Людибиографии, истории, факты, фотографии

Каролин Возняцки

   /   

Caroline Wozniacki

   /
             
Фотография Каролин Возняцки (photo Caroline Wozniacki)
   

День рождения: 11.07.1990 года
Возраст: 28 лет
Место рождения: Оденсе, Дания

Гражданство: Дания

Биография

Датская теннисистка польского происхождения

Датская теннисистка польского происхождения, первая ракетка мира в одиночном разряде на данный момент.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.10.2010

Победительница 12 турниров WTA в одиночном разряде и 2 в паре.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Финалистка открытого чемпионата США 2009 года.

Реклама:

Победительница юниорского Уимблдона в 2006 году. В том же году была финалисткой юниорского открытого чемпионата Австралии.

Каролин Возняцки Фото: Toby Melville / Reuters
Каролин Возняцки Фото: Toby Melville / Reuters

Бывшая первая ракетка мира среди юниоров.

Общая информация

Каролин — дочь польских родителей. Отец Пётр Возняцкий, который является и её тренером, был раньше профессиональным футболистом, мать Анна играла за сборную Польши по волейболу[источник?]. Семья Каролин переехала в Данию ещё до её рождения, когда Пётр подписал контракт с местным футбольным клубом «Б 1909». Старший брат Патрик также является футболистом и играет в датской команде «Фрем».

Каролин свободно владеет польским, датским, английским языками и понимает русский.

Каролин Возняцки фотография
Каролин Возняцки фотография

Кумирами в теннисе Каролин называет Штеффи Граф и Мартину Хингис.

Лучшие дня


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:562
Рут Брин

Посетило:490
Сергей Яковлев

Посетило:180
Мария Ильюхина

В 2009 году Возняцки сменила россиянку Марию Кириленко в качестве лица линии спортивной одежды Стеллы Маккартни фирмы «Адидас».

Каролин Возняцки на Кубке Кремля. Фото РИА Новости, Александр Вильф
Каролин Возняцки на Кубке Кремля. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Каролин — болельщица футбольного клуба «Ливерпуль» и нападающего Фернандо Торреса.

Игровой стиль

Игровой стиль Каролин вызывает довольно противоречивые эмоции у любителей тенниса. Большинство считает её игру слишком скучной и закрытой. Она предпочитает защитный теннис на задней линии, с большим количеством полусвечек и резаных ударов. Бывали матчи, когда Возняцки выигрывала, сделав 5-6 виннеров (активно выигранных очков) — результат достигался благодаря минимальному количеству невынужденных ошибок.

Каролин Возняцки фотография
Каролин Возняцки фотография

Однако нельзя не отметить существенный прогресс в её игре за последнее время. Каролин заметно прибавила в подаче и игре слёта. Сейчас она обладает безупречным ударом слева (коронным является бэкхенд по линии) и приличным форхэндом. Возняцки стала действовать тактически более гибко — не только отсиживается весь матч в обороне, а удачно контратакует и даже сама переходит в наступление с первого мяча.

Любимыми покрытиями Каролин являются хард и грунт.

Спортивная карьера

2005—2006

Каролин дебютировала в профессиональном туре в 2005 году в Цинциннати, проиграв в стартовом матче будущей победительнице Патти Шнидер. Второй турнир WTA Возняцки провела в Стокгольме, уступив в первом круге Мартине Сухе.

В 2006 году Каролин пробилась в финал юниорского открытого чемпионата Австралии, где её остановила Анастасия Павлюченкова. В феврале дошла до первого в своей карьере четвертьфинала на турнире WТА в Мемфисе.

На взрослом Уимблдоне она получила «вайлд-кард» в квалификацию, но не смогла пройти барьер первого раунда. Зато на юниорских соревнования Возняцки стала победительницей, одолев в финале словачку Магдалену Рыбарикову.

В августе Возняцки вновь дошла до четвертьфинала в Стокгольме, победив по ходу таких известных игроков, как Ивета Бенешова и Элени Данилиду. На молодежном открытом чемпионате США Каролин была посеяна второй, но во время матча первого раунда против Александры Пановой её дисквалифицировали за «устное оскорбление арбитра». Возняцки сказала, что просто «пожаловалась на линейного судью», который по её мнению делал слишком много ошибок, однако потом в своем блоге призналась, что крикнула: «сними свои солнечные очки».

В конце октября 2006 года она выиграла свой первый взрослый титул ITF в Стамбуле, победив в финале Татьяну Малек. 30 ноября того же года Каролин Возняцки была названа министром культуры Дании Брианом Миккельсеном «послом датского юниорского тенниса».

2007

В начале 2007 Каролин завоевала 2 титула на «75-тысячниках» в итальянском Ортизеи и американском Лас-Вегасе, обыграв в решающих матчах Альберту Брианти и Акико Моригами соответственно.

Благодаря таким впечатляющим успехам, она получила «вайлд-кард» на дебютный в жизни турнир 1-й категории в Индиан-Уэллсе, но уступила в стартовом мачте Мартине Хингис.

В конце года ей вновь удалось побить свое достижение на турнирах WТА — она достигла полуфинала в Токио.

2008

В 2008 году началось восхождение Каролин в элиту мирового тенниса. Уже на Австралийском Чемпионате она пробилась в четвёртый круг, где уступила Ане Иванович. На Ролан Гаррос и Уимблдонском турнире Возняцки дошла до третьего раунда. А летом завоевала свой первый титул WTA в Стокгольме, одолев в финале россиянку Веру Душевину. Второй титул ей покорился в американском Нью-Хэйвене — в решающем матче оказалась поверженa Анна Чакветадзе.

На Олимпиаде в Пекине Каролин добралась до третьего круга, где проиграла будущей победительнице Елене Дементьевой, а на открытом чемпионате США дошла до 1/8 финала, уступив там Елене Янкович. В конце года Возняцки взяла третий титул WTA на турнире в Японии и закончила сезон 12-й в рейтинге, имея соотношение побед и поражений 58-20.

WTA признала её победительницей в номинации «Новичок года».

2009

Сезон 2009 Возняцки начала не лучшим образом, проигрывая на всех турнирах в третьем круге, но уже в конце февраля в Мемфисе пробилась в финал, где уступила Виктории Азаренко. Далее последовали четвертьфиналы на супертурнирах в Майами и Индиан Уэллсе. Каролин играла практически без отдыха каждую неделю, выиграв титулы в Истбурне и Понте-Ведра Бич, дойдя до финалов в Чарльстоне, Мадриде и Бастаде. На Уимблдоне она смогла выйти в 1/8 финала.

Серию турниров на американском харде Каролин начала не лучшим образом, но после победы в Нью-Хэйвене, произвела сенсацию на кортах Нью-Йорка, пробившись в финал открытого чемпионата США, где её остановила триумфально вернувшаяся бельгийка Ким Клайстерс.

Возняцки получила право играть на итоговом чемпионате в Дохе — там, выйдя из группы, она уступила Серене Уильямс.

Этот год Каролин закончила 4-й в рейтинге WTA.

2010

Сезон 2010 Возняцки начала с поражения в первом круге в Сиднее от На Ли, ей же она проиграла в 1/8 финала Australian Open. Затем дошла до финала супертурнира в Индиан-Уэллсе, традиционно завоевала титул в Понте-Ведра Бич, пока не случилась неприятность в Чарльстоне — в полуфинальном мачте с Верой Звонарёвой Каролин подвернула голеностоп и фактически сорвала подготовку к Ролан Гаррос, проигрывая на европейских грунтовых турнирах в первых кругах. Однако в Париже она выступила вполне успешно, дойдя до четвертьфинала.

На травяных кортах Уимблдона Возняцки уверенно добралась до четвёртого круга, однако там её ждал форменный разгром от одной из главных сенсаций турнира чешки Петры Квитовой 2:6 0:6. После этого Каролин не без труда выиграла мелкий турнир на своей второй родине в Копенгагене, обыграв в решающем матче Клару Закопалову 6:2 7:6.

2 марта 2010 года Возняцки впервые стала второй ракеткой мира.

На «американской серии» её ждал очередной успех: Возняцки завоевала пока самый значительный титул в своей карьере, победив на крупном турнире в Монреале (в финале Каролин одолела Веру Звонарёву 6:3 6:2), а буквально через 5 дней уже праздновала победу на чуть менее представительном соревновании в Нью-Хэйвене.

На открытом чемпионате США Каролин неожиданно оказалась первой сеяной (после снятия Серены Уильямс) и считалась одним из главных фаворитов турнира. Первые пять матчей она выиграла без проблем, не отдав своим соперницам ни сета, но в полуфинале не смогла ничего противопоставить Вере Звонарёвой 4:6 3:6.

11 октября 2010 года Каролин впервые в карьере поднялась на первую строчку мирового рейтинга.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:814
Холли Бэйли
Сергей Яковлев
Посетило:490
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:562
Рут Брин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history