Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билл Тилден

   /   

Bill Tilden

   /
             
Фотография Билл Тилден (photo Bill Tilden)
   

День рождения: 20.02.1893 года
Место рождения: Филадельфия, , Пенсильвания ,США
Дата смерти: 05.06.1953 года
Место смерти: Лос-Анджелес, , Калифорния, США
Возраст: 60 лет

Гражданство: США

Легендарный теннисист

Американский теннисист

В 1920 году Тилдону покорился Уимблдонский турнир, принеся ему и титул первого американца, ставшего победителем этого чемпионата в одиночном разряде. Свой успех он повторил и через год, и в том же 1921 году он стал победителем Чемпионата мира на грунтовых кортах, проходившего во Франции (France). Позже Тилден выигрывал Чемпионат США на грунтовых кортах 7 раз.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.09.2015

Билл Тилден (Bill Tilden) родился в 1893 году в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania, U.S.), под именем Уильям Тейтем Тилден (William Tatem Tilden II). Знали его также и по прозвищу Большой Билл (Big Bill), а вообще Билл Тилдон в течение 7 лет был ракеткой № 1 в мире, и сегодня его помнят как величайшего в мире теннисиста, как некий символ эры тенниса.

Билл Тилден фотография
Билл Тилден фотография

Родился Билл в семье довольно обеспеченной, однако еще до него родители его уже потеряли троих детей, так, Билл родился спустя много лет после этого, будучи весьма поздним ребенком. В возрасте 18 лет он потерял мать, а когда в 22 года умер и отец, Билл впал в тяжелую депрессию, выход из которой был только один – теннис. Кстати, теннисом Билл занимался с 5-летнего возраста, и в возрасте 7 лет уже выиграл свой первый детский турнир. Все, когда-либо видевшие его на корте, отмечали его 'пушечную подачу' и резаные удары. Тилден демонстрировал прекрасные результаты в смешанном парном разряде, и первый титул чемпиона США он завоевал в двадцать лет, в 1913 году

Реклама:

После долгих и весьма серьезных тренировок Билл в 1919 году вышел в финал Национального чемпионата по теннису.

Билл Тилден фотография
Билл Тилден фотография

В 1920 году Тилдону покорился Уимблдонский турнир, принеся ему и титул первого американца, ставшего победителем этого чемпионата в одиночном разряде. Свой успех он повторил и через год, и в том же 1921 году он стал победителем Чемпионата мира на грунтовых кортах, проходившего во Франции (France). Позже Тилден выигрывал Чемпионат США на грунтовых кортах 7 раз.

В период с 1920 по 1926 год Большой Билл семь раз подряд выигрывал в составе сборной США Кубок Дэвиса.

Билл Тилден фотография
Билл Тилден фотография

В любительском теннисе Тилден выступал до 1930 года, после чего он решил все же переквалифицироваться в профессионалы. Кстати, контракт на профессиональную игру Тилдену был предложен еще в 1926-м, однако тогда он предпочел остаться в любительском теннисе, и лишь много позже признал, что это решение лишило его пяти лет карьеры.

Став профессионалом, Тилден подписал контракты на серию игр с чешским теннисистом Карелом Кожелугом (Karel Koželuh), а также с будущей звездой немецкого тенниса Гансом Нусляйном (Hans Nüsslein). Известно, что посмотреть на первый матч Тилдена и Кожелуга собралось 14 тысяч зрителей. Победа после первой серии матчей осталась за Тилденом, однако в 1932-м Большой Билл не сумел защитить свой титул чемпиона мира, проиграв все тому же Кожелугу. К середине 1930-х Тилден снова вошел в прекрасную форму и победил на нескольких престижных американских и мировых турнирах.

Билл Тилден фотография
Билл Тилден фотография

Так, с весьма высокими результатами Большой Билл играл до самого начала Второй мировой войны, впрочем былых успехов все же уже не было. В годы войны Тилден вместе с другими теннисистами выступал в показательных матчах для поддержания боевого духа армии, а после войны Билл активно занимался организаторской деятельностью – он многое сделал для создания Ассоциации профессиональных теннисистов (Professional Tennis Players Association, PTPA), которая стала предшественницей АТР.

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12303
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6360
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3422
Майкл Фарадей

Поздно стартовав в теннисе, Тилден и оставался на корте до весьма солидного возраста – так, в 1945-м он, будучи 53-летним, стал чемпионом США среди профессионалов в парном разряде, играя в паре с Винни Ричардсом (Vinnie Richards).

Билл Тилден фотография
Билл Тилден фотография

Личность легендарного теннисиста притягивала внимание болельщиков и просто обывателей, а потому его личная жизнь всегда была объектом внимания прессы. Так, о Тилдене, который так никогда и не женился, было много слухов гомосексуального толка. Впрочем, некоторые из этих слухов имели и подтверждение. Так, в 1946 году Тилдена обвинили в совращении несовершеннолетнего, когда он оказался задержан в компании 14-летнего подростка. Вину свою Билл сначала признал, однако позже, во время суда он отказался признать себя гомосексуалистом. Отсидев в тюрьме 7 с половиной месяцев вместо положенного года, он вышел на волю. Кстати, запрет на работу с несовершеннолетними практически не давал ему возможности работать тренером. Следует заметить, что родители детей, невзирая на спортивные заслуги Тилдена, к тому времени уже и не спешили вверять ему своих несовершеннолетних детей.

Его снова арестовали в 1949-м, обвинение было все тем же. История повторилась – Билл снова не отсидел и года и вышел досрочно. Впрочем, к тому моменту от него уже отвернулись многие друзья и знакомые, а теннисные клубы перестали гордиться им.

Кроме того, ему начали отказывать в участии в турнирах, и вскоре положение бывшей легенды тенниса стало весьма плачевным.

Известно, что параллельно спортивной карьере Тилден всегда имел тягу и талант к писательству. Так, он стал автором нескольких книг, а также весьма сильно увлекался поэзией, театром и музыкой, на что, кстати, он потратил огромную часть заработанных им денег.

Примечательно, что родившись в роскоши, а также зарабатывая теннисом весьма солидные суммы, Билла Тилдена к концу жизни едва ли можно было назвать богачом.

Он умер 5 июля 1953 года, во время подготовки к Чемпионату США среди профессионалов.

На момент смерти Биллу Тилдену было 60 лет, а его спортивные титулы включали 10 побед в турнирах Большого шлема в одиночном разряде; 11 побед в Большом шлеме в мужском и смешанном парном разрядах; звание чемпиона мира на грунтовых кортах; 7 побед в Кубке Дэвиса и 2 титула чемпиона США среди профессионалов, а также титул чемпиона Франции.

Вспоминая о Тилдене, знавшие его люди характеризовали его как 'пронзительного', 'блестящего', 'очаровательного', 'великого', 'шикарного', 'яркого', 'эксцентричного'. Таким он и был – невероятно талантливым, и настолько же необузданным и гордым. Величественный, в белоснежном спортивном костюме, он казался самим воплощением игры под названием 'теннис'; своей игрой он буквально очаровывал и гипнотизировал публику. Кстати, позже его и назвали одним из важнейших популяризаторов тенниса.

Так, несмотря на омрачившие его спортивную славу скандалы сексуального толка, Билла Тилдена по праву считали 'величайшим теннисистом, которого когда-либо видел мир'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10648
Виктор Талалихин
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5754
Микки Рурк
Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9901
Елизавета Хитрово

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history