Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джим Курье

   /   

Jim Courier

   /
             
Фотография Джим Курье (photo Jim Courier)
   

День рождения: 17.08.1970 года
Место рождения: Санфорд, , Флорида ,США
Возраст: 50 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Сафину не о чем жалеть

Американский теннисист, бывшая первая ракетка мира

В минувшие выходные в Москве состоялся показательный ветеранский турнир "Легенды тенниса", одним из участников которого был знаменитый 39-летний американец Джим Курье - экс-первая ракетка мира, победитель Roland Garros-1991, 1992 и Australian Open-1992, 1993.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.03.2010

Американцы и русские очень похожи

Джим, кто был первым российским игроком, с которым вы познакомились?

Реклама:

- Андрей Черкасов. Мы встретились с ним, когда нам было лет по четырнадцать. Вместе играли на турнире в Орландо во Флориде. Соревнования проходили в Диснейленде, туда съезжались лучшие молодые теннисисты со всего мира. Андрей же на тот момент был лучшим не только в России, но и в Европе. Несмотря на языковой барьер, существовавший между нами, мы с Черкасовым говорили на одном языке - теннисном, и это помогло мне узнать больше и самого Андрея, и страну, из которой он приехал.

Джим Курье фотография
Джим Курье фотография

В чем главные различия и сходства между русскими и американцами?

- Мы все обычные люди, и неважно, русский ты или американец. У нас одинаковые желания и потребности. Они достаточно просты: мы хотим прожить свою жизнь как можно лучше, хотим заботиться о своих близких и чувствовать себя в безопасности. Это присуще любому жителю нашей планеты. Если говорить конкретно о русских, все те, кого я знаю, хотят добиться успеха, быть на лидирующих позициях в своем деле. И вы, кстати, очень гордитесь, тем, что вы русские. В этом вы похожи на американцев. Я не могу назвать различий между нами. Если бы я подольше побыл в России, то, наверное, что-то для себя и почерпнул бы. А пока, на мой взгляд, сходств у нас больше, чем различий.

Недавно завершил свою карьеру Марат Сафин. По вашему, он сделал в теннисе все, что мог?

- Можно много рассуждать на тему, как все сложилось бы, не будь травм, поступи он в той или иной ситуации иначе. И это касается не только карьеры Марата. Сафину есть чем гордиться, у него была отличная карьера. Он многое дал теннису, так что расстраиваться и переживать ему не о чем.

В сорок лет все только начинается

Вы в Москву приехали не один?

- Да, я здесь со своей невестой. Ее отец, кстати, работает в вашем городе.

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8192
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4056
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1844
Карл Шефер

Раз невеста, значит, стоит ждать свадьбы?

- Ждите (смеется). Но больше на эту тему ничего не хочу говорить, это личное.

Как сейчас выглядит обычный день Джима Курье?

- По-прежнему нет свободного времени (улыбается). У меня есть свой бизнес. Мы работаем над разными теннисными проектами, проводим различные соревнования. Так что каждый день мне приходится ездить в офис. Но я все еще стараюсь трижды в неделю играть в теннис.

Есть еще одна профессия, которую вы освоили, я имею в виду профессию телерепортера. Вы же освещаете Открытый чемпионат Австралии для одного из австралийских каналов.

- Да, во время Australian Open я сижу на комментаторской позиции и комментирую матчи, а по их окончании спускаюсь на центральный корт и задаю пару вопросов теннисистам. Сначала мне это не очень нравилось, поскольку я не до конца понимал, что надо делать. Но потом осознал, что могу общаться со спортсменами как с хорошими приятелями. Публика все это слышит и получает удовольствие, так как наша беседа не сводится к стандартным вопросам: как оцените свой удар справа или слева. Буду откровенен, мне самому интересней сидеть в наушниках на комментаторской позиции и обсуждать, что происходит в том или ином матче. Ну а болельщикам ближе мои послематчевые беседы с теннисистами.

В августе вам исполнится сорок лет, возраст для вас имеет значение?

- Во-первых, я рад, что все еще жив (улыбается). Я прожил 39 хороших, ярких лет и могу сказать, что я счастливчик. Конечно, возраст что-то значит. Это как знак, указывающий, где ты находишься. И я с нетерпением жду ту часть своей жизни, которая начнется после сорока.

Перейдем к городу, в котором вы сейчас проживаете. Какое у вас любимое место в Нью-Йорке?

- Одно из самых красивейших мест - Манхэттен, но мое любимое - Центральный парк. Там просто волшебно в любое время года. Всегда найдется чем заняться. И это необыкновенное чувство, когда в центре забитого небоскребами города ты отыскиваешь столько простора.

О золоте олимпиады никогда не мечтал

Одной из причин вашего ухода из тенниса в 2000 году считалась накопившаяся усталость...

- Я понял, что пришло время побыть дома и увидеть, как можно жить иначе, без тенниса. В первые несколько недель после завершения карьеры я наконец-то ощутил спокойствие и расслабленность, словно какой-то груз с плеч свалился. Ведь когда ты играешь в теннис, отпуска как такового у тебя нет. Даже в межсезонье приходится усердно работать.

А сколько времени прошло, прежде чем вы вновь вышли на корт просто потренироваться?

- Через неделю я уже был на корте. В тот момент я жил в Орландо, а там много профессиональных теннисистов, которым нужны были партнеры для тренировок. Пит Сампрас сказал мне, что ему не с кем побить по мячу, и я тренировался с ним, и был рад вновь ощутить это чувство. Поймите, я ушел из тенниса не потому, что перестал любить этот вид спорта, я просто устал от постоянных переездов и хотел осесть на одном месте.

У вас были грандиозные сражения с соотечественником Андре Агасси, со шведом Стефаном Эдбергом. А в жизни вы продолжаете общаться? У вас есть их мобильные номера, например?

- Да, конечно. С Агасси я общаюсь постоянно, как минимум дважды в месяц. С Эдбергом пореже, но его номер у меня есть. Обычно мы пересекаемся на турнирах подобных тому, что прошел в Москве (турнир "Легенды тенниса", - прим авт.). Мы на самом деле очень тепло друг к другу относимся, ведь теннисный мир не такой большой.

Матчи, которые провели друг против друга, обсуждаете?

- Нет. Матч - это всего лишь матч, что его обсуждать? Чаще вспоминаем те хорошие времена, которые провели вместе в Туре. Времена, которые позволили нам сейчас участвовать в ветеранских турнирах.

Многие ваши товарищи, в том числе и Агасси, уже выпустили автобиографии. Стоит ожидать откровенных признаний от Джима Курье?

- Я не исключаю, что когда-нибудь напишу книгу. Многие из моих друзей, и правда, уже это сделали. И по их отзывам, получили удовольствие от процесса. Но на данный момент я просто живу своей жизнью, не хочу останавливаться и задумываться о том, что было. Я хочу продолжать жить.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне многих шокировало ваше поражение в третьем круге от будущего олимпийского чемпиона швейцарца Марка Россе...

- Я был главным фаворитом тех соревнований, ведь выиграл два подряд Открытых чемпионата Франции. Но, готовясь к Олимпиаде, допустил ошибку, сыграв за неделю до старта Игр на турнире в австрийском Китцбюэле. Я оступился там уже в первом матче и прервал тем самым свою беспроигрышную серию на грунте, которая длилась порядка года. Тот турнир немного выбил меня из колеи. Но в любом случае участие в Олимпиаде стало для меня новым опытом. Я был рад сыграть в Барселоне. Не могу назвать ту неудачу своим самым большим разочарованием в карьере, но те соревнования я, безусловно, хотел и, главное, мог выиграть.

Сумели ощутить в Барселоне, что Олимпиада - это нечто особенное?

- Мне кажется, Олимпиада более важна для других видов спорта. Если ты лыжник или легкоатлет, для тебя Игры - это все. У теннисистов немного иначе, у нас каждый год проходит четыре турнира "Большого шлема", на которых мы и фокусируем свое внимание. Честно признаюсь, я не рос с мечтой о золоте Олимпиады. Для теннисистов Игры важны, но это не главная цель.

Федерер круче Сампраса

Можете завершить предложение: если бы я сейчас профессионально играл в теннис...

- У меня был бы шанс достичь того, чего я уже достиг раньше. Чемпионы всегда остаются чемпионами, и они в любом случае найдут способ победить. Я был бы рад сыграть против нынешнего поколения теннисистов, но доволен и тем, что играл против предыдущего поколения.

Тем не менее, если бы была возможность сыграть на своем лучшем уровне с кем-то из теннисистов нынешнего поколения, кого бы вы выбрали?

- Главный тест для любого игрока, неважно какое поколение ты представляешь, это матч против Роджера Федерера. Своими результатами он доказал, что является сильнейшим теннисистом последнего времени. Интересно было бы сыграть с ним.

То есть вопрос, кто лучший теннисист в истории - ваш соотечественник Пит Сампрас или Федерер, для вас не стоит?

- Конечно, невозможно не выбрать швейцарца. Он выиграл все турниры "Большого шлема". И выиграл их больше, чем Пит. Да, у Сампраса была фантастическая карьера, но у Федерера еще лучше.

В женском туре волна возвращений, у мужчин такого нет. Все уверены, что мужчины после пары лет отсутствия вряд ли смогут вернуться на былой уровень, согласны?

- Нет. Если ты уходишь из тенниса не потому, что тебе надоел этот вид спорта или у тебя тяжелейшая травма, а потому, что тебе просто нужно время для отдыха или для решения каких-то семейных вещей, то возвращение возможно. Например, если серб Новак Джокович решит, что он хочет взять тайм-аут на пару лет из-за усталости или потому, что они с его девушкой решили завести ребенка, он потом сможет вернуться. Я не вижу причин, по которым на тот момент уже 25-летний Джокович не сможет вновь заиграть на былом уровне.

Вы выигрывали Кубок Дэвиса, а теперь многие игроки предлагают поменять его на командный Кубок мира, который будет проходить раз в два года и в одном месте с участием сильнейших сборных. Как вы на это смотрите?

- Кубок Дэвиса начал разыгрываться очень давно, и нынешний формат турнира держится уже достаточно долго. Так что подобные разговоры ведутся уже не первый год. Да, мир меняется, и надо меняться вместе с ним. Со стороны кажется, что пришло время дать возможность элитным игрокам принимать участие в этом турнире. Это придаст соревнованиям солидности. Если сейчас взглянуть на первый раунд Кубка Дэвиса, то вы увидите, что лидеры мирового рейтинга не выступают за свои команды. Мне кажется, уже давно пора прочитать между строк, что в этом королевстве не все в порядке. Но у меня почему-то есть такое ощущение, что в ближайшее время мало что изменится. Хотя, если бы это зависело от меня, я бы многое изменил.

Много разговоров по поводу того, кто может сейчас побороться с Федерером за звание первой ракетки мира. Только ли Надаль? Или Маррэй, Дель Потро и Давыденко тоже к этому готовы?

- На самом деле битва за первое место в рейтинге не сводится к битве Роджера и Рафы. Но для того, чтобы быть первым, надо выигрывать турниры "Большого шлема". На данный момент их делят между собой швейцарец и испанец, хотя в прошлом году еще аргентинец Хуан Мартин Дель Потро победил на Открытом чемпионате США. Но многое может измениться буквально за одну секунду. Не забывайте, ровно год назад после поражения Федерера в Мельбурне мы думали, что его эра прошла. Но затем он выиграл Roland Garros, Уимблдон, дошел до финала в Нью-Йорке и в этом году выиграл в Австралии. Однако все еще может измениться, и не раз.

Из тех, кто сейчас выступает в Туре, есть кто-то, кто своим поведением или стилем игры напоминает вам Джима Курье?

- Нет, у каждого теннисиста свои особенности и характеристики. Энди Роддик, когда он только пришел в тур лет десять назад, чем-то напоминал меня. Вот только подача у него изначально была посильнее. Но потом стиль его игры поменялся, и сходства исчезли.

Если бы у вас был шанс что-то изменить в своей жизни, воспользовались бы им?

- Я бы ничего не менял. Моя жизнь не такая легкая, как многие думают, но я считаю, что без неудач не бывает побед. На мой взгляд, я всегда поступал так, как надо. И свою жизнь ни на что не променяю.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27932
Елена Вяльбе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12592
Джозеф Киттингер
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7655
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history