Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Дементьева

   /   

Elena Dementieva

   /
             
Фотография Елена Дементьева (photo Elena Dementieva)
   

День рождения: 15.10.1981 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 39 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


В Австралии всегда идет борьба за выживание

Российская теннисистка и телеведущая

Серена Уильямс, да еще в финале, - всегда не подарок, поскольку к решающим матчам она, как правило, подходит в отличной форме. Тем не менее я смогла победить ее, причем показала именно тот теннис, над которым работала в межсезонье. Хочется продолжить в том же духе и в Мельбурне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2010

Вчера в Сиднее олимпийская чемпионка Елена Дементьева в финале турнира с участием девяти теннисисток из первой десятки мирового рейтинга за 75 минут обыграла его лидера американку Серену Уильямс - 6:3, 6:2. Произошло это перед стартом начинающегося в понедельник в Мельбурне первого в сезоне чемпионата "Большого шлема" - Australian Open.

Сидней. Елена ДЕМЕНТЬЕВА: есть 15-й титул за карьеру
Сидней. Елена ДЕМЕНТЬЕВА: есть 15-й титул за карьеру

Преимущество 28-летней россиянки над своей американской ровесницей в решающем матче турнира Medibank International (категория - Premier, призовой фонд - 600 000 долларов) было подавляющим. За всю игру Уильямс удалось взять чужую подачу лишь однажды - в четвертом гейме первого сета. Дементьева же сделала то же самое пять раз и второй год подряд одолела Серену в финале этого состязания.

Реклама:

Елена, примите поздравления от "СЭ"! Каковы ощущения после вашей 15-й и к тому же столь примечательной турнирной победы?

- Конечно же, я очень рада тому, что смогла защитить свой титул, несмотря на наличие в сетке большого количества сильных соперниц. Серена Уильямс, да еще в финале, - всегда не подарок, поскольку к решающим матчам она, как правило, подходит в отличной форме. Тем не менее я смогла победить ее, причем показала именно тот теннис, над которым работала в межсезонье. Хочется продолжить в том же духе и в Мельбурне.

Готовы сравнить свою нынешнюю спортивную форму с той, которая была в аналогичный момент в прошлом году?

- Год назад я чувствовала несколько большую усталость, поскольку перед Сиднеем выиграла еще и турнир в новозеландском Окленде. То есть на пути к Australian Open провела десять матчей подряд. Сейчас же прилетела сюда из Перта - с показательного турнира, который рассматривала как подготовительный. Да и особенно затяжных матчей мне играть не довелось, если не считать поединок второго круга со словачкой Даниэлой Хантуховой. В общем, физически ощущаю себя лучше.

По ходу финала создалось впечатление, что Серену беспокоит травма ноги и что вы со своей стороны заранее продумали тактику и четко использовали те небольшие слабости, которые всегда присутствуют в игре Уильямс. Так ли это на самом деле?

- Конечно, чем больше ты встречаешься с той или иной соперницей, тем лучше ты ее узнаешь. Соответственно появляется возможность разрабатывать определенные тактические схемы. В одном лишь прошлом сезоне мы встречались с Сереной шесть раз (общий счет их встреч - 5-7. - Прим. Е.Ф.), и у меня было много информации к размышлению. Другое дело, что реализовать свой план, сломив напор Серены, получается не всегда. Но сегодня мне это удалось.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

По мнению специалистов, на победу в женском турнире Australian Open будут примерно в равной степени претендовать сразу несколько теннисисток...

- Моя задача - играть, а не оценивать шансы. Мельбурнскую сетку я видела. Знаю, что впереди непростые испытания, придется входить в турнир без раскачки. Не обижая игроков из верхней половины, считаю, что наша, нижняя, сильнее. А главного фаворита действительно назвать как никогда сложно.

Уже во втором круге вы можете встретиться с бельгийкой Жюстин Энен, которая, только что возобновив свою карьеру, неделю назад в эффектном стиле дошла до финала в Брисбене. Правильно ли считать, что из всех "сеяных" вам не повезло больше всего?

- Честное слово, сейчас я просто не хочу думать о втором круге. Ведь в первом мне предстоит тоже не самый простой матч - с Верой Душевиной. Достойной соперницей, которая находится в хорошей форме. И потом, хочется хотя бы немного насладиться сегодняшней победой!

А как вообще вы относитесь к возвращению Энен?

- Оно не стало для меня сюрпризом. Я ожидала, что Жюстин вернется. Человек, который любит теннис так, как она, и имеет столько громких побед, не может взять - и внезапно навсегда уйти. Насколько мне известно, Энен готовилась к возвращению заранее, перенесла операцию на колене. В брисбенском финале против Ким Клийстерс, который мне удалось посмотреть, она показала поразительно хороший, быстрый и мощный теннис. Казалось, будто и не было в игре Жюстин никакого перерыва!

Вы готовились к нынешнему сезону так, как обычно, или по-особенному?

- Впервые в жизни зимой провела три недели в Малайзии, в условиях достаточно тяжелого климата. Надеюсь, мое нынешнее физическое состояние говорит о том, что подготовка эта была правильной.

Как вам нынешние австралийские погодные условия?

- В Австралии, особенно в Сиднее, всегда идет самая настоящая борьба за выживание. Погода здесь меняется так часто и резко, как, наверное, ни в одной другой точке Земли. Начинался турнир в безумную жару, которая сменилась холодом, ветром, дождем, из-за чего, кстати, задержали наш четвертьфинал с Динарой Сафиной. Другое дело, что все мы находимся в равных условиях, и на погоду внимания обращать не следует.

Насколько хорошо выглядела Сафина - вторая ракетка мира, которую вы победили за два дня до первой?

- Динаре было здесь не очень просто, поскольку это был ее первый турнир в сезоне, к тому же она сразу попала на сильных соперниц. Однако, зная характер Динары, думаю, что в Мельбурне, где она в прошлом году дошла до финала, ей снова удастся выступить хорошо.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history