Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чжань Юнжань

   /   

Chan Yung-jan

   /
             
Фотография Чжань Юнжань (photo Chan Yung-jan)
   

День рождения: 17.08.1989 года
Место рождения: Тайчжон, Тайвань
Возраст: 31 год

Гражданство: Китай
Соцсети:


Проживает: Тайбэй,

Биография

Профессиональная китайская теннисистка

На 23 мая 2011-го, Юнжань занимает 129 строку в рейтинге WTA. Она считает себя хорошей и легкой на подъем теннисисткой, любит играть на покрытии 'хард' и среди любимых ударов называет удар с бэкхенда по линии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.08.2011

Юнжань выиграла 13 чемпионских титулов ITF в одиночном разряде; 7 раз становилась чемпионкой WTA и 11 раз ITF – в парном разряде. Самыми яркими моментами в ее карьере стал выход в полуфинал Открытого чемпионата Японии в 2006-м и финал PTT Bangkok Open в 2007-м.

Чжань Юнжань фотография
Чжань Юнжань фотография

На Открытом чемпионате Австралии в 2007-м она проиграла в первом раунде Алисии Молик (Alicia Molik) со счетом 2:6, 6:7(3). Тем не менее, ей удалось дойти до финала турнира в парном разряде с другой тайваньской теннисисткой, Чжуан Цзяжун (Chuang Chia-jung), где они проиграли в трехсетовом матче Каре Блэк (Cara Black) и Лизель Хубер (Liezel Huber).

Реклама:

На 23 мая 2011-го, Юнжань занимает 129 строку в рейтинге WTA. Она считает себя хорошей и легкой на подъем теннисисткой, любит играть на покрытии 'хард' и среди любимых ударов называет удар с бэкхенда по линии.

Чжань Юнжань, англоязычные знакомые называют ее 'Латишей', родилась 17 августа 1989-го, в Тайчжун (ныне часть Тайчжун-сити), Тайвань (Taichung County, Taiwan). Ее мать Лю Сэчжэнь – бизнес-леди, а отец Чжань Юаньлян – ее тренер. Он привел ее в теннис в шесть лет.

Юнжань начала играть в юниорский теннис в 2002-м, и вышла в полуфинал своего первого турнира ITF среди юниоров. Прекрасно показав себя, как на юниорских соревнованиях, так и на 'челленджерах', китаянка 24 мая 2004-го оказалась второй ракеткой мира в комбинированном рейтинге по юниорам.

Однако наиболее значимая победа на юниорском уровне пришла к Чжань на Открытом чемпионате Австралии 2004-го среди юниоров, где вместе с партнером, Сун Шеннан (Sun Sheng-nan), она выиграла соревнования в парном разряде. Это достижение наводило на мысль, что наибольших результатов Юнжань добьется именно в парном разряде.

Оставаясь по-прежнему юниором, Юнжань приняла участие в своем первом профессиональном турнире в Тайване (Tainan), где дошла до полуфинала в одиночном и финала в парном разряде. Выйдя на уровень профессионала в 2004-м, к концу этого года Юнжань уже выиграла три турнира ITF (одиночный разряд) с призовым фондом $10 тыс. Она также выиграла три чемпионских титула в парном разряде.

Спортивный сезон 2005-го Юнжань начала с победы на турнире ITF с призом $25 тыс. в Тайбэе (Taipei). Она также выиграла турнир ITF с фондом $50 тыс. в Фукуоке (Fukuoka). Позже Юнжань прошла отборочный тур на Открытый чемпионат США, где в первом же круге уступила победу Серене Уильямс (Serena Williams). Чжань дошла до основной сетки турниров в Пекине (Beijing) и Сеуле (Seoul), где вновь выбыла после первого матча. Тем не менее, в Сеуле ей удалось выиграть титул чемпионки в парном разряде – в команде с Чжуан Цзяжун.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24576
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4098
Скай Броберг

Юнжань сыграла во всех отборочных турнирах серии Большого шлема 2006-го. Она прошла в основную сетку Уимблдона и Открытого чемпионата США, где в первом круге проиграла Алисии Молик и бельгийке Кирстен Флипкенс (Kirsten Flipkens), соответственно. Прорыв в ее карьере произошел на Открытом чемпионате Токио, где Юнжань добралась до полуфинала, обыграв местную фаворитку и двукратную чемпионку Аи Сугияму (Ai Sugiyama). На этом же чемпионате она пробилась в финал в парном разряде, вновь играя в паре с Чжуан Цзяжун.

Что же касается 'челленджеров', Юнжань выиграла в одиночном разряде турниры в Мельбурне (Melbourne), Фукуоке (Fukuoka), Куруме (Kurume), и Гаосюне (Kaohsiung). Вместе со своим постоянным партнером, Чжуан Цзяжун, она также одержала победу в парном разряде на соревнованиях в Сиднее (Sydney), Госфорде (Gosford), Фукуоке Куруме и Гаосюне. После своей победы в Гаосюне Чжань поднялась в рейтинге 100 лучших игроков до № 73 в одиночном разряде.

Попав в основную сетку Открытого чемпионата Австралии в Паттайе (Pattaya), Бангалоре (Bangalore) и Индиан-Уэллсе (Indian Wells) в 2007-м, китаянка не смогла преодолеть первый раунд. Однако она дошла до второго раунда в Майами (Miami), обыграв Нурию Льягостеру-Вивес (Nuria Llagostera Vives), прежде чем проиграла Марии Шараповой (Maria Sharapova).

На турнире в Чарльстоне (Charleston) Юнжань прошла отборочные соревнования и добралась до третьего круга основных. Сначала она обыграла Северин Бремон (Séverine Brémond), № 39 в мировом рейтинге, чтобы столкнуться в матче-реванше с Сереной Уильямс. Юнжань вела со счетом 5:3, прежде чем Уильямс покинула корт из-за травмы. В третьем раунде Юнжань потерпела поражение от Винус Уильямс (Venus Williams) в двухсетовом матче.

11 июня 2007-го Чжань заняла 50 место в рейтинге 100 лучших игроков. В Бангкоке (Bangkok) ей удалось попасть в свой первый финал WTA в одиночном разряде, где она проиграла Флавии Пеннетте (Flavia Pennetta). В парном разряде Чжань и Чжуан попали в финал Открытого чемпионата Австралии. Они также вышли в финал турниров в Паттайе и Бангалоре, где на последнем стали чемпионками.

В Индиан-Уэллсе на BNP Paribas Open теннисистки дошли до финала. Сначала они столкнулись в четвертьфинале с победительницами Открытого чемпионата Австралии 2006-го, Янь Цзы (Yàn Zī) и Чжэн Цзе (Zheng Jie), после чего одолели в полуфинале чемпионок Открытого чемпионата США, Веру Звонареву (Vera Zvonareva) и Натали Деши (Nathalie Dechy). На турнире Miami Masters китаянки оказались менее успешными, проиграв в полуфинале Лизе Реймонд (Lisa Raymond) и Саманте Стосур (Samantha Stosur).

Юнжань представляла родную страну на Олимпиаде 2008-го в Пекине в одиночном и парном разряде. В сезоне 2009-го она неожиданно взяла лидерство (5:1) в игре с россиянкой Еленой Дементьевой (Elena Dementieva), ракеткой № 4, на матче в Окленде, Новая Зеландия (Auckland, New Zealand), однако все же не смогла удержать перевес на своей стороне и проиграла.

Когда у Чжань был диагностирован усталостный перелом в левой ноге, она приостановила участие в соревнованиях на три месяца после выступлений на турнире Sony Ericsson Open в Майами. Сезон 2009-го был для нее четвертым кряду, когда Юнжань удалось остаться в числе 100 лучших игроков. В новом году теннисистка на Открытом чемпионате США обошла Энн Кеотавонг (Anne Keothavong) и Тамирау Пашек (Tamira Paszek), но в третьем круге не смогла обыграть Каролину Возняцки (Caroline Wozniacki).

На Открытом чемпионате Австралии 2011-го Юнжань вместе с Полом Хэнли (Paul Hanley) вышла в финал в миксте. По дороге они победили Кару Блэк и Леандера Паеса (Leander Paes), однако в финальном трехсетовом матче им не удалось вытеснить на второе место Даниэля Нестора (Daniel Nestor) и Катарину Среботник (Katarina Srebotnik).

Юнжань владеет китайским и английским языками.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9929
Сергей Шнуров
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12372
Альберт Эйнштейн
Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7568
Дональд Винникотт

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history