Людибиографии, истории, факты, фотографии

Денис Шаповалов

   /   

Denis Shapovalov

   /
             
Фотография Денис Шаповалов (photo Denis Shapovalov)
   

День рождения: 15.04.1999 года
Место рождения: Тель Авив, Израиль
Возраст: 21 год

Гражданство: Канада
Соцсети:


Завтрашняя звезда

Канадский теннисист

Денис Шаповалов — канадский теннисист, успевший привлечь к себе внимание экспертов и аналитиков. Молодой спортсмен к 18 годам завоевал престижные награды «Прогресс года» и «Завтрашняя звезда», а также стал победителем юниорского Уимблдона.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.04.2021

Денис Шаповалов, уроженец Тель-Авива, родившийся в семье выходцев из Советского Союза и переехавший с родителями в Канаду в девятимесячном возрасте, начал играть в теннис в возрасте пяти лет; его первым тренером стала его мать Тесса, финалистка зимнего чемпионата СССР по теннису 1990 года в одиночном разряде. Когда Денису было 12 лет, его мать открыла детскую теннисную секцию TessaTennis в Воне (Онтарио). Она оставалась его основным тренером до 13-летнего возраста, а позже делила эту роль с Адриано Фуоривия. Урокам Тессы Денис обязан своим одноручным бэкхендом, который стал одним из основных инструментов в его арсенале, в числе которых Фуоривия также называет мощную подачу. Ради продолжения работы под руководством матери Шаповалов в 13 лет отклонил предложение переехать в Монреаль, чтобы заниматься в академии Федерации тенниса Канады.

Денис Шаповалов фотография
Денис Шаповалов фотография

В 2015 году Шаповалов и ещё один канадский юниор Феликс Оже-Альяссим выиграли Открытый чемпионат США в парном разряде среди юношей. Денис также завоевал в составе команды Канады юношеский Кубок Дэвиса. На следующий год 17-летний Шаповалов резко сократил участие в юношеских турнирах, сыграв за сезон только в трёх соревнованиях, но во всех показав высокий результат. На Открытом чемпионате Франции он дошёл до полуфинала, проиграв в трёх сетах будущему чемпиону. После этого он выиграл юношеский турнир в Рохамптоне, не отдав соперникам по его ходу ни одного сета, а затем стал победителем Уимблдонского турнира в одиночном разряде среди юношей. На Уимблдоне Шаповалов, посеянный пятым, обыграл в полуфинале фаворита турнира Стефаноса Циципаса, а в финале австралийца Алекса де Минаура; кроме того, они с Оже-Альяссимом дошли до финала в парном разряде среди юношей. Этих результатов Шаповалову хватило, чтобы подняться в юношеском рейтинге ITF до второго места.



Реклама:

Редкие выступления Шаповалова в юниорских соревнованиях 2016 года были связаны с тем, что он рано начал участие в профессиональных турнирах. Уже в начале сезона он отказался от участия в Открытом чемпионате Австралии ради выступления в серии турниров категории ITF Futures в Северной Америке. В итоге он с января по апрель выиграл три «фьючерса» в одиночном разряде, а также дошёл до полуфинала турнира цикла ATP Challenger в Драммондвиле (Квебек). В Драммондвиле Шаповалов, получивший от организаторов уайлд-кард, обыграл начинавшего сезон в первой сотне рейтинга ATP Остина Крайчека и уступил в полуфинале 91-й ракетке мира Дэниелу Эвансу. В июле он получил уайлд-кард на участие в Rogers Cup — турнире АТР высшей категории — и преподнёс сюрприз в первом круге, обыграв 19-ю ракетку мира Ника Кирьоса, прежде чем уступить Григору Димитрову. Позже на его счету был также выход в полуфинал «челленджера» в Гатино (Квебек). В сентябре 2016 года Шаповалов впервые вышел на корт во взрослом Кубке Дэвиса в составе сборной Канады, нанеся поражение Кристиану Гарину в заключительной игре матча плей-офф Мировой группы с командой Чили. За год он прошёл путь в рейтинге АТР в одиночном разряде от 12-й до 3-й сотни и в 2017 году расчитывал войти в число 150 лучших игроков мира.

Денис Шаповалов фотография
Денис Шаповалов фотография

В феврале 2017 года в ходе пятой, решающей игры матча Кубка Дэвиса против сборной Великобритании Шаповалов, проигрывая Кайлу Эдмунду 2:0 по сетам и отдав гейм на своей подаче в третьем сете, в раздражении выбил мяч в сторону трибун, попав в арбитра на вышке. Согласно правилам, игра была прекращена, Шаповалову засчитано поражение, что означало и общее поражение канадской сборной в матче. ITF оштрафовала канадского игрока на 7000 долларов, но не наложила никаких дополнительных дисциплинарных санкций. В марте 2017 года Денис выиграл турнир серии ATP Challenger в Драммондвилле. Неделей позже он дошел до финала ещё одного «челленджера» в мексиканской Гвадалахаре, где уступил Мирзе Башичу. В июне на турнире ATP в Queen’s Club Шаповалов обыграл в первом круге входящего в Top-50 Кайла Эдмунда и получил уайлд-кард на участие в основной сетке взрослого Уимблдонского турнира. Там он уступил в первом же круге, но затем завоевал свой второй титул ATP Challenger в Гатино (Квебек), а на Открытом чемпионате Канады, находясь в рейтинге на 143-м месте, стал самым молодым в истории полуфиналистом турнира уровня АТР Мастерс (данная категория турниров существует с 1990 года) и обладателем самого низкого рейтинга среди теннисистов, достигших этого этапа, с 2003 года, когда в Париже в полуфинал вышел занимавший в рейтинге 191-е место Андрей Павел. Этого результата он добился, победив последовательно трёх соперников из Top-50 мирового рейтинга, включая посеянного под первым номером Рафаэля Надаля. На Открытом первенстве США он, пробившись в основную сетку турнира через квалификационные матчи, дошел до четвёртого круга, обыграв по ходу турнира двенадцатую ракетку мира Жо-Вильфрида Тсонга. Шаповалов стал самым молодым участником 1/8 финала Открытого чемпионата США с 1989 года, когда этот же результат показал 17-летний Майкл Чанг, и самым молодым игроком любого турнира Большого шлема на этом этапе с 1998 года. По итогам сезона Шаповалов принял участие в выставочном турнире Next Generation ATP Finals для лучших теннисистов мира в возрасте до 21 года, но там не сумел выйти из отборочной группы. Там не менее он стал лауреатом сразу двух наград ATP — «Завтрашняя звезда» и «Прогресс года». По итогам сезона Шаповалов был также назван теннисистом года в Канаде, опередив Милоша Раонича, завоёвывавшего это звание шесть лет подряд.

2018 год завершился достижением 27-й позиции рейтинга. Теннисист удержал показатели, хотя и не смог улучшить их. Ему удалось выйти в 3-й круг на Australian Open и отлично проявить себя в Роттердаме, а затем в Индиан-Уэллсе. Позднее в 13 матчах спортсмен выступал не лучшим образом, проиграв из них 10. А осенью завоевал первый в карьере трофей АТР на турнире в Стокгольме.

Денис Шаповалов фотография
Денис Шаповалов фотография

В 2019 Денис выиграл матч АТР, сразившись на корте с Дэниелом Эвансом. Парные разряды он чаще всего проводил в дуэте с Роханом Бопанной. Ребята стали финалистами в Штутгарте и вышли в полуфинал Открытого чемпионата Канады. На Открытом чемпионате в США спортсмены оказались в 3-м круге, но вылетели из состязания. Представляя интересы сборной Канады, которая впервые вышла в финал Мировой группы на Кубке Дэвиса, Шаповалов и Оже-Альяссим уступили сборной Испании.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:12001
Георгий Жуков
Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6605
Любовь Баранова (Козырева)
Изобретатель интегральных схем
Посетило:9591
Джек Килби

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history