Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билли Джин Кинг

   /   

Billie Jean King

   /
             
Фотография Билли Джин Кинг (photo Billie Jean King)
   

День рождения: 22.11.1943 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Лонг-Бич, США

Гражданство: США

Биография

Американская теннисистка, выигрывавшая только Уимблдонский теннисный турнир 20 раз в разных разрядах

Свой потенциал она продемонстрировала в Уимблдоне в 1963 году, победив одну из сильнейших теннисисток того времени - Маргарет Смит с помощью сильных подач и ударов с лету, не свойственных тогда женскому теннису.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.08.2009

Билли Джин Моффит Кинг родилась 22 ноября в городе Лонг-Бич. В юности Билли Кинг увлекалась спортом, а именно бейсболом. Однако позже обратила внимание на теннис - и не зря.

Билли Джин Кинг фотография
Билли Джин Кинг фотография

В юности Билли Джин Моффитт была «звёздочкой» во многих видах спорта, в особенности в бейсболе. Однако один бейсболист в ее семье уже был — старший брат Рэнди, которому предстояло двенадцать лет выступать на уровне старшей лиги — тогда Билли Джин обратила все свою энергию на теннис.

Реклама:

Свой потенциал она продемонстрировала в Уимблдоне в 1963 году, победив одну из сильнейших теннисисток того времени - Маргарет Смит с помощью сильных подач и ударов с лету, не свойственных тогда женскому теннису.

Билли Джин Кинг фотография
Билли Джин Кинг фотография

В 1966 году Кинг впервые становится победительницей Уимблдона и подтверждает этот титул затем еще 20 раз. После этого матча Кинг стала образцом для подражания многих феминисток. Другую революцию Кинг совершила в области теннисной моды. Спортсменка пренебрегла клубными правилами и вышла на корт не в юбочке, а в шортах. В юности, не имея средств на теннисную юбочку, она выходила на корт именно в шортах.

Но все это было прелюдией к ее профессиональной карьере, начавшейся в 1968 году. Вскоре после того, в соответствии с вздорными политическими традициями тенниса, между Билли Джин и Джеком Крамером разгорелся спор.

Билли Джин Кинг фотография
Билли Джин Кинг фотография

Поводом для этой полемики, которой суждено было навсегда преобразить весь облик профессионального тенниса, стал чемпионат Тихоокеанского Юго-Западного региона, состоявшийся в 1970 году. Возмущенная проведенным Крамером распределением призовых денег — на долю женщин выделялось менее одной восьмой той суммы, которая отводилась мужчинам, Билли Джин пригрозила бойкотировать соревнования до тех пор, пока Крамер не согласится на равное распределение доходов. Когда тот отказался, Билли Джин и еще семь профессиональных теннисисток заключили символические контракты на 1 доллар с Глэдис Хелдман, издававшей в Хьюстоне журнал «Мировой Теннис». Так начался самостоятельный профессиональный женский тур, названный в честь новых сигарет фирмы «Филип Моррис» — «Вирджиния Слимз».

Теннисистка известна как участница «битвы полов». Такое название получил матч 1973 года. Тогда Кинг удалось выиграть соревнование с Бобби Риггсом, который заявлял, что «ни одна женщина не может его победить».

Билли Джин Кинг фотография
Билли Джин Кинг фотография

Билли предложила Риггсу сыграть за 100000 долларов, при условии, что все достается победителю. Риггс ответил согласием: «Я хочу сыграть с Билли Джин Кинг. Именно ее я и имел ввиду!»

Лучшие дня


Трагедия Бетховена
Посетило:21
Людвиг ван Бетховен
Мастер музыкальной комедии
Посетило:20
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:20
Павел Третьяков

Билли Джин, публично заявила: «Я не могу играть только за деньги; я хочу играть за дело», теперь она получила и то и другое. Дело ее было делом феминисток, обиженных наглостью Риггса, утверждавшего, что его цель «вернуть женщин домой, на кухню, к детям, где им и положено быть». Ее доля была такой же, как у Риггса, 50000 долларов, что отражало ее веру в то, что раз женщины «предоставляют такое же качественное развлечение, как и мужчины», то и платить им следует соответствующим образом — поровну. Матч закончился победой женщин.

В 1984 году она ушла из профессиональных игр, работала тренером и спортивным комментатором.

Generic placeholder image
Людмила Кирдина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:343
Джейн Барнелл
Любимый актер Олега Ефремова
Посетило:276
Борис Щербаков
Безграничное трудолюбие
Посетило:386
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history