Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Ньюкомб

   /   

John Newcombe

   /
             
Фотография Джон Ньюкомб (photo John Newcombe)
   

День рождения: 23.05.1944 года
Место рождения: Сидней, Австралия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Австралия

Величайший австралийский теннисист 70-х

Австралийский теннисист

На протяжении почти 30 лет австралийские спортсмены в теннисе были лучшими практически безоговорочно. Одной из ярчайших – и, увы, последних – звезд того периода был Джон Ньюкомб, обладатель совершенно рекордного количества побед в парном разряде на турнирах Большого Шлема.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.11.2014

Джон Дэвид Ньюкомб – австралийский спортсмен, теннисист, бывшая первая ракетка мира, семикратный призер Большого Шлема. Известен как один из ярчайших австралийских теннисистов своего времени и как один из немногих обладателей чемпионских титулов сразу в одиночном и парном разрядах.

Джон Ньюкомб фотография
Джон Ньюкомб фотография

Прирожденным спортсменом Джон Ньюкомб был с раннего детства. Спорт давался ему легко, и разных дисциплин мальчик успел перепробовать изрядно; в конечном итоге он остановился на теннисе. Еще до 17 лет конкретно о теннисе Ньюкомб практически и не помышлял; все изменилось благодаря капитану австралийской национальной сборной Гарри Хопману (Harry Hopman). Именно Хопман сумел заинтересовать Джона теннисом и убедить в перспективности данного вида спорта.



Реклама:

Практически сразу стало ясно, что здесь таланты его раскрываются наиболее широко. В период с 1961-го по 1963-й Ньюкомб занимал место чемпиона Австралии среди юниоров; в 1964-м он входил в команду, одержавшую блестящую победу на Австралийском Кубке Дэвиса. В общей сложности Кубок команде Дэвиса удалось забирать на протяжении 4 лет подряд; справедливости ради следует отметить, что в финалах игр за Кубок Ньюкомб участвовал отнюдь не всегда.

Джон Ньюкомб фотография
Джон Ньюкомб фотография

Свой первый Большой Шлем Ньюйкомб выиграл в 1965-м – ему удалось взять чемпионский титул на парных состязаниях Австралийского чемпионата, выступая с Тони Рочем (Tony Roche). В том же году Роч и Ньюкомб одержали еще одну победу схожего ранга – в Уимблдоне (Wimbledon). В общей сложности паре Роч-Ньюкомб удалось одержать победу на Чемпионате Австралии в парном разряде еще трижды; 4 раза им покорялся Уимблдон, один раз – Чемпионат США, один раз – Чемпионат Франции и один раз – French Open. Всего Роч и Ньюкомб выиграли 12 Больших Шлемов – что довольно долгое время оставалось рекордом среди мужских пар. Лишь в 2013-м Джона и Тони сумели превзойти Боб (Bob) и Майк Брайаны (Mike Bryan).

Основой успехом Ньюкомба были его чрезвычайно мощная подача с выходом к сетке; в атаке Джон попросту не знал себе равных.

Джон Ньюкомб фотография
Джон Ньюкомб фотография

В 1967-м Джон занимал первое место среди любителей по версии Ланса Тингея (Lance Tingay) и второе – после Роя Эмерсона (Roy Emerson) – по версии Рекса Беллами (Rex Bellamy).

Как профессионал, Ньюкомб был лучшим игроком мира в 1970-м и 1971-м. Конечно, наиболее известен Джон был именно своими победами в парном разряде, однако и в одиночку он результаты демонстрировал достойные – так, ему удалось 2 раза выиграть Australian Open, 3 раза – Уимблдон и 2 раза стать чемпионом US Open.

Джон Ньюкомб фотография
Джон Ньюкомб фотография

Джон Ньюкомб был членом профсоюза игроков и профессиональной команды 'Lamar Hunt's World Championship Tennis'; из-за этого, увы, Международная федерация тенниса запретила ему участвовать в чемпионате в Уимблдоне в 1972-м. Годом позже Джон вновь пропустил этот чемпионат, однако уже по своей инициативе – он примкнул к проходившему в том году бойкоту ATP.

Лучшие дня

Шведский нобелевский лауреат
Посетило:6456
Нильс Густав Дален
Юрий Шапорин. Биография
Посетило:5899
Юрий Шапорин
Пенсионер покоривший гору Килиманджаро
Посетило:4356
Ричард Байерли

Джон Ньюкомб по сей день считается одним из величайших теннисистов в истории мирового спорта; по версии другого великого игрока, Джека Крамера (Jack Kramer), он входит в число 21 величайших теннисистов мира. В 1985-м Джон был включен в Зал Спортивной Славы Австралии; в 1986-м ему досталось место в еще более престижном рейтинге – Зале Славы Международного Тенниса. По забавной иронии судьбы, именно на Джоне Ньюкомбе и закончилась эпоха 'австралийского тенниса'; в 50-х, 60-х и 70-х именно австралийские игроки уверенно доминировали на кортах мира, однако Ньюкомб стал последним из действительно великих спортсменов того периода.

Джон Ньюкомб фотография
Джон Ньюкомб фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:66717
Ник Вуйчич
Юрий Власов. Биография
Посетило:243899
Юрий Власов
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:18056
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history