Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Кузнецов

   /   

Andrey Kuznetsov

   /
             
Фотография Андрей Кузнецов (photo Andrey Kuznetsov)
   

День рождения: 22.02.1991 года
Место рождения: Тула, СССР
Возраст: 29 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


На жизнь в Монте-Карло надо заработать

Российский теннисист

Когда я нахожусь месяц за рубежом, потом начинается такая скука и так домой хочется... Тянет к семье, друзьям, родной речи. Хотя трехмесячных путешествий, как у профессионалов, у меня пока не было. В принципе мне нравятся Италия и Монако. Но на жизнь в Монте-Карло надо еще заработать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.04.2010

О пользе сборов и дружбе в сборной

За неделю сбора ощутили его важность?

Реклама:

- Самый главный плюс в том, что мы раньше вышли на открытые грунтовые корты. Важно было и потренироваться с ребятами, потому что вот так взять и поиграть в Москве с шестью - восемью разными партнерами невозможно.

Андрей Кузнецов фотография
Андрей Кузнецов фотография

Не огорчились из-за отсутствия игроков главной сборной?

- Конечно, если бы приехал, например, Миша Южный, сбор получился бы еще более продуктивным. Когда меня привлекали к сборной в Кубке Дэвиса, я пару раз тренировался с Южным, разок с Игорем Андреевым. Безусловно, игра со звездами идет тебе только в плюс.

Из игроков основной сборной с кем-то сдружились?

- Со всеми ребятами у меня хорошие отношения. С Южным ходим к одному доктору, мой папа хорошо знаком с его личным тренером Борисом Собкиным. Но чтобы я позвонил кому-то из игроков сборной и сказал: "Привет, как дела?"... Такого пока нет.

Федерация тенниса России планирует проводить централизованные сборы дважды в год - весной и осенью. Давайте представим, что прошло несколько лет, и вы вошли в первую сотню мирового рейтинга. Будете эти сборы посещать?

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

- Как говорит Шамиль Тарпищев, сборы должны идти спортсменам на пользу. Надеюсь, побываю еще на нескольких сборах и пойму, хороши они или нет. Если польза будет, буду приезжать.

О DVD с Уимблдона и перлестях анатомии

Не обидно, что вам теперь так никогда и не удастся защитить титул чемпиона юниорского Уимблдона?

- Нет. Даже если бы по возрасту я еще мог играть в этом году на юниорском Уимблдоне, вряд ли бы туда заявился. Ведь даже если ты заканчиваешь год первым среди юниоров, это тебе практически ничего не дает. Ну, может, кроме каких-то бонусов по контракту, хотя я не уверен. Первый номер, по-моему, получает три wild cards на "фьючерсы", а я на них и так по рейтингу попадаю, и даже на некоторые "челленджеры".

DVD с победным финалом Уимблдона дома храните?

- Да, взял в Лондоне записи и полуфинала, и финала.

Пересматривали их?

- Пару раз с семьей. Разобрали с папой некоторые моменты этих матчей.

Наверное, если теперь на даче будете делать корт, то только травяной?

- За травой же ухаживать надо! (Смеется.) Поэтому я, скорее всего, выберу грунт, который считаю своим покрытием. Кстати, всегда мечтал выиграть Roland Garros, об Уимблдоне и не задумывался. А что касается дачи, то это смотря где она будет. Может, придется и хард стелить. (Улыбается.)

Главный показатель популярности - реакция детей. Они вас узнают?

- На улице нет, только на теннисе. Причем порой довольно неожиданно. Например, на "челленджере" в Казани раздал немало автографов. Еще в теннисных клубах люди порой собираются у корта посмотреть мои тренировки.

Не боитесь затеряться при переходе из юниорского во взрослый теннис?

- Если будешь бояться ошибиться, все равно ошибешься. (Улыбается.) Зачем тогда бояться? Ну, не получится, так не получится, жизнь-то будет продолжаться. Стану тогда теннисным тренером, я учусь в инфизкульте по этой специальности. Хотя сейчас нацелен только на то, чтобы играть.

Учитесь на дневном отделении?

- Да, на втором курсе.

Как преподаватели относятся к вашим пропускам?

- С пониманием. Главное, не забыть принести справку, что ты уезжаешь на турнир или сбор. Мне дают задание, я его выполняю и потом приношу. Но занятия все равно по мере возможности посещаю.

Что интересное уже изучили?

- Мне на первом курсе нравилась анатомия, я ее с удовольствием сдавал. Так что все мышцы и кости знаю неплохо.

Не секрет, что у вас были проблемы с тазобедренным суставом. Как дела обстоят сейчас?

- Не могу сказать, что все идеально, но ребром вопрос не стоит. Я играю турниры, а в перерывах между ними постоянно занимаюсь профилактикой.

Во Францию, к Муратоглу

Из турниров ATP на этот сезон какие для себя наметили?

- "Кубок Кремля" и St.Petersburg Open, однако до них еще далеко. Летом также попробую сыграть на некоторых турнирах, но пока не могу сказать, на каких именно. Для начала надо хотя бы в квалификацию попасть, ну а если пройдешь в основную сетку - это уже и очки, и деньги. А вообще сейчас передо мной стоит задача войти в первую сотню игроков, чтобы уже по рейтингу проходить на турниры. В ближайшее время надеюсь удачно сыграть пару "фьючерсов" в Италии и Франции, тогда по рейтингу буду уже проходить на "челленджеры", а там и до турниров ATP недалеко.

Недавний успех в Алма-Ате вашей командой предсказывался?

- Я поехал в Казахстан на два турнира - в Астану и Алма-Ату, но не рассчитывал на победу. В Астане проиграл в четвертьфинале. В Алма-Ате тоже себя не очень хорошо чувствовал, но на старте мне повезло. Первые два матча полностью не доиграл - отказывались соперники. В стартовом поединке провел на корте чуть больше сета, а во втором и того меньше. К тому же не играл пару, так что силы сэкономил, восстановился и победил.

В тренировочном процессе изменений не намечается?

- Не могу сказать, что сейчас меня все устраивает в плане тренировок, так как иногда просто не с кем тренироваться. Мы с отцом посещали пару раз академию Патрика Муратоглу во Франции. Пока еще точно не определено, но, скорее всего, именно там я и буду дальше заниматься. Неплохая академия, хорошие условия, все рядом, есть корты со всеми покрытиями.

Проходила информация, что вы вслед за некоторыми другими россиянами можете перебраться под знамена Казахстана...

- Да, представители этой страны сделали мне такое предложение еще в конце прошлого года, и мои агенты его рассматривали. Но мне, конечно, хочется играть за свою страну - Россию. Я здесь родился, и чувство патриотизма у меня присутствует. Хотя скрывать не буду: в Казахстане предложили хороший контракт.

Водительские правв с первой попытки

Из развлечений что предпочитаете?

- Кино и книги. Посмотрел недавно добрый и веселый мультик "Как приручить дракона", остался доволен. Кино люблю и стараюсь часто ходить. Если не успеваю в кинотеатре что-то посмотреть, делаю это на компьютере. В последний год "подсел" и на чтение классики - Льва Толстого, например. Сейчас с собой взял Ремарка.

В социальных сетях зарегистрированы?

- Да, но социальная сеть - это необходимость. Находясь за границей, по мобильному телефону не особо пообщаешься, а иногда надо с кем-то договориться, к примеру, сыграть вместе пару. Вот и делаешь это через социальную сеть.

Многие заходят к вам на страничку и хотят стать друзьями?

- После "Кубка Кремля" количество друзей резко прибавилось. (Улыбается.) Но я стараюсь добавлять тех, кого знаю и с кем хочу общаться. А вообще я не продвинутый пользователь компьютеров и в них не особо разбираюсь.

В таком случае, наверное, ваша страсть - автомобили?

- (Смеется.) Недавно я получил права - сам и с первой попытки. Из моей группы, в которой было двадцать два человека, сдали только четверо. Мандраж во время экзамена был невероятный. Теорию сдал нормально, без ошибок, хотя на занятия ходил редко, сам занимался и учил. А вот когда пришло время площадки, нога на сцеплении тряслась. Боялся, что будут придираться, хотя за рулем я себя чувствую уверенно.

В город выезжали?

- Да, на машине брата. Непривычно немного. На пассажирском сиденье можно и поспать, а здесь постоянно надо передачи переключать. В большие пробки я еще не попадал, но мне и маленьких хватило. (Смеется.)

Уже определились, какую машину хотите купить?

- Я, конечно, автомобиль хочу, но покупать пока не буду. Наша семья ведь снимает жилье. Согласитесь, странно будет выглядеть: три машины - и ни одной квартиры. Так что пока будем на квартиру работать.

За границей могли бы жить?

- Не знаю. Когда я нахожусь месяц за рубежом, потом начинается такая скука и так домой хочется... Тянет к семье, друзьям, родной речи. Хотя трехмесячных путешествий, как у профессионалов, у меня пока не было. В принципе мне нравятся Италия и Монако. Но на жизнь в Монте-Карло надо еще заработать. (Улыбается.)

На английском свободно уже общаетесь?

- Пока еще иногда приходится браться за учебники. Без языка - никуда.

А какой иностранный язык кроме английского хотели бы выучить?

- В идеале - итальянский, испанский, французский и немецкий. (Смеется.) В последние пару лет я много путешествую по Италии и, даже не изучая этот язык, отдельные слова и фразы понимаю. Но многие люди считают, что в жизни больше может пригодиться испанский.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history