Одним из открытий теннисного сезона 2017 года стала Елена Остапенко. Ее 'несеяное' участие в турнире Большого шлема-2017 завершилось убедительной победой. Нужно заметить, что в женском теннисе последний раз такого неожиданного триумфа достигла англичанка Маргарет Скривен в 1933 г. Это достижение позволило молодой латышской теннисистке с украинскими корнями буквально взлететь в рейтинге WTA и заявить о себе как о новой теннисной звезде.
08.06.2023
Елена Остапенко – уроженка Риги. Она появилась на свет в 1997 году (8 июня) в семье бывших жителей Украины, и в ее свидетельстве о рождении вместо выбранного родителями имени Алена записано не очень нравящееся ей Jeļena. Отец девочки, Евгений Остапенко, в свое время был игроком запорожской футбольной команды 'Металлург'. В этом городе до сих пор проживает бабушка Алены, которую внучка время от времени навещает. Елена Яковлева, мать будущей чемпионки, сама много лет успешно занималась большим теннисом. Она стала первой наставницей дочери, но для гармоничного развития еще и отдала ее в студию бальных танцев. Алене нравилось это занятие, особенно латиноамериканская программа, но ее постигла участь многих перспективных танцовщиц: проблема выбора партнера. Поэтому в 12 лет девочка отдала предпочтение теннисной ракетке, а мама стала изыскивать возможности для оплаты дорогостоящего времени на корте. Упорство и желание побеждать принесли результаты. Алена стала одной из сильнейших на латышских детских турнирах, затем стала уверенно обыгрывать своих сверстниц в европейских соревнованиях.
В 2010 году она стала лучшей одиночницей из старших юниорок на турнире G5 в Юрмале, а через несколько месяцев выиграла во Франции юниорский турнир Les Petits As, победив в полуфинале швейцарку Белинду Бенчич. Через год Алена вместе с чешкой Синяковой вышли в полуфинал турнира G1 в США. Затем Остапенко дебютировала в Австралии на Большом шлеме, а в 2013 уже добралась до четвертьфинала этих соревнований. В этом же году Остапенко одержала еще одну убедительную победу, первой из латышских теннисисток выиграв юниорский Большой шлем в Уимблдоне, и попала в первую десятку рейтинга. Кроме того, она приняла участие во II юношеских Олимпийских играх, где взяла бронзу в парных соревнованиях девушек вместе с Аквиле Паразинскайте и стала третьей в рейтинге для своей возрастной категории. Это позволило ей войти в состав взрослой сборной Латвии и в немалой степени способствовать общему успеху команды.
С 2012 года в теннисной карьере Елены Остапенко произошли серьезные изменения – она стала играть в турнирах для взрослых. Сначала она приняла участие в нескольких турнирах в Эстонии и Латвии, где одержала несколько убедительных побед, а осенью выиграла одиночные и парные соревнования в зальной сессии. Поле такого успеха перспективная теннисистка стала участвовать в московском квалификационном турнире WTA, уверенно повышая свой спортивный рейтинг. Правда, выигрыши ее одиночных выступлений долгое время находились в пределах 10-тысячников, а вот в парном разряде ей вместе с Анет Контавейн удалось выиграть 25-тысячник.
В 2014 году Алена стала участвовать в турнирах ассоциации. Осенью в Ташкенте она использовала специальный допуск в основу и обыграла в первом круге опытную израильскую теннисистку Шахар Пеер, а через несколько недель выиграла четвертьфинал пятитысячника в Жуэ-ле-Тур, вышла в финал на польском 25-тысячнике, а в парных соревнованиях 100-тысячника во Франции дошла до полуфинала. После небольшого отдыха в межсезонье Остапенко продолжила наращивать свой рейтинг – кроме убедительной победы в парных играх 25-тысячника, она дошла до финала российского, швейцарского и китайского пятидесятитысячников и выиграла у теннисистки, входящей в первую сотню рейтинга.
По результатам сезона Елене Остапенко удалось стать 165 в мировой классификации. В 2015 она уже была семьдесят девятой среди одиночниц и 152-й – в парном рейтинге. Молодая теннисистка привлекала внимание не только своими победами, но и очень эмоциональной манерой игры, принесшей ей репутацию 'хулиганки на корте'. Она нередко позволяла себе уничижительные высказывания в адрес соперниц и судей. В 14 лет Алена заявила судье, что он тупой, и была оштрафована на 50 долларов, в 2016 году на соревнованиях в Окленде чудом избежала дисквалификации после того, как запустила ракеткой в подающего мячи мальчика. Тем не менее, ей сопутствовал успех. Не пройдя квалификацию на французском турнире, Остапенко получила специальное приглашение в Уимблдон, где дошла до полуфинала. Похожая ситуация повторилась и на турнирах в Ванкувере и US Open. В течение трех сезонов (2015 в Квебеке, 2016 в Доха и 2017 в Чарльстоне) она выходила в финал WTA и терпела поражение. При этом в 2016 рейтинг Остапенко уже достиг значений 44 и 101 (соответственно в одиночном и парном разрядах).
Резкое изменение ситуации произошло, когда в июне 2017 Алена приняла участие в турнире Большого шлема в рамках Открытого Чемпионата Франции. В подготовке к этим соревнованиям ее консультировала известная испанская теннисистка Медиа-Гарес, сделавшая перерыв в карьере игрока для восстановления после травмы. Уверенно дойдя до четвертьфинала, молодая теннисистка выиграла у датчанки Каролин Возняцки, затем с большим трудом вырвала победу у швейцарки Тимя Бачински. Это произошло как раз в день ее рождения, Алене исполнилось 20 лет. 10 июня Остапенко встретилась в финале с румынкой Симоной Халеп, фавориткой состязаний. Несмотря на травмированный голеностоп, Халеп выиграла первый сет со счетом 6:4 и была всего в одном мяче от победы во втором. В этот момент Остапенко, словно поняв, что терять ей уже нечего, стала играть очень мощно и выиграла со счетом 6:4. Решающий третий сет первоначально шел на равных, но на счете 3:3 вмешался случай – мяч, попавший в трос, принес Алене очко, после чего она закончила встречу со счетом 6:3. Победа Остапенко стала полной неожиданностью и позволила ей переместиться на 12 строку рейтинга. По удивительному совпадению, своим первым выигрышем на Роланд Гаррос прославился и знаменитый бразилец Густаво Куэртен. Ему тогда недоставало лишь двух месяцев до 20 лет, а финальная игра состоялась как раз в тот день, когда родилась Елена Остапенко.
Буквально сразу же после триумфальной победы новая теннисная звезда продолжила соревнования. К сожалению, в июльском турнире в Уимблдоне она проиграла четвертьфинал, но в Торонто в первом круге одержала убедительную победу над Варварой Лепченко. Такой насыщенный график не пугает Алену – она любит бывать в разных городах, и между соревнованиями всегда находит время для посещения достопримечательностей и музеев.
В мае 2018 года действующая чемпионка «Ролан Гаррос» в первом круге выбыла из турнира, уступив победу украинке Катерине Козловой. Остапенко лишилась права защищать титул чемпионки.
В этом же месяце состоялся еще один зрелищный матч: Елена играла с Марией Шараповой. До этого девушки еще ни разу не встречались на корте. Спортсменки сражались 3 часа и 10 минут, прогнозы были разные, но в напряженной борьбе выиграла Мария.
Несмотря на серию побед на «Умбилдоне-2018», Остапенко не попала в финал, приняв поражении от немки Анжелики Кербер. Спустя год на том же турнире Елена выбыла в первом круге одиночных соревнований.
Удача улыбнулась девушке в Люксембурге. Теннисистка стала чемпионкой турнира в 2019 году, призовой фонд которого превышает $225 тыс., за час обыграв в финале немку Юлию Гергес со счетом 6:4, 6:1.
Личная жизнь
8 июля 2018 года спортсменка с размахом отпраздновала западное совершеннолетие — 21 год. Специальным гостем на празднике был Олег Майами, участник шоу «Голос», посетивший Ригу только для того, чтобы спеть и поздравить Елену. Фото с этого события опубликованы на официальной странице Остапенко в социальной сети «Инстаграм», которая пестрит разнообразием снимков спортсменки как с тренировок и турниров, так и в купальнике с отдыха.
Именно оттуда поклонники узнали о первых отношениях Елены с известным футболистом Артуром Карашаускасом. Весной 2020 года в аккаунте теннисистки появилась первая совместная фотография. Однако за полгода до этого пару уже видели вместе на спортивных соревнованиях
В том же году внезапно скончался отец знаменитости. Потрясение не повлияло на участие Елены в турнирах — по ее словам, оставаться дома было еще тяжелее.
Сейчас теннисистка упорно тренируется, ставя амбициозные цели и двигаясь к их реализации.
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:307881 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31637 ![]() |
Николай Пржевальский: Великий путешественник Посетило:34503 ![]() |