Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Докич

   /   

Jelena Dokic

   /
             
Фотография Елена Докич (photo Jelena Dokic)
   

День рождения: 12.04.1983 года
Место рождения: Осиек, Хорватия
Возраст: 37 лет

Гражданство: Монако
Соцсети:


Проживает: Монте Карло,

Биография

Австралийская теннисистка сербского происхождения

Будучи юниором, Елена в 1989-м выиграла Открытый чемпионат США в одиночном разряде и Открытый чемпионат Франции в парном (с Ким Клейстерс/Kim Clijsters). Она стала 1-й ракеткой мира среди юниоров по версии Международной федерации тенниса (ITF) и поднялась на 7 позицию в парном разряде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.08.2011

Елена Докич родилась 12 апреля 1983-го, в Осиеке, Югославия (Osijek, Yugoslavia). Она бежала во время войны в Югославии, сбежала из Хорватии (Croatia) в 6 лет и Сербии (Serbia) в 11. Когда дело доходит до истории о том, как ее родители выбрались из кромешного ада, Докич может рассказывать об этом бесконечно.

Елена Докич фотография
Елена Докич фотография

Докич приняла австралийское гражданство и устроилась в Сиднее (Sydney), куда приехали ее мать Лилиана (Ljiljana) и отец Дамир (Damir). Впоследствии она переехала в Соединенные Штаты (USA) и вернулась в Белград (Belgrade). Сегодня теннисистка проживет в Монте-Карло, Монако (Monte Carlo, Monaco).

Реклама:

Будучи юниором, Елена в 1989-м выиграла Открытый чемпионат США в одиночном разряде и Открытый чемпионат Франции в парном (с Ким Клейстерс/Kim Clijsters). Она стала 1-й ракеткой мира среди юниоров по версии Международной федерации тенниса (ITF) и поднялась на 7 позицию в парном разряде.

Представляя Австралию на летних Олимпийских играх 2000-го, она проиграла бронзовую медаль Монике Селеш (Monica Seles) со счетом 6–1, 6–4. На Открытом чемпионате Австралии 2001-го теннисистка уже представляла Югославию. Ее отца и тренера Дамира выгнали с турнира за оскорбительное поведение. После того как его дочь проиграла первый раунд Линдсей Энн Дэвенпорт (Lindsay Ann Davenport), он настаивал на том, что турнирная таблица подтасована. Дамир добавил, что результаты были сфабрикованы исключительно для Елены. После Открытого чемпионата Австралии семья Докич перебралась в Соединенные Штаты.

Однако это был далеко не первый случай некорректного поведения ее отца. В 1999-м его попросили покинуть турнир в Бирмингеме (Birmingham) с участием его дочери, когда Дамир назвал организаторов соревнований нацистами. Через год в ходе Открытого чемпионата США он пришел в бешенство из-за того, что, по его мнению, цены в одном из кафе оказались слишком высокими, и закатил сцену.

По сообщениям прессы, хорватские болельщики, которым удалось толкнуть Докич, осыпать расистскими оскорблениями и облить соком, сделали это в ответ на резкие высказывания ее отца в адрес Хорватии. Вообще, из-за скандалов отца Елена долгое время оставалась в его тени. В один прекрасный день Дамира задержали за попытку взорвать машину Клер Берджин (Claire Bergin), посла Австралии в Сербии. Давая интервью газете 'Blic', он заявил, что хранит дома во Врднике целый арсенал оружия, и что при желании с легкостью может достать огнемет.

Позднее Елена призналась в том, что в начале ее карьеры отец часто избивал ее. Он не опроверг этого, заявив, что семей, где родители не бьют своих детей, просто не существует. Дамир сказал, что если бы вел себя по отношении с дочерью еще 'агрессивнее', то это только пошло бы ей на пользу.

Настоящий прорыв в карьере Докич произошел в Риме (Rome) в 2001-м, когда она обыграла в финале Амели Моресмо (Amélie Mauresmo) со счетом 7-6 (3), 6-1. После этого за сербской теннисисткой закрепилась замечательная привычка выходить победительницей на регулярной основе. Она выиграла турнир Toyota Princess Cup в Японии (Japan), Kremlin Cup в Москве (Moscow), Sarasota Open во Флориде (Florida) и DFS Classic в Бирмингеме.

Лучшие дня

Луиджи Гальвани. Биография
Посетило:7864
Луиджи Гальвани
Сергей Бубка. Биография
Посетило:4977
Сергей Бубка
Взрывной Заппа
Посетило:2496
Фрэнк Заппа

В октябре 2001-го Докич попала в Топ-10, впервые в своей карьере. Ее лучший показатель в одиночном разряде – 4 позиция в мировом рейтинге (с 19 августа по 22 сентября 2002-го), тогда как в парном – 10-я.

Ростом 1.75 м и весом всего 60 кг, Елена способна генерировать удары достаточной мощности и не покидать корт даже в самых тяжелых условиях. Однажды она получила по зубам во время игры, но решила не поднимать белый флаг, и этот поступок несложно объяснить ее закалкой, наработанной в ходе ее горького опыта в прошлом. И все же подавленная непростой судьбой спортсменка постепенно учит себя наслаждаться жизнью и за пределами теннисного корта. Она любит ходить по магазинам, любит музыку и очень любит своего бойфренда, бразильского гонщика в классе Формула-1 Энрике Бернольди (Enrique Bernoldi).

'Есть трудные времена, есть хорошие, и вам приходиться иметь с этим дело. Я люблю жизнь, которая у меня есть. И эту, без сомнения, нелегкую жизнь, я не променяю ни на что!'




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алексей Фатеев: История мальчика из железнодорожного поселка
Посетило:11288
Алексей Фатеев
Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13645
Владимир Маслаченко
Абсолютный чемпион мира в трёх категориях
Посетило:10312
Магнус Карлсен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history