Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иво Карлович

   /   

Ivo Karlovic

   /
             
Фотография Иво Карлович (photo Ivo Karlovic)
   

День рождения: 28.02.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Загреб, Хорватия

Гражданство: Хорватия

Гулливер большого тенниса

Хорватский теннисист

Каждый вид спорта требует определенных физических данных. Считается, что наилучший спорт для высокорослых спортсменов – это баскетбол. Хорватский теннисист Иво Карлович, чей рост равен 2 метрам 11 сантиметрам, является убедительным опровержением этого стереотипа – вопреки критике своей манеры игры он сумел стать одной из самых сильных ракеток мира.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2015

Иво Карлович родился и до настоящего времени проживает в столице Хорватии Загребе (28 февраля 1979 года). Его родители не имели никакого отношения к спорту – его отец, Владо Карлович, работает метеорологом, а мать известного теннисиста, Гордана, занимается сельскохозяйственным производством. Однако теннисом увлекалась старшая сестра Иво, Анна, и по ее примеру он также в шесть лет взял в руки ракетку. Несмотря на то, что мальчик очень быстро рос, обгоняя своих партнеров по возрастной категории, мыслей о том, чтобы заняться вместо тенниса другим видом спорта, у него не возникало (хотя он до сих пор любит играть в баскетбол). В двадцать один год Иво стал профессиональным теннисистом. Однако при этом его профессиональные данные оставляли желать лучшего – скорость передвижения по корту была не слишком высокой, и он предпочитал игру на задней линии. У Карловича было всего одно преимущество перед своими противниками – сильная подача, часто переходящая в эйс (ace, или подача на вылет, означает очко, выигранное с подачи, которую противник не успевает отбить). Но даже это преимущество позволяло Иво Карловичу хорошо выступать лишь на травяных кортах, и к тому же среди его побед было очень много тай-брейков (специальных сетов, которые назначаются при счете 6:6).

Иво Карлович фотография
Иво Карлович фотография

Сенсация произошла в 2003 году на турнире в Уимблдоне. К этому времени Иво Карлович занимал скромное 203 место в рейтинге ATP (Ассоциации профессиональных теннисистов) , однако в первом круге ему пришлось сразиться с действующим чемпионом, посеянным под первым номером австралийцем Ллейтоном Хьюиттом. Результат матча стал полной неожиданностью – выигрыш Карловича со счетом 1/6, 7/6(4), 6/3, 6/4. В последний раз такая ситуация на Уимблдоне возникла в 1967 году, когда никому не известный Чарльз Пассарелл (США) обыграл действующего чемпиона испанца Мануэля Сантану на самом старте турнира. Иво стал сенсацией большого тенниса, его фотографии поместили во всех спортивных журналах и газетах, а журналисты дали ему прозвище 'Карло великий' и 'Гулливер'. Правда, на Уимблдоне-2003 Карловичу удалось продержаться лишь до третьего круга, в котором его обыграл белорусский теннисист Максим Мирный. Но успех хорватского теннисиста не был случайностью, и он успешно доказал это в следующем году. На очередном Уимблонском турнире Иво Карлович дошел до четвертого круга. Он выиграл у девятой ракетки мира Парадорна Шричапана (Таиланд), затем у бельгийца Жиля Элсенера и Фелисиано Лопеса (Испания). Остановить победное шествие Иво Карловича удалось лишь в четвертом круге швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру, который к настоящему времени является наиболее титулованным теннисистом мира. 2005 год опять принес Карловичу победу над Хьюиттом и выход в финал турнира ATP, где он уступил Эдди Роддику (США). В этом же году в Уимблдоне Иво Карлович стал и рекордсменом, сделав 51 эйс в матче против Даниэла Браччиали.



Реклама:

Теннисная карьера Иво Карловича развивалась успешно, и в 2007 году он стал победителем турнира ATP. Всего в этом году он сделал 1318 подач на вылет; эта цифра является второй в истории тенниса после 1477 эйсов, которые в 1996 году сделал земляк Карловича Горан Иванишевич. Зарегистрированная скорость подачи Иво составляла 231, 7 км в час. Сезон 2007 года Карлович завершил, заняв 22 место в рейтинге ATP. Повторить и укрепить свой успех хорватскому теннисисту удалось в 2008 году, когда он снова стал чемпионом ATP и стал четырнадцатой ракеткой мира. Пока что это лучшее достижение Иво Карловича за всю его спортивную карьеру.

Иво Карлович фотография
Иво Карлович фотография

В 2009 году Карлович продолжал оставаться рекордсменом по подачам навылет, хотя не всегда это приносило победу. Ему удалось дойти до четвертьфинала Уимблдона, полуфинала кубка Дэвиса, но рейтинг спортсмена неуклонно снижался. В то же время в 2011 году, в финале Кубка Дэвиса, когда Иво Карлович в паре с Иваном Додигом проиграли Филиппу Пецшнеру и Кристиоферу Касу (Германия), хорватскому теннисисту удалось установить абсолютный мировой рекорд скорости подачи -251 км в час. Наиболее неудачным для Иво стал 2013 год, когда он потерял сознание прямо на корте. Журналисты говорили об инсульте, однако медики поставили другой диагноз – вирусный менингит. Казалось, теннисной карьере Карловича пришел конец, однако за год спортсмену удалось полностью восстановиться, и подняться с 77 строчки рейтинга на 33 позицию.

Последнее время хорватского теннисиста упрекают в низкой мобильности и пристрастии к игре на задней линии, ходят слухи о том, что вскоре он завершит свою карьеру. И действительно, 9 января 2015 года в полуфинале турнира в Дохе Карлович, блестяще обыграв чемпиона Новака Джоковича (Сербия), проиграл полуфинал Давиду Ферреру (Испания), а 4 февраля потерпел поражение во втором раунде турнира PBZ Zagreb Indoors в своем родном городе, уступив киприоту Марку Багдатису. Тем не менее, в январе 2015 года Карлович стал 25 ракеткой мира и установил личный рекорд количества подач навылет. Его показатель, 9 092 эйса, является вторым после рекорда Горана Иванишевича, на счету которого было 10 183 таких подачи. 10 февраля Иво Карлович в первом круге турнира Memphis Open встретился с Лукашем Лацко (Словакия). Он обыграл 27 летнего противника со счетом 7/6(7), 6/3, при этом совершил 23 эйса. В следующем круге этого турнира хорватский теннисист будет играть против двадцатичетырехлетнего Остина Крайчека, представителя США, который занимает 156-е место в рейтинге ATP .

Иво Карлович фотография
Иво Карлович фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Агент Купер, которого мы любим
Посетило:257
Кайл Маклахлен
Звезда фильма «Москва слезам не верит»
Посетило:311
Вера Алентова
Александр Засядько
Посетило:4222
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history