Людибиографии, истории, факты, фотографии

Франтишек Чермак

   /   

Frantisek Cermak

   /
             
Фотография Франтишек Чермак (photo Frantisek Cermak)
   

День рождения: 14.11.1976 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Вальтице, Чехия

Гражданство: Чехия

Биография

Чешский теннисист

Чешский теннисист, специализирующийся на играх в парном разряде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.11.2010

Франтишек Чермак начал играть в теннис с семи лет. С теннисом его познакомил отец, тренер-любитель. Одновременно с трёх до одиннадцати лет Франтишек играл в хоккей, но потом сосредоточился на теннисе.

Франтишек Чермак фотография
Франтишек Чермак фотография

Чермак впервые принял участие в профессиональном теннисном турнире в 1997 году в Братиславе. На следующий год выиграл два своих первых турнира уровня ITF Futures, в Польше и Тунисе, оба в паре с поляком Дежортом. В Тунисе он также дошёл до финала в одиночном разряде. В 1999 году он по два раза побеждал во «фьючерсах» в одиночном и парном разрядах. За вторую половину 2000 года он четырежды доходил до финала турниров класса ATP Challenger в парном разряде и два из них, в Праге и Осаке, выиграл (оба с соотечественником Отой Фукареком), а в «челленджере» в Брессаноне (Италия) победил в одиночном разряде.

Реклама:

На Открытом чемпионате Австралии 2001 года Чермак и Фукарек в первом круге выбили посеянную пару, но проиграли во втором. В первой половине июля, после побед ещё на трёх «челленджерах», Чермак впервые в карьере вошёл в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде. На следующий год Чермак сначала дошёл с Фукареком до третьего круга на Открытом чемпионате Франции, а потом выиграл свои первые турниры АТР в Умаге (с Юлианом Ноулом) и Сопоте (с Леошем Фридлом), войдя уже в число пятидесяти лучших теннисистов в парном разряде. В одиночном разряде он продолжал успешно выступать во «фьючерсах», но места выше чем в третьей сотне рейтинга это ему принести не могло.

Франтишек Чермак фотография
Франтишек Чермак фотография

С 2003 года постоянным партнёром Чермака стал Фридл. За год они побывали в финалах шести турниров АТР, хотя выиграли только один, и дошли до третьего круга на Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США. Чермак закончил год в списке тридцати сильнейших теннисистов в парном разряде. На следующий год Фридл и Чермак сохранили свои позиции в табели о рангах, выиграв два турнира и снова дойдя до третьего круга на двух турнирах Большого шлема. Из-за плотного графика выступлений в парах на игру в одиночном разряде оставалось меньше времени, и Чермак оказался уже в пятой сотне среди теннисистов-одиночников. В 2005 году он свёл выступления в одиночном разряде к минимуму, зато его показатели в парах заметно улучшились: с февраля по июль они с Фридлом выиграли пять турниров, а в сентябре он выступил за сборную Чехии в матче переходного турнира Кубка Дэвиса с немцами.

За 2006 год Фридл и Чермак дошли до финала на пяти турнирах, три из них выиграв и снова сохранив свои позиции в рейтинге. С мая этого года Чермак стал выступать и с другими партнёрами, в основном, представлявшими Чехию. С Ярославом Левинским они вышли в финал трёх турниров в конце этого и начале следующего года, а с Павелом Визнером выиграли турнир АТР в Гштаде. Кроме того, с Анной-Леной Грёнефельд он в 2006 году дошёл до четвертьфинала в смешанном парном разряде сначала на Открытом чемпионате Австралии, потом на Уимблдонском турнире, где они в третьем круге победили посеянных первыми Лизу Реймонд и Юнаса Бьоркмана, а потом проиграли будущим чемпионам Вере Звонарёвой и Энди Раму, а затем и на Открытом чемпионате США, победив уже в первом круге посеянных вторыми Ренне Стаббс и Марка Ноулза и проиграв только будущим чемпионам, Мартине Навратиловой и Бобу Брайану. Однако неопределённость с партнёрами дала себя знать, и успехи Чермака в это время были очень невелики, хотя он и сохранял за собой место в Top-50. С июля по сентябрь 2008 года Чермак не выступал, не попав и на Олимпийские игры в Пекине.

Франтишек Чермак фотография
Франтишек Чермак фотография

В конце 2008 года Чермак начал сотрудничество с представителем Словакии Михалом Мертиняком. За 2009 год они совместно выиграли пять турниров и ещё дважды выступали в финалах. Кроме того, они дошли до полуфинала турнира АТР Мастерс 1000 в Париже и завоевали право на участие в финальном турнире года, где на групповом этапе победили первую пару мира Зимоньич—Нестор и вышли в полуфинал.

К началу февраля 2010 года Чермак поднялся до 14 места в рейтинге, высшего в карьере на настоящий момент. С начала года они с Мертиняком трижды доходили до финала турниров АТР, один из которых, в Куала-Лумпуре, выиграли, а также опять побывали в полуфинале турнира АТР Мастерс, на этот раз в Торонто.

Франтишек Чермак фотография
Франтишек Чермак фотография

Стиль игры

Франтишек Чермак предпочитает грунтовые корты и считает самым сильным местом в своей игре подачу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бег до беспамятства
Посетило:510
Диана Ван Дерен
Вдове отказали в ЭКО, потому что она одинока
Посетило:459
Донна Тернер
Актер и юморист
Посетило:458
Андрей Бурковский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history