Людибиографии, истории, факты, фотографии

Е Шивэнь

   /   

Ye Shiwen

   /
             
Фотография Е Шивэнь (photo Ye Shiwen)
   

День рождения: 01.03.1996 года
Возраст: 22 года
Место рождения: Ханчжоу, Китай

Гражданство: Китай

Рекорды молодой китаянки

Китайская пловчиха, золотой призер Олимпийских игр.

На летних Олимпийских играх 2012-го Е Шивэнь выступила в заплывах на 200 и 400 метров комплексным стилем. В обоих случаях китаянка выложилась по полной – и сумела одержать победу.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.12.2015

Родилась Шивэнь в Ханчжоу (Hangzhou), в семье Е Цинсонга (Ye Qingsong) и Нинг Йицинг (Ning Yiqing). Родители девочки в свое время довольно активно занимались спортом – мать отлично прыгала в длину, отец – бегал. Плаванием Шивэнь занялась в шесть лет, после того, как преподаватель в детском саду обратил внимание на её сравнительно большие руки и ступни. Постигала секреты профессионального плавания девочка в городской спортивной школе. Уже в 2006-м Шивэнь победила в заплыве на 50 метров вольным стилем на Провинциальных играх Чжэцзяня (Zhejiang Privincial Games); позже, в 2007-м, девочка вошла в состав сборной провинции.

Е Шивэнь фотография
Е Шивэнь фотография

В 2008-м Шивэнь пробилась в национальную сборную; на протяжении двух месяцев она проходила дополнительные курсы в Китайском национальном тренировочном лагере юниоров (China's National Junior Training Camp). Некоторое время Е Шивэнь обучалась в Брисбейне, Австралия (Brisbane, Australia); наставниками её были мастера довольно известные – Кен Вуд (Ken Wood) и Денис Коттерелл (Denis Cotterell). Новая подопечная австралийцам пришлась по вкусу; девочку описывали как суровую, но сообразительную ученицу. Как позже отметил основной тренер Шивэнь, обучение в Австралии пошло девочке на пользу – она сумела освоить ранее не дававшиеся ей приемы.



Реклама:

На Азиатских играх 2010-го (2010 Asian Games) Шивэнь справилась с 400-метровой дистанцией за 4.33.79; 200-метровую дистанцию китаянка одолела за 2.09.37, поставив тем самым рекорд года. Кстати говоря, показанное на 400 метрах время также оказалось результатом чрезвычайно неплохим – вторым за весь год.

Е Шивэнь фотография
Е Шивэнь фотография

В 2011-м Шивэнь выступила на Чемпионате мира по водным видам спорта (World Aquatics Championships) в Шанхае (Shanghai); золотую медаль в заплыве на 200 метров она вырвала буквально в последний момент – еще за 50 метров до финиша китаянка была всего лишь пятой.

На летних Олимпийских играх 2012-го Е Шивэнь выступила в заплывах на 200 и 400 метров комплексным стилем. В обоих случаях китаянка выложилась по полной – и сумела одержать победу.

Е Шивэнь фотография
Е Шивэнь фотография

На предварительном заплыве на 400 метров Шивэнь справилась с дистанцией за 4.31.73 – тем самым на 2 секунды улучшив показанный на Азиатских играх результат. В финале спортсменка превзошла саму себя, улучшив время еще на три секунды – дистанция покорилась ей через 4.28.43. На сей раз Шивэнь улучшила не только собственные показатели – она побила мировой рекорд, установленный Стефани Райс (Stephanie Rice) на Олимпийских Играх 2008-го.

Выступление Шивэнь сразило всех буквально наповал – подобной скорости не видел еще никто. Разумеется, китаянку сразу же заподозрили в употреблении допинга; судя по имеющимся данным, однако, Шивэнь прошла все положенные тесты – и в применении запрещенных препаратов уличена не была. Особое внимание прессы привлек тот факт, что последние 50 метров китаянка преодолела за 28.93 секунды – тем самым на четверть секунды опередив победителя в аналогичном мужском заплыве, Райана Лохте (Ryan Lochte). Следует, впрочем, отметить, что сравнение это не вполне корректно сразу по целому ряду причин. Во-первых, с дистанцией в целом Райан справился на 23.25 секунды быстрее Шивэнь; во-вторых, особых причин выкладываться на финишной прямой у него не было – своих соперников он обогнал существенно. Шивэнь пришлось куда тяжелее – к началу последних 50 метров она все еще отставала на корпус от американки Элизабет Бейсел (Elizabeth Beisel) и ускориться до максимально возможного предела была просто вынуждена.

Е Шивэнь фотография
Е Шивэнь фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Кравчук
Посетило:3739
Виктор Кравчук
Самый плодовитый европеец
Посетило:494
Эд Хоубен
Актерское дарование или врожденное трудолюбие
Посетило:456
Александр Головин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history