Людибиографии, истории, факты, фотографии

Боб Хьюитт

   /   

Bob Hewitt

   /
             
Фотография Боб Хьюитт (photo Bob Hewitt)
   

День рождения: 12.01.1940 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Даббо, Новый Южный Уэльс, Австралия

Гражданство: Южная Африка
Проживает: Йоханнесбург,

Теннисист-чемпион на скамье подсудимых

Австралийский и южноафриканский теннисист и теннисный тренер

Когда-то Роберта Хьюитта знали, как многократного победителя парных состязаний международного уровня. Времена, увы, изменились – и обвинение в сексуальном домогательстве к несовершеннолетним с лихвой компенсировало все былые достижения Хьюитта; спортсмен исключили из Зала Славы и, вполне возможно, в перспективе отправят в места не столь отдаленные.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.02.2015

Главным достижением за всю спортивную карьеру Хьюитта, безусловно, стала победа во всех турнирах Большого Шлема в парном разряде – причем как в состязаниях мужских пар, так и в смешанных парах. Кроме того, во многом именно благодаря Роберту Хьюитту Южная Африка получила свой единственный Кубок Дэвиса – в 1974-ом. Победа вышла несколько неоднозначной – так, индийские спортсмены по решению своего правительства объявили бойкот финалу чемпионата из-за проводимой Южной Африкой политики апартеида. Политика эта оказывала непосредственное влияние на жизни этнического индийского сообщества, что представители Индии проигнорировать попросту не могли.

Боб Хьюитт фотография
Боб Хьюитт фотография

Первую свою крупную победу – уровня Большого Шлема – Боб Хьюитт одержал в 1961-ом, в смешанном разряде на чемпионате Австралии; выступая в паре с Джен Лихан О'Нил (Jan Lehane O'Neill), он сумел одолеть пару Мэри Картер Рейтано (Mary Carter Reitano) и Джона Пирса (John Pearce). В том же году он вышел в финал турнира в Уимблдоне (Wimbledon) – в мужском разряде, выступая с Фредом Столлом (Fred Stolle); увы, здесь ему финалом пришлось и ограничиться – дуэт Роя Эмерсона (Roy Emerson) и Нила Фрейзера (Neale Fraser) оказался сильнее. Интересно, что тот же самый дуэт помешал Роберту и Фреду выиграть и мужской парный турнир чемпионата Австралии в 1962-ом; впрочем, тогда напарники смогли отыграться, выиграв на Уимблдоне у Боро Йовановича (Boro Jovanović) и Николы Пилича (Nikola Pilić). С этого момента стало окончательно ясно, что Роберт Хьюитт – довольно серьезная фигура по меркам международного спорта и не считаться с ним попросту невозможно.



Реклама:

В общей сложности Хьюитт за свою карьеру выиграл 65 турниров парного класса; в одиночном разряде результаты он показывал несколько менее впечатляющие, однако 7 побед на свой счет ему записать все же удалось. Общая сумма выигранных им денег превысила миллион долларов. По данным на 1967-ой Боб Хьюитт был шестой ракеткой мира – по версии Ланса Тингея (Lance Tingay) из 'Daily Telegraph'. В 1992-ом Роберт был удостоен места в Международном Зале Теннисной Славы. В ноябре 2012-го спортсмена его места в этом зале, впрочем, лишили – после расследования довольного громкого дела о сексуальных домогательствах Хьюитта по отношению к его собственным юным ученицам.

Боб Хьюитт фотография
Боб Хьюитт фотография

Началась история о недопустимых вольностях, которые Хьюитт позволял себе в ходе преподавательско-тренерской деятельности, еще в 2011-ом. Расследование 'Boston Globe' продолжалось 6 месяцев; ключевую роль в нем сыграли показания некой уже взрослой женщины, девочкой учившейся у Хьиютта. Инициировали расследование показаний, данных бывшей ученицей в марте 2011-го. В показаниях этих утверждалось, что еще в 70-х Хьюитт домогался тогда еще 10-летней девочки. Интервью, взятые у современников, общавшихся с Хьюиттом в Штатах или Южной Африке, ситуацию особо не разъяснили – никаких слухов о недостойном поведении тренера знавшие его припомнить не могли. Известно, что после 1992-го Теннисным Союзом Южной Африки кое-какие расследования проводились, однако обвинений Бобу не было предъявлено и тогда.

Международный Зал Теннисной Славы на шумиху вокруг предполагаемых преступлений Хьюитта отреагировал созданием специального комитета; комитет этот должен был разобрать предъявленные Роберту обвинения и проанализировать поступившие требования об удалении спортсмена из Зала Славы. Одно такое требование в адрес комитета поступило как раз от предполагаемой жертвы Хьюитта. В ноябре 2011-го, в рамках проекта HBO 'Real Sports with Bryant Gumbel' Мэри Карильо (Mary Carillo) провела собственное расследование, по ходу его взяв интервью как у первой жертвы, так и у еще ряда предполагаемых пострадавших. Сам Роберт Хьюитт давать интервью для данного телепроекта, кстати, отказался. Комментарии удалось получить и от коллег Хьюитта по большому спорту – так, выигравшая вместе с Бобом в 1970-ом 'French Open' Билли Джин Кинг (Billie Jean King) открыто заявила, что вся сложившая ситуация ей крайне не нравится. Марк Стеннинг (Mark Stenning), официальный представитель Зала Славы, подтвердил, что расследование продолжается.

Боб Хьюитт фотография
Боб Хьюитт фотография

Окончательный вердикт представители Зала вынесли 15-го ноября 2012-го – после нескольких месяцев расследования Хьюитта было решено лишить места в Зале. Плашка с именем Хьиютта исчезла из Зала, его имя само по себе было удалено с веб-сайта проекта и из всех выпускаемых им материалов.

Юридические проблемы Роберта Хьюитта, однако, на этом вовсе не закончились. В июне 2014-го бывший теннисист был обвинен в сексуальном преступлении уже официально. В 2015-ом Хьюитту придется предстать перед судом уже по уже стоившему ему немалых трудностей обвинению.

Боб Хьюитт фотография
Боб Хьюитт фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Легенды не стареют
Посетило:507
Кирк Дуглас
Человек, который ест кирпичи
Посетило:343
Паккираппа Хунаганди

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history