетки мира Роберто Баутисты Агута (6-2, 6-7, 6-3). В третьем круге Карен уступил 30-й ракетке мира Александру Долгополову (4-6, 5-7).

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

В мае Карен выиграл свой второй «челленджер», победив в финале в Самарканде на грунте 38-летнего ветерана Рубена Рамиреса Идальго, который начал профессиональную карьеру, когда Карену было два года.

В июне, вскоре после своего 20-летия, Хачанов впервые вошёл в топ-100 мирового рейтинга в одиночном разряде. В июле ему удалось выйти в четвертьфинал турнира АТП в Кицбюэле. Открытый чемпионат США 2016 года стал первым в карьере Хачанова турниром Большого шлема, в котором он сыграл в основной сетке. Он попал туда преодолев три раунда квалификации и смог выиграть матч первого раунда у Томаса Фаббиано. Во втором раунде россиянин проиграл № 7 в мире на тот момент Кэю Нисикори, сумев выиграть один сет.

2 октября Хачанов впервые выиграл турнир в рамках Мирового тура. В финале турнира в Чэнду Карен обыграл 31-ю ракетку мира Альберта Рамоса-Виньоласа со счётом 6-7(4), 7-6(3), 6-3. Поединок продолжался 2 часа 39 минут. Карен исполнил 14 эйсов, допустил 7 двойных ошибок, реализовал 3 брейк-пойнта из 9 и проиграл 2 гейма на своей подаче. За свой успех он получил 250 очков и не просто вернулся в топ-100, но и поднялся на 55-ю позицию в мужской табели о рангах. В конце октября он смог выйти в четвертьфинал зального турнира в Вене и завершил сезон на 53-й строчке одиночного рейтинга.

Карен Хачанов фотография
Карен Хачанов фотография

2017

Новый сезон Хачанов начал как полноценный игрок топ-100 и по рейтингу попал на турниры в Дохе и Окленде, но в обоих проиграл на ранних стадиях. Впервые по рейтингу он попал в основную сетку Открытого чемпионата Австралии. В первом круге Карен победил француза Адриана Маннарино, а во втором круге вышел на сеянного Джека Сока, которому проиграл в трёх сетах. Также вместе с соотечественником Андреем Кузнецовым принял участие в парном разряде, где проиграл во втором круге.

Далее до апреля его преследовали неудачи и он выбывал на ранних стадиях. Впервые преодолеть начальные раунды в сезоне в Мировом туре Хачанову удалось на турнире в Барселоне, где он вышел в четвертьфинал. Во втором раунде он впервые победил теннисиста из топ-10 мирового рейтинга, переиграв № 10 на тот момент Давида Гоффена — 6-7(7), 6-3, 6-4.

В мае он вышел в четвертьфинал турнира в Лионе. На дебютном для себя в основе Открытом чемпионате Франции Хачанов смог выиграть три матча и пройти в четвёртый раунд, в котром он встретился с лидером мирового рейтинга Энди Марреем и проиграл ему в трёх сетах. Среди тех кого он обыграл на Ролан Гаррос, были № 14 в мире Томаш Бердых и № 22 Джон Изнер. Выступление на кортах Ролан Гаррос позволило Хачанову подняться в топ-40.

В июне на травяном турнире в Халле Хачанов доиграл до полуфинала, где встретился с многократным чемпионом турнира Роджером Федерером и уступил ему в двух сетах. На Уимблдонском турнире Карен вышел в третий раунд, где он не смог переиграть ещё одного титулованного теннисиста Рафаэля Надаля. В июле россиянин дважды выходил в четвертьфинал: на турнирах в Бостаде и Гамбурге.

На открытом чемпионате США Хачанов проиграл уже в первом раунде Лу Яньсюню. В конце сезона он принял участие в выставочном турнире АТП для тенниситов не старше 21 года. В своей группе он проиграл два матча (Даниилу Медведеву и Борна Чоричу) и выиграл у Джареда Дональдсона, по итогу не выйдя в плей-офф.

2018: Первый титул на мастерсе

На первом в сезоне для себя турнире в Окленде Карен дошёл до четвертьфинала, где уступил в двух сетах аргентинцу Хуану Мартину дель Потро. На Открытом чемпионате Австралии он вновь проиграл аргентинцу на стадии второго раунда.

В начале февраля Хачанов принял участие на турнире в Монпелье, где дошёл до четвертьфинала, уступив первому сеянному Давиду Гоффену из Бельгии. В конце месяца он смог выиграть второй титул в туре, став чемпионом турнира в Марселе. В решающем матче Хачанов выиграл Люку Пуя со счётом 7-5, 3-6, 7-5. В марте в парном розыгрыше турнира серии мастерс в Майами в дуэте с Андреем Рублёвым Карен вышел в финал, где российская пара проиграла знаменитым парникам Бобу и Майку Брайанам со счётом 6–4, 6–7(5).

На Открытом чемпионате Франции Хачанов второй год подряд дошёл до четвёртого раунда, где проиграл в сложно матче, который длился 3 часа 29 минут, Александру Звереву (№ 3 в мировом рейтинге). В июне на траве в Халле он вышел в четвертьфинал, а на Уимблдонском турнире, как и во Франции, сыграл в четвёртом раунде. В августе Хачанов хорошо сыграл на турнире серии мастерс в Торонто, пройдя в полуфинал. Путь в финал ему закрыл первая ракетка мира Рафаэль Надаль. Он также проиграл испанскому теннисисту и на Открытом чемпионате США, столкнувшись с ним в третьем раунде.

В октябре Хачанов выиграл домашний турнир АТП в Москве. В финале он победил француза Адриана Маннарино — 6-2, 6-2. Это позволило Карену впервые подняться в топ-20. В конце октября-начале ноября Карен принял участие в парижском мастерсе, где, поочередно выбив из турнира Филипа Крайиновича, Мэттью Эбдена, Джона Изнера, Александра Зверева и Доминика Тима, вышел в финал. В решающем мате в двух сетах он обыграл вторую ракетку мира Новака Джоковича со счётом 7:5, 6:4 и, проиграв за турнир лишь один сет Изнеру, завоевал четвёртый титул ATP. Это первая победа Хачанова в турнире серии «Мастерс». Сезон он завершил на 11-м месте рейтинга.

2019: Попадание в топ-10

На Открытом чемпионате Австралии Хачанов дошёл до третьего круга, где проиграл Роберто Баутисте в трёх сетах. В начале февраля он выиграл обе свои встречи в Кубке Дэвиса против швейцарцев и помог сборной России квалифицироваться на финальную часть турнира в конце года.

В марте Карен на мастерсе в Индиан-Уэллс дошёл до четвертьфинала, где проиграл испанцу Рафаэлю Надалю в двух сетах. На Открытом чемпионате Франции он дошёл до четвертьфинала, где проиграл будущему финалисту турнира Доминику Тиму. В четвёртом раунде Хачанов обыграл Хуана Мартина дель Потро. Выход в четвертьфинал в Париже стал для россиянина первым в карьере на Больших шлемах и позволил в июне впервые войти в топ-10 одиночного рейтинга.

В июне Карен вышел в четвертьфинал турнира в Халле. В июне он участвовал в Уимблдонском турнире, где дошёл до третьего раунда, но проиграл в трёх сетах испанцу Роберто Баутиста Агуту. В августе на мастерсе в Монреале Хачанов в 1/4 финала обыграл № 7 в мире Александра Зверева и дошёл до полуфинала, в котором проиграл соотечественнику Даниилу Медведеву. На мастерсе в Цинциннати он проиграл в матче третьего круга французу Люке Пую. На Открытом чемпионате США Хачанов проиграл в первом раунде канадцу Вашек Поспишилу в пяти сетах.

На турнире в Пекине Карен дошёл до полуфинала, но подавая на матч всё же уступил австрийцу Доминику Тиму. В октябре он вышел в четвертьфинал на турнирах в Москве и Вене. В парном розыгрыше мастерса в Париже Хачанов в альянсе с Андреем Рублёвым смог достичь финала, в котором россияне проиграли французам Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу — 4–6, 1–6. В конце сезона Хачанов выступил в составе сборной России в решающем турнире Кубка Дэвиса и добрался со своей командой до полуфинала.

2020

Сезон Хачанов начал с выступления на новом командном турнире Кубок ATP. В составе команды России он смог преодолеть групповой этап и пройти до полуфинала. На Открытом чемпионате Австралии он вышел в третий раунд, где сыграл тяжелый пятисетовый матч против Ника Кирьоса. Их матч продолжался 4 часа 26 минут и закончился со счётом 2-6, 6-7(5), 7-6(6), 7-6(7), 6-7(8) в пользу австралийца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history