Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Макинрой

   /   

John Arthur McEnroe

   /
             
Фотография Джон Макинрой (photo John Arthur McEnroe)
   

День рождения: 16.05.1959 года
США
Возраст: 61 год

Гражданство: США
Соцсети:


Джон Макинрой

Бывший американский теннисист, первая ракетка мира

В 13 лет Макинрою уже предсказывали большое будущее, а в 1975 году он был провозглашен лучшим юниором США. И в детстве, и уже став известным теннисистом, Макинрой увлекался и другими видами спорта, в первую очередь футболом и баскетболом. Он говорил, что разносторонняя физическая подготовка очень помогала ему достичь успехов в теннисе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.03.2006

Казалось, что своды спортивного дворца "Форум" в американском городе Атланте вот-вот рухнут от невероятного шума, криков людей, которые стоя, скандировали: "Макинрой, Макинрой". Судья на вышке через микрофон тщетно призывал публику к спокойствию - встреча Джона Макинроя с Борисом Беккером все не начиналась. И тогда, приготовившийся к первой подаче, Макинрой вместо того, чтобы ввести мяч в игру, сильнейшим ударом словно сигнальную ракету, запустил желтый шарик чуть ли не под самый купол огромного зала. Мгновенно наступила тишина - кумир американских теннисных болельщиков "выдал номер", который от него ждали.

Джон Макинрой фотография
Джон Макинрой фотография

К сожалению, мы больше понаслышке судили о том, как хорошо играет в теннис Джон Макинрой. В те годы, когда он покорял Уимблдон, ни репортажей, ни "технического канала" еще не существовало и был один способ посмотреть на то, что творится на этих соревнованиях, - ехать в Таллинн, где принимаются программы финского телевидения.

Реклама:

На протяжении всей своей теннисной жизни Джон удивлял: 18-летним парнем в 1977 году он приехал на Уимблдон. Прорвавшись через три раунда "сита" - квалификационные соревнования, новичок дошел до полуфинала, где, образно говоря, выжал все соки из Джимми Коннорса, которому пришлось приложить все свое умение, чтобы победить в четырех сетах. В то время он стал самым молодым теннисистом за всю историю Уимблдона, которому удалось достичь полуфинального рубежа.

Джон Макинрой фотография
Джон Макинрой фотография

Четыре титула чемпиона США (1979, 1980, 1981, 1984), финалист в 1985 году, три победы на Уимблдоне (1981, 1983, 1984), финалист 1980 и 1982 годов, финалист чемпионата Франции-84 и два титула "Мастерс" (1983, 1984), а также многочисленные успехи в парных состязаниях, включая семь подряд титулов "Мастерс" в содружестве с Питером Флемингом - вот краткий перечень его успехов.

Трудно описывать игру этого спортсмена - её надо видеть. В лучших своих встречах он представал игроком практически без слабых мест с феноменальным чувством мяча, быстрой реакцией, мощной подачей, четкой игрой у сетки... Некоторые игровые комбинации, которые рождаются в его голове, иначе как гениальными не назовешь.

Джон Макинрой фотография
Джон Макинрой фотография

У теннисистов есть такое понятие, как "игра по месту". Так вот Джон, кажется, завяжи ему глаза, безошибочно найдёт самую уязвимую точку на стороне соперника. С технической точки зрения большинство ударов Джона не могут служить примером для подражания, они абсолютно индивидуальны. Например, с лета он играет почти на прямых ногах, но это почему-то не мешает ему "убивать" мяч.

В течение четырех лет подряд теннисист-левша был первой ракеткой мира (1981-1984), и не только специалисты, но и многие соперники Макинроя считают его одним из самых лучших мастеров за всю историю тенниса.

Джон Макинрой фотография
Джон Макинрой фотография

Штеффи Граф однажды сказала:

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9604
Эмма Уотсон

- Я счастлива, что мне несколько раз удалось потренироваться с Джоном, а если бы я решила выступать в миксте, то о лучшем партнере не могла бы и мечтать...

К концу 80-х годов звезда Макинроя блистала уже не так ярко, как прежде. С одной стороны, возраст спортсмена приближался к третьему десятку, с другой - сказывались довольно длительные перерывы из-за травм и семейных обстоятельств.

Джон Макинрой. Никогда не играет при пустых трибунахНепривычно было видеть его в конце двадцатки мировой классификации, выбывающим в самом начале Уимблдона или чемпионата США.

Приведём отрывок из интервью американского теннисиста одному из авторов в 1987 году:

- Естественно, когда становишься лучшим впервые в жизни, это привносит в жизнь определённые новые впечатления. Однако, когда это не удаётся, не надо делать из случившегося трагедии. Временами, когда игра не идет, можно подумать о детях и сразу становится легче.

Я много играл и, несмотря на то, что был лучше большинства теннисистов, это не приносило мне полного удовлетворения в жизни.

Я должен был разорвать этот заколдованный круг, притормозиться, установить для себя новые жизненные приоритеты. Но во время тайм-аутов никогда не допускал мысли, что окончательно порву с теннисом. Я всегда знал, что вернусь на корт.

Я думал, что после перерыва все быстро придет в норму. Но не играя, теннисист утрачивает так необходимую для успеха острую жажду побеждать. А другие, особенно молодежь, такую жажду испытывают постоянно. К тому же, действительность такова, что при прочих равных условиях сегодня в теннисе выигрывает тот, кто более вынослив. Но я не теряю надежды...

Журналистов, освещающих встречи с участием Макинроя, всегда под рукой тема о его поведении на корте. На протяжении всей карьеры этого спортсмена его великолепная игра сопровождалась различными выходками, оскорбительными и для соперников, и для судей, и для представителей прессы, и даже для зрителей. Дурная слава скандалиста, готового в любой момент с бранью наброситься на каждого, кто подвернется под руку, следовала за Джоном с турнира на турнир. Не помогали ни резкая критика в печати, ни денежные штрафы, ни неоднократные дисквалификации.

Джон Ньюкомб после одного из инцидентов с участием американца в Уимблдоне заявил:

- Разве можно допускать, чтобы на глазах у миллионов телезрителей судью обзывали дураком? Игрок имеет право отстаивать свою точку зрения, если он считает решение судьи ошибочным, но никогда не должен опускаться до брани...

Приходилось слышать различные точки зрения на причину невыдержанности Макинроя: плохое воспитание, слишком бурный темперамент (в его жилах течет ирландская кровь), "игра" на зрителей, которые любят скандалы, и т. д. Но вот любопытное свидетельство приезжавшего в нашу страну главного судьи чемпионата Франции:

- Джон был одним из немногих участников турнира, который после его окончания пришел в мою комнату, чтобы попрощаться и поблагодарить организаторов соревнований...

Приходилось также наблюдать, как во время уже упоминавшегося турнира в Атланте Джон около получаса давал автографы болельщикам, спустившимся с трибун на корт, и не ушел, пока не подписал последний клочок бумаги, протянутый ему каким-то мальчишкой. А ведь все это время его ждал интервьюер телевидения, которым, кстати, был... Артур Эш.

Детство и юность чемпиона прошли в одном из пригородов Нью-Йорка. Когда ему исполнилось 8 лет, родители отдали его в местную теннисную школу. Потом он попал в группу, которой руководил переехавший в США известнейший австралийский тренер Гарри Хопман.

Непоседливый, то и дело отвлекавшийся от выполнения данных ему заданий, Джон постоянно получал замечания от известного своей требовательностью Хопмана, и наставник в конце концов исключил будущую звезду из своей группы. Отцу удалось определить Джона в другую секцию, которой руководил Томи Палафокс.

В 13 лет Макинрою уже предсказывали большое будущее, а в 1975 году он был провозглашен лучшим юниором США. И в детстве, и уже став известным теннисистом, Макинрой увлекался и другими видами спорта, в первую очередь футболом и баскетболом. Он говорил, что разносторонняя физическая подготовка очень помогала ему достичь успехов в теннисе.

- Односторонние занятия теннисом в школьном возрасте и частые выступления в турнирах могут оказать пагубное воздействие на юного спортсмена - он может быстро "сгореть", не выдержав чрезмерных психологических нагрузок, - считает Макинрой.

Сразу же после окончания школы Джон решил начать карьеру профессионального теннисиста. Но родители настояли на том, что он должен поступить в престижный Стэнфордский университет в Калифорнии. В университете Макинрой проучился только год, а затем началась головокружительная карьера. Ему понадобилось всего три года, чтобы стать первой ракеткой мира.

В 1988 году американская компания Эн-би-си сделала фильм о Макинрое. Картина получилась бесхитростной, но достаточно симпатичной - великий теннисист и скандалист предстал в нормальной семейной жизни, играющим с детьми - в эти моменты у него была видна даже какая-то неподдельная сентиментальность, - гуляющим по песчаному пляжу, даже несколько трогательным в отношениях с женой - актрисой Татум 0'Нил.

- Теперь, став отцом, я получил возможность взглянуть на мир иначе, чем раньше. У меня такое впечатление, что я начал двигаться в правильном направлении, и это приносит мне внутреннее удовлетворение, - говорил он. - Ну, а что касается моих нынешних выступлений на кортах, то я хочу получать от них как можно больше удовлетворения. За время тайм-аута я получил возможность оглянуться и проанализировать свою карьеру. Больше того, могу сказать, что я из тех, кто может перестроиться...

Его несколько озадачило, с каким теплом и энтузиазмом встречала его публика, когда он начал вновь появляться на кортах.

- Лет десять-одиннадцать я играл в этом "кольце" турниров, не имея такой поддержки, и теперь чувствую, как это приятно. Иногда, когда ощущаешь усталость, это даёт дополнительные силы, - признался Джон в Париже. - А может быть, публика стала лучше разбираться в теннисе, потому и у нее стало лучше отношение ко мне?...

Можно предположить, что у Макинроя не только талант теннисиста, но и определенные артистические способности. Одному из авторов книги довелось встретиться с Макинроем на турнире "Рио" в австралийском городе Аделаида. Вместе с ним на корт вышли Иван Лендл, Стефан Эдберг, Матс Виландер, Слободан Живоинович, Марк Вудфорд, и Джон показал не только классный теннис, но и устроил целое представление на корте. Он держался дружелюбно с публикой, с судьями, с мальчиками и девочками, подававшими мячи, в шутку "жульничал", когда играл пару. Зрители были счастливы - они увидели все, что хотели.

Но зато когда дело дошло до серьезного турнира, не показательного, а входящего в серию "Гран-при", Джон после промахов позволял себе крикнуть на себя, время от времени спорил с судьями - был ли мяч в корте или за, но все это было в рамках правил. Дело дошло до курьеза. Однажды судья крикнул "заступ!" при подаче Макинроя, хотя тот еще не успел ударить по мячу. Джон остановился и повернулся к судье: "Спасибо, что предупредили до удара". После этого он так подал мяч, что соперник не смог даже дотянуться до него, выиграл гейм и вновь обратился к судье: "Это был поворотный момент в матче. Вы меня разбудили..."

Его многочисленные поклонники все еще надеются, что следующая глава многоцветной биографии выдающегося теннисиста-левши будет такой же яркой, как предыдущие.

- Я считаю Джона величайшим игроком, - говорит Штеффи Граф. - То, что он способен сделать с мячом с помощью своей ракетки, похоже иногда на трюки фокусника. Обладать способностью создавать такие неповторимые игровые ситуации - это от бога...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 16 февраля 1959 года в Германии.

Проживает с 1960 года в Нью-Йорке. Женат, имеет пять дочерей. Жена — Патти Смит, певица.

Количество титулов за карьеру – 77. Количество титулов «Большого шлема» – 7 (Уимблдон — 1981,1983,1984, Открытое первенство США — 1979,1980,1981,1984).

Призовые деньги за 15 лет карьеры — 12 539 827 долларов США.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24712
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:14031
Свен Фишер
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34885
Ирина Безрукова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history