Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дара Торрес

   /   

Dara Torres

   /
             
Фотография Дара Торрес (photo Dara Torres)
   

День рождения: 15.04.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Беверли Хиллз, США

Гражданство: США

Пловчиха с 24-летним олимпийским стажем

Американская пловчиха

Торрес — обладатель двенадцати олимпийских наград и бывшая рекордсменка на трех дистанциях. Она стала первой пловчихой, представлявшей Соединенны Штаты на пяти Олимпийских играх (в 1984-м, 1988-м, 1992-м, 2000-м и 2008-м).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.03.2017

В возрасте 41 года Торрес стала самой возрастной пловчихой, заработавшей место в олимпийской сборной США. На летней Олимпиаде 2008 спортсменка участвовала в заплыве на 50 м вольным стилем, эстафете 4х100 м и эстафете 4х100 м вольным стилем, и во всех трех завоевала серебряные медали.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Дара завоевала четыре золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали на Олимпиадах, став одной из трех женщин с большинством олимпийских наград, добытых в плавании. Остальные две: американки Дженни Томпсон (Jenny Thompson) и Натали Коглин (Natalie Coughlin).



Реклама:

Дара Грей 'Ди-Ти' Торрес, пятая из шести детей, родилась в кубинско-американской семье, 15 апреля 1967-го, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (Los Angeles, California). Ее отец, Эдвард Торрес, родом с Кубы (Cuba), был застройщиком и владельцем казино. Ее мать, Мэрилу Каудер, была американской моделью.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Торрес выросла в Беверли-Хиллз, Калифорния (Beverly Hills, Cal.). В семилетнем возрасте она последовала по стопам своих братьев — и присоединилась к Юношеской христианской ассоциации (Y.M.C.A.), чтобы заниматься плаванием. Впоследствии Дара продолжала тренировки в плавательном клубе в Калвер-Сити (Culver City).

В возрасте 14 лет Торрес выиграла Национальный открытый чемпионат в заплыве на 50 м вольным стилем, оставив позади тогдашнюю чемпионку Джилл Стеркл (Jill Sterkel).

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Дара училась в Уэстлейкской школе для девочек (ныне Школа Гарвард-Уэстлейк) и выступала за школьную команду по плаванию, тренируемую Дарлен Байбл. Помимо этого, Торрес играла в баскетбол и волейбол и занималась гимнастикой.

В сезоне 1983-1984 спортсменка уехала домой, чтобы выступать за 'Mission Viejo Nadadores', один из самых крупных плавательных клубов в Соединенных Штатах. К первой Олимпиаде Дару готовил Марк Шуберт (Mark Schubert). После Олимпиады 1984 Торрес вернулась в Уэстлейкскую школу, которую окончила в 1985-м.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Американка получила спортивную стипендию на обучение во Флоридском университете в Гейнсвилле, Флорида (Gainesville, Florida), где плавала в составе клуба 'Florida Gators' под руководством тренера Рэнди Риза (Randy Reese), с 1986-го по 1989-й. За четыре года в качестве пловца 'Florida Gators' Торрес выиграла девять медалей на чемпионатах Юго-восточной конференции (SEC).

Лучшие дня


The Muffs
Посетило:29
  The Muffs
Армейский болельщик
Посетило:25
Андрей Гречко
Шоу на канате между Башнями-близнецами
Посетило:22
Филипп Пети

В 1988-м Дара получила звание 'Спортсменки года' по версии SEC, в 1997-м и 1989-м стала 'Пловчихой года' по версии SEC.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Торрес окончила Флоридский университет со степенью бакалавра в области телекоммуникаций в 1990-м. Позднее, в 1999-м, она была введена в Спортивный зал славы университета как одна из самых лучших представителей клуба 'Florida Gators'. В ноябре 2013-го стало известно, что Дара стала лауреатом премии 'Silver Anniversary Award 2014', ежегодно вручаемой NCAA шести выдающимся бывшим студентам-спортсменам в честь 25-летия со дня окончания учебы.

После участия в пяти Олимпиадах Торрес появилась на Чемпионате США 2009, где выиграла заплыв на 50 м вольным стилем с четвертым лучшим временем в мире (24.42). Получившая путевку на Чемпионат мира, спортсменка финишировала на восьмом месте в заплыве на 50 м вольным стилем и не смогла пройти квалификацию на дистанции 50 м баттерфляем.

Перенесшая реконструктивную хирургию на одном из колен, Дара начала подготовку к летним Олимпийским играм 2012. На отборе к Играм в США спортсменка оказалась четвертой в финальном заплыве на 50 м вольным стилем, отстав от победительницы, Джессики Харди (Jessica Hardy), на 0.32 сек, и от занявшей второе место Кары Линн Джойс (Kara Lynn Joyce) на 0.09 сек.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Только Джессика и Кара получили право представлять свою страну на Олимпиаде 2012, и на этом олимпийская карьера Дары была завершена . После отбора Торрес заявила о своем уходе из большого плавания. Ее олимпийская карьера продолжалась долгие 24 года — с 1984-го по 2008-й — и принесла 12 олимпийских медалей.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Вне конкурентного спорта Торрес получила известность за работу на телевидении в качестве репортера и диктора — для американских сетей NBC, ESPN, TNT, OLN и канала 'Fox News Channel'. Дара также вела гольф-шоу 'The Clubhouse' кабельного канала 'Resort Sports Network'.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

Будучи моделью, Торрес стала первым элитным пловцом, позирующим в купальных костюмах для журнала 'Sports Illustrated Swimsuit Issue'. Первые фотографии с изображением пловчихи появились в выпуске от 1994-го. Дара была зачислена в Международный еврейский спортивный зал славы в 2005-м.

Дара Торрес фотография
Дара Торрес фотография

После 1992-го Дара вышла замуж и впоследствии развелась со спортивным продюсером Джеффом Гоувеном. После 2000-го Торрес перешла в иудаизм, прежде чем связала себя узами брака с израильским хирургом Ицхаком Шаши. Второй брак закончился разводом.

Торрес начала встречаться с репродуктивным эндокринологом Дэвидом Хоффманом после разрыва с Шаши. В 2006-м Дара родила от Дэвида дочь, Тессу Грейс Торрес-Хоффман. После этого Хоффману, также занимающемуся плаванием, удалось убедить Торрес возобновить спортивные тренировки.

Дара несколько лет сохраняет статус звездного пловца-ветерана 'Swim Across America', благотворительной организации, собирающей средства на исследование рака.

Торрес выступила соавтором двух книг:

'Age is Just a Number: Achieve Your Dreams at Any Stage in Your Life' (досл. 'Возраст — просто цифры: Достигай мечты на любом этапе жизни') вместе с Элизабет Уэйл (Elizabeth Weil).

'Gold Medal Fitness: A Revolutionary 5-Week Program' (досл. 'Золотая медаль в фитнесе: Революционная 5-недельная программа') с Билли Фицпатрик (Billie Fitzpatrick).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Русский Пьер Карден'
Посетило:342
Валентин Юдашкин
Человек, который считает быстрее всех в мире
Посетило:322
Альберто Кото Гарсия
Тамара Лазакович
Посетило:1543
Тамара Лазакович

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history