Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яна Новотна

   /   

Jana Novotna

   /
             
Фотография Яна Новотна (photo Jana Novotna)
   

День рождения: 02.10.1968 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Брно, Чехия

Гражданство: Чехия

Биография

Чешская теннисистка

Бывшая чешская теннисистка, финалистка и победительница турниров Большого Шлема (Grand Slam) в одиночном и парном разрядах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.01.2013

Выступать на профессиональном уровне Новотна начала в 1986-м; первое время действительно серьезные результаты она показывала исключительно в парном разряде. В начале 1990-х Яна начала активнее и успешнее выступать и в одиночном разряде; не последнюю роль в этом сыграл её новый тренер – четырехкратная чемпионка турниров Большого Шлема Гана Мандликова (Hana Mandlíková).

Яна Новотна фотография
Яна Новотна фотография

В 1990-м Новотна в высшей степени успешно выступила в одиночном разряде French Open; в тот раз ей удалось дойти до полуфинала. В ходе турнира Яне пришлось встретиться с аргентинкой Габриэлой Сабатини (Gabriela Sabatini); ранее теннисисткам уже приходилось встречаться на корте – причем Сабатини стабильно оказывалась сильнее. В этот раз, однако, Новотна сумела справиться со своей соперницей. Немалых трудов ей стоила победа над болгаркой Катериной Малеевой (Katerina Maleeva); впрочем, и это препятствие Новотна все же преодолела. В полуфинале Яну все же победила немка Штеффи Граф (Steffi Graf); ей Новотна особо серьезного сопротивления оказать не сумела.

Реклама:

В начале 1991-го Яна сумела побить личный рекорд одиночного разряда Большого Шлема – ей удалось пройти в финал Australian Open. Интересно, что в четвертьфинале Яне вновь пришлось сразиться с Штеффи Граф; на сей раз Новотна сумела сразить немку – отомстив тем самым за поражения, которыми закончились 10 предыдущих их встреч. К сожалению, чемпионкой Australian Open в этот раз Яне стать было не суждено – в финале её победила Моника Селеш (Monica Seles).

Яна Новотна фотография
Яна Новотна фотография

Во второй раз в финал турнира Большого Шлема Яна вышла лишь в 1993-м – в Уимблдоне (Wimbledon); на сей раз в финале против неё вышла уже знакомая ей Штеффи Граф. Первый сет оказался чрезвычайно напряженным; затем Новотна явно сумела вырваться вперед. Долгое время казалось, что победа уже в её руках; к сожалению, в самом конце Яна все же уступила Граф. Поражение чрезвычайно расстроило чешку – на церемонии награждения она даже расплакалась на плече у герцогини Кентской (Katharine, Duchess of Kent).

Третий финал Большого Шлема с участием Новотны состоялся лишь в 1997-м; опять-таки, в финал теннисистка вышла в Уимблдоне. Увы, и в этот раз Яне не повезло; на сей раз на пути её встала Мартина Хингис (Martina Hingis). К счастью, уже через год Новотна смогла отыграться за все предыдущие поражения – и стать наконец чемпионкой Уимблдона. В четвертьфинале Яна победила Винус Уильямс (Venus Williams), в полуфинале – отомстила за прошлогоднее поражение Мартине Хингис, в финале – сразила Натали Тозью (Nathalie Tauziat). На момент первой победы Новотне было уже 29 лет и 9 месяцев; это стало своеобразным рекордом – обычно первая победа в одиночном разряде доставалась теннисисткам куда раньше или не доставалась вообще.

Яна Новотна фотография
Яна Новотна фотография

В парном разряде Новотна добилась результатов более впечатляющих – ей удалось выиграть четыре турнира в Уимблдоне, три French Open, три US Open и 2 Australian Open; четырежды Яна становилась чемпионкой турнира Большого Шлема в смешанном разряде.

В 1988-м Яна отправилась на Кубок Федерации (Fed Cup) в составе чешской сборной. Довелось ей принять участие и в Олимпийских Играх (Olympic Games) – она дважды выигрывала серебряную медаль в женском парном разряде (в 1988-м и 1996-м) и один раз бронзовую в женском одиночном (в 1996-м).

Яна Новотна фотография
Яна Новотна фотография

Профессиональный теннис Яна Новотна оставила в 1999-м; в общей сложности за свою карьеру она становилась чемпионкой соревнований разного уровня ровно 100 раз.

Лучшие дня



Посетило:197
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:138
Донна Симпсон

Посетило:124
Жанин Аньес
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей
48 - половинку просим
Copernik 02.10.2016 01:34:30
Симпатяга ! ...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Английский писатель японского происхождения
Посетило:495
Кадзуо Исигуро
Евгения Долгорукая
Посетило:1766
Евгения Долгорукая
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:474
Олег Меньшиков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history