Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ян Хайек

   /   

Jan Hajek

   /
             
Фотография Ян Хайек (photo Jan Hajek)
   

День рождения: 07.08.1983 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Оломоуц, Чехия

Гражданство: Чехия

Обладатель Кубка Дэвиса

Чешский теннисист

Выступать профессиональной Ян Хайек начал в 2000-м; в 2000-м же он выиграл свой первый турнир серии Futures – сразив в финале Йохана Ортегрена (Johan Ortegren). В период с 2000-го по 2003-й спортсмен выступал преимущественно на турнирах Futures; со временем, впрочем, он добрался и до турниров Challenger. К конце 2005-го за Хайеком числилось уже 8 выигранных турниров Futures; все они, кстати, проходили на любимом покрытии Яна – грунте.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.04.2016

Настоящий прорыв ждал Яна Хайека в 2006-м; начал год он лишь на 352-й строке, закончил – на 76-й. Началось все с победы в турнире Challenger в Барлетте (Barletta); позже, в мае, Ян прошел в финал Challenger в Праге (Prague), где уступил земляку Робину Вику (Robin Vik). До конца года Хайек выиграл еще три Challenger; в Познани (Poznań) Ян не проиграл ни единого сета, в Простеёве (Prostějov) сумел одержать победу над самим Томашом Бердыхом (Tomáš Berdych), а в Брауншвейге (Braunschweig) сразил Фернандо Висенте (Fernando Vicente).

Ян Хайек фотография
Ян Хайек фотография

В этом же году Хайек впервые вышел в основную сетку турнира Большого Шлема (Grand Slam), US Open – и одержал в этом турнире свою первую победу.



Реклама:

2007-й для Хайека оказался куда менее удачным в целом; впрочем, именно в этом году Ян поставил свой личный рекорд уровня Большого Шлема, успешно выйдя в третий раунд French Open. Сравнительно слабые результаты были вызваны проблемами со здоровьем – Ян повредил себе плечо, да и сердце его начало откровенно барахлить.

Ян Хайек фотография
Ян Хайек фотография

В начале 2009-го Хайек значился в рейтинге на 474-й позиции; выступал он в это время преимущественно в Challenger. Ян начал понемногу возвращать себе утраченные из-за травмы позиции. Началось все с выхода в основную сетку турнира в Афинах (Athens); Ян успешно дошел до полуфинала, где уступил Руи Машаду (Rui Machado). Следом Хайек одержал блестящую победу на чемпионате Challenger в Остраве (Ostrava). После этого Ян одержал еще одну победу в Простеёве – на сей раз сразив в четвертьфинале Ивана Любичича (Ivan Ljubičić), а в финале – Стива Дарсиса (Steve Darcis). Третью победу в этом году Хайек одержал в Фройденштадте (Freudenstadt) – победив в финальном матче Лоран Рекудера (Laurent Recouderc).

В этом же году Хайек впервые выступил на Кубке Дэвиса (Davis Cup) в составе чешской национальной сборной; на корт он выходил в полуфинале – во время игр с Хорватией (Croatia), против Роко Каранушича (Roko Karanušić) – и финале, против Рафаэля Надаля (Rafael Nadal).

Ян Хайек фотография
Ян Хайек фотография

В целом 2009-й для Хайека оказался довольно удачным – к концу сезона он значился в рейтинге уже на 103-й позиции.

В 2010-м Ян вернулся на уровень Большого Шлема; на очередном Australian Open он успешно сразил Робби Джинепри (Robby Ginepri), после чего проиграл Михаилу Южному. Чуть позже Хайек сумел выйти в четвертьфинал турнира ATP в Мюнхене (Munich); там на его пути вновь встал Михаил Южный. Через некоторое время Ян стал первым теннисистом, сумевшим выиграть Challenger в Простеёве трижды; впрочем, определенную роль в его победе сыграл тот факт, что Радек Штепанек (Radek Štěpánek) выбыл из последнего раунда турнира из-за болезни.

Ян Хайек фотография
Ян Хайек фотография

На данный момент в копилке Яна Хайека числится 9 выигранных турниров Challenger и 9 же Futures; последние годы Хайек занимается именно серией Challenger. В одиночном разряде турниров Большого Шлема Ян ни разу не проходил дальше третьего раунда; в парном разряде ему удалось пройти лишь во второй раунд. Личным рекордом Яна в одиночном была 71-я строчка мирового рейтинга; сейчас Хайек значится на 84-й позиции.

Лучшие дня


Самый большой обжора в истории
Посетило:48
 Таррар
Эдвард Ван Хален: Электрогитарных дел мастер
Посетило:45
Эдди Ван Хален
Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:45
Анна Большова
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Зиничев
Посетило:347
Евгений Зиничев
Самый молодой американский ветеран
Посетило:531
Кэлвин  Грэм
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:397
Вайолет Джессоп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history