Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рута Мейлутите

   /   

Ruta Meilutyte

   /
             
Фотография Рута Мейлутите (photo Ruta Meilutyte)
   

День рождения: 19.03.1997 года
Возраст: 21 год
Место рождения: Каунас, Литва

Гражданство: Литва

Первый мировой рекорд Литвы по плаванию после распада СССР

Литовская пловчиха

В свои 16 лет Рута Мейлутите по праву считается одной из лучших пловчих мира – в копилке девушки уже имеются олимпийское золото, медали других престижных чемпионатов и целый ряд побитых рекордов самого разного уровня (в том числе, и один мировой).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.08.2013

Родилась Рута в Каунасе, Литва (Kaunas, Lithuania). Когда девочке было всего 4, её мать погибла в автокатастрофе. Сама Рута мать почти не помнит, однако родные и знакомые утверждают, что спортивные таланты она унаследовала именно от матери.

Рута Мейлутите фотография
Рута Мейлутите фотография

Плавать Мейлутите начала в 7; в 13 она переехала из Каунаса в Плимут (Plymouth), к отцу и братьям.

Реклама:

В 2010-м Рута побила свой первый рекорд национального уровня – на дистанциях 50 и 100 метров брассом.

Рута Мейлутите фотография
Рута Мейлутите фотография

В 2011-м на молодежном фестивале European Youth Summer Olympic Festival Мейлутите взяла золото в заплыве на 100 метров брассом, серебро в заплыве на 50 метров вольным стилем и бронзу в заплыве на 100 метров вольным стилем.

В 2012-м Мейлутите включили в составе литовской олимпийской сборной; спортсменка стала самой молодой литовской пловчихой, когда-либо удостаивавшейся подобной чести. В первом же заплыве – на 100 метров брассом Мейлутите пришла первой, попутно побив очередной литовский национальный рекорд. Первой же Рута оказалась и в полуфинале; эту победу она завоевала, побив свой собственный национальный рекорд и рекорд Европы. В финале Мейлутите выступила также блестяще, выиграв золотую медаль. Рута стала самой молодой литовской спортсменкой, когда-либо получавшей олимпийское золото (на тот момент ей было всего 15 лет), и первой литовской пловчихой, выигравшей какую бы то ни было олимпийскую медаль.

Рута Мейлутите фотография
Рута Мейлутите фотография

Рута также принимала участие в заплывах на 50 и 100 метров вольным стилем; на первой дистанции ей также удалось установить новый рекорд национального уровня, однако дальше полуфинала Мейлутите не прошла.

На Чемпионате мира по плаванию на короткой воде (FINA World Swimming Championships) в Стамбуле (Istanbul) Мейлутите выступала в четырех категориях – 50 и 100 метров брассом, 100 метров вольным стилем и 100 метров комплексным стилем. В первом заплыве на 50 метров брассом Рута заняла первое место (попутно побив рекорд Литвы, рекорд Европы и рекорд чемпионата). Первое место Мейлутите получила и в полуфинале, улучшив собственные рекорды; победа в финале также сопровождалась тремя побитыми рекордами и принесла Руте золотую медаль.

Рута Мейлутите фотография
Рута Мейлутите фотография

В заплывах на 100 метров вольным стилем Мейлутите показала результаты несколько более скромные – в первом заплыве она оказалась лишь пятой (хотя национальный рекорд при этом и побила). В полуфинале Рута участвовать не стала – соревнование почти совпадало по времени с финалом 50 метров брассом. В заплывах на 100 метров комплексным стилем Рута заняла в первом заплыве, полуфинале и финале соответственно второе, третье и второе места; к серебряной медали в который уже раз прилагался трижды побитый рекорд страны. Наконец, в заплывах на 100 метров брассом Мейлутите выиграла еще одну золотую медаль. В общей сложности за чемпионат Рута побила 9 национальных рекордов, 4 рекорда Европы и 4 рекорда чемпионата.

Лучшие дня



Посетило:166
Олег  Соколов
Браво, Людмила Марковна
Посетило:133
Людмила Гурченко
Актриса с детства
Посетило:122
Энн Хэтэуэй

В 2013-м Рута отправилась на Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселону (Barcelona, Spain); здесь она приняла участие в 4 дисциплинах – 50 и 100 метров брассом и 50 и 100 метров вольным стилем. 29 июля 2013-го Мейлутите пришла первой в заплыве на 100 метров и побила рекорд мира в полуфинале той же дисциплины. В финале Рута выступила традиционно блестяще, заняв первое место. Интересно, что установленный Мейлутите мировой рекорд стал первым мировым рекордом, установленным литовским спортсменом со времен распада СССР.

Рута Мейлутите фотография
Рута Мейлутите фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Геннадий Бурбулис
Посетило:2075
Геннадий Бурбулис
Карьера на одной сцене
Посетило:432
Карло Коссута
Виталий Жигалин
Посетило:416
Виталий Жигалин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history