Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жанетта Гусарова

   /   

Janette Husarova

   /
             
Фотография Жанетта Гусарова (photo Janette Husarova)
   

День рождения: 04.06.1974 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Bratislava, Словакия

Гражданство: Словакия

Биография

словацкая профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах

словацкая профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2013

Победительница 25 турниров WTA и 16 турниров ITF в парном разряде

Жанетта Гусарова фотография
Жанетта Гусарова фотография

Финалистка Открытого чемпионата США и победительница Итогового турнира WTA-тура 2002 года

Реклама:

Обладательница Кубка Федерации 2002 года в составе сборной Словакии

Жанетта Гусарова начала играть в профессиональных теннисных турнирах с 16 лет и до 1994 года участвовала в основном в турнирах под эгидой ITF. Особенно удачным стал для неё дебютный сезон, за который она выиграла пять турниров ITF в парном разряде. В следующие два года она в общей сложности ещё более десятка раз играла в финалах и завоевала один титул в одиночном и три в парном разряде. В 1994 году она впервые была приглашена в словацкую сборную на матчи Кубка Федерации и провела пять игр.

В 1995 году Гусарова делила своё время между турнирами ITF, где играла в одиночном разряде, и более престижными турнирами WTA, где выступала в парах. К 1996 году она почти полностью перешла в турниры WTA-тура и летом завоевала в них свои первые два титула в парах. Однако следующий сезон у неё не сложился: выиграв свой третий турнир в начале января, она разорвала связку на правой ноге в первом круге Открытого чемпионата Австралии. В этот момент она находилась на 73-м месте в рейтинге, но следующие семь месяцев ей пришлось пропустить, и она вернулась на корт только в сентябре.

К 1998 году Гусарова оправилась уже настолько, что вернулась в сборную Словакии. Она также выиграла в феврале турнир WTA в Боготе в паре с Паолой Суарес, а в ноябре в Бразилии свой третий турнир ITF в одиночном разряде. В следующем сезоне она, хотя и не добивалась побед в турнирах WTA, дважды играла в парных финалах, а в одиночном разряде снова выиграла один турнир ITF.

В 2000 году из двух финалов, в которых Гусарова участвовала, она победила в одном, в Варшаве, а в сентябре была допущена в олимпийский турнир в Сиднее, где её партнёршей был Карина Габшудова. Далеко словацкая пара, однако, не прошла, уже во втором круге уступив посеянным пятыми Элс Калленс и Доминик Монами. В одиночном разряде почти в каждом турнире Гусарова, занимавшая место в начале третьей сотни рейтинга, вынуждена была проходить через квалификационное сито, затем вылетая в первых же кругах основной сетки, и это не могло не сказываться на её результатах в парах. На следующий год дела пошли лучше — она вернулась в первую сотню рейтинга и одержала несколько побед над такими сильными соперницами, как Чанда Рубин, посеянная 11-й на Открытом чемпионате Австралии, и игроки из Top-50 Анн-Гаэлль Сидо, Барбара Риттнер, Татьяна Гарбин и Татьяна Панова. Уверенней она заиграла и в парах, выиграв за год четыре турнира, три из них с Татьяной Гарбин, и дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Франции в миксте с Петром Палой (после победы над первой посеянной парой Ренне Стаббз—Тодд Вудбридж).

2002 год стал лучшим в карьере Гусаровой. Уже в январе на Открытом чемпионате Австралии она дошла до четвёртого круга, победив по пути посеянную 24-й Ай Сугияму и проиграв только Ким Клейстерс, на тот момент пятой в мире. После этого в одиночном разряде её высшим успехом был выход в полуфинал на турнире в Дохе, зато в парах она уже в феврале дошла до финала в Париже, затем выиграла два турнира, включая Открытый чемпионат Германии — турнир I категории, — и обеспечила словацкой команде победу над швейцарками в Кубке Федерации, выиграв с Даниэлой Гантуховой решающую парную игру. Во второй половине года она выиграла в парном разряде три турнира, включая ещё один турнир I категории — Кубок Кремля, — и ещё четырежды играла в финалах, в том числе на Открытом чемпионате США. Этих успехов она добивалась с разными партнёршами, но в первую очередь с Еленой Дементьевой, с которой и попала в финальный турнир WTA-тура в конце сезона. Посеянные третьими Гусарова и Дементьева выиграли турнир, взяв в финале верх над пятой посеянной парой. Параллельно Гусарова в Кубке Федерации сначала поставила победную точку в полуфинальном матче с командой Италии, победив в четвёртой игре Франческу Скьявоне, а в финале против сборной Испании так же точно обеспечила словацкой сборной досрочную общую победу, разгромив Аранчу Санчес. В начале 2003 года Гусарова поднялась на рекордные в своей карьере третье место в рейтинге теннисисток в парном разряде и 31-е в одиночном разряде.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:173
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:138
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:98
Владимир Высоцкий

После триумфа 2002 года Гусарова на несколько лет заняла место среди сильных середняков в парном разряде. За следующие два года она четыре раза доходила до четвертьфинала на турнирах Большого шлема в женских парах, а в миксте даже добралась до полуфинала Открытого чемпионата США 2003 года, где её партнёром был Леош Фридл, посеянный вместе с ней под шестым номером; они проиграли полуфинальный матч будущим победителям Катарине Среботник и Бобу Брайану. В 2005 году Гусарова в паре с Еленой Лиховцевой выиграла свой третий турнир I категории.

В последние несколько лет карьеры Гусарова свела к минимуму выступления в одиночном разряде, сосредоточившись на парной игре. Это позволило ей ещё дважды дойти до четвертьфинала турниров Большого шлема в женских парах в 2007 и 2008 годах (в 2008 году с Андре Са она также дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в миксте). Она ещё дважды участвовала в паре с Гантуховой в Олимпийских играх, но оба раза словацкая пара проигрывала уже в первом круге.

К концу 2009 года Жанетта постепенно завершила свои выступления в профессиональном туре, однако не закончила игровую карьеру. Она периодически выступала в различных показательных и клубных соревнованиях по всей Европе, иногда даже участвуя в мелких соревнованиях ITF. Во второй половине 2011 года Гусарова вернулась в профессиональный теннис. В турнирах ITF до конца сезона она пять раз доходила до финала в парном разряде и трижды добивалась победы. На её счету в этот период был также выход в полуфинал турнира WTA в Люксембурге в паре с румынкой Симоной Халеп. В первой половине 2012 года Гусарова сначала завоевала ещё два титула на турнирах ITF с Каталиной Мароси из Венгрии, а затем впервые за четыре года и в четвёртый раз за карьеру выиграла входящий в календарь WTA Гран-при Будапешта в паре со словачкой Магдаленой Рыбариковой и вышла в четвертьфинал крупных грунтовых турниров в Мадриде и Риме с другой соотечественницей — Доминикой Цибулковой. В Мадриде Гусаровой и Цибулковой удалось обыграть первую пару мира — Лизу Реймонд и Лизель Хубер, но вторая половина сезона оказалась для опытной словачки неудачной и после Уимблдона она только трижды успешно преодолевала первый круг в турнирах. В итоге планы попасть в состав участниц теннисного турнира Олимпиады в Лондоне, озвученные ей в конце 2011 года, так и не были воплощены в жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1486
Ань Лушань
Самый маленький в мире автомобиль
Посетило:414
Перри Уоткинс
История первой откровенной сцены
Посетило:730
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history