Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Балтача

   /   

Elena Baltacha

   /
             
Фотография Елена Балтача (photo Elena Baltacha)
   

День рождения: 14.08.1983 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 04.05.2014 года
Место смерти: Ипсуич, США

Гражданство: Великобритания

Страшный диагноз - рак

Британская теннисистка украинского происхождения.

Британская теннисистка украинского происхождения; уже долгое время считается лучшей теннисисткой страны. В копилке её 10 побед в одиночных турнирах Международной федерации тенниса (International Tennis Federation) и 4 победы в парных соревнованиях. Елене неоднократно удавалось побеждать представительниц первой десятки рейтинга лучших мировых теннисисток – так, в 2010-м она дважды одолела китаянку Ли На (Li Na) и один раз – Франческу Скьявоне (Francesca Schiavone).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.06.2015

Родилась Балтача в Киеве, Украина (Kiev, Ukraine), в семье в высшей степени спортивной. Отец Елены, Сергей (Sergei), в свое время был членом футбольной сборной СССР и успел некоторое время поиграть и за английские команды; мать девочки, Ольга (Olga), состояла в олимпийских сборных СССР по пяти- и семиборью. Профессиональным спортсменом стал и брат Елены, Сергей (Sergei); он пошел по стопам отца и отправился играть в футбол в Шотландскую футбольную лигу (Scottish Football League).

Елена Балтача фотография
Елена Балтача фотография

13-го января 1989-го Балтача прилетели в аэропорт Хитроу (Heathrow Airport); некоторое время они провели в Ипсвиче (Ipswich), после чего переехали в Перт (Perth).



Реклама:

В 19 лет у Елены обнаружили серьезное заболевание печени – первичный склерозирующий холангит. Уже позже, в июне 2010-го Балтача связалась с благотворительной организацией, занимающейся проблемой болезни печени у детей.

Елена Балтача фотография
Елена Балтача фотография

В первый раз в матчи серии ITF Елена попала еще юниором, в феврале 1997-го; закончилась её юниорская карьера в 2001-м. Одержать победу в юниорском чемпионате Балтаче так и не удалось, хотя она дважды доходила до финала, трижды – до полуфинала и шесть раз – до четвертьфинала. Уже в это время Елене довелось одержать победу над целым рядом будущих звезд теннисного мира – вроде Светланы Кузнецовой (Svetlana Kuznetsova), Хиселы Дулко (Gisela Dulko) и Энн Кеотавонг (Anne Keothavong).

В 2001-м Елена по большей части прощупывала почву 'взрослых' турниров. Ей удалось сыграть в нескольких четвертьфиналах и одном полуфинале; кроме того, спортсменка впервые прошла в основную сетку турнира серии Большого шлема (Grand Slam). К концу года в рейтинге лучших теннисисток мира Балтача значилась на 248-м месте. В следующем году Елена выступала уже куда энергичнее – и даже сумела одержать победу на двух подряд 25000-долларовых чемпионатах ITF; вкупе с остальными играми года, это подняло ее в рейтинге до 157-й строчки. К сожалению, этот подъем с лихвой компенсировали неудачи следующего сезона – в 2003-м Балтача пропустила много матчей из-за своих проблем с печенью (потребовавших на этом этапе диагностической операции) и, как следствие, опустилась до 373-й позиции.

Елена Балтача фотография
Елена Балтача фотография

2004-й и 2005-й Елена сражалась, как лев – и в итоге вернулась во вторую сотню, взлетев за два года на 122-ю строку. Увы, в 2006-м вновь дали о себе знать проблемы со здоровьем – на сей раз у Балтачи началась межпозвоночная грыжа, потребовавшая очередной операции и продолжительного периода восстановления; из-за очередной серии пропущенных игр Елена упала на 347-е место. Вернуться в строй Балтача смогла лишь в марте 2007-го; к тому моменту она уже значилась на 660-й строке. Елену, однако, подобное падение ничуть не смутило – фактически, уже к концу года она смогла подняться до 187-й строки. Столь впечатляющим взлетом Балтача обязана не в последнюю очередь выступлению в Уимблдоне (Wimbledon) – Елене удалось дойти лишь до первого раунда, однако и это принесло ей немалую славу. К концу 2008-го британка была уже на 136-й позиции, к концу 2009-го – на 87-й.

Под конец 2010-го Балтача вновь слегка захворала – по слухам, вновь дала о себе знать печень; впрочем, это не привело к очередному падению – напротив, Елена взлетела до 54-й строки. На данный момент в рейтинге Балтача держится на 60-м месте.

Елена Балтача фотография
Елена Балтача фотография

В марте 2014 года Балтаче был диагностирован рак печени. 4 мая 2014 года она скончалась.

Лучшие дня



Посетило:230
Олеся Яковлева

Посетило:178
Жюльен Готье
Девочка, копирующая звезд
Посетило:141
Стефани Чаглар
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:441
Владимир Мигуля
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:616
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:424
Бо Ракчин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history