Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алекс Бауман

   /   

Alex Baumann

   /
             
Фотография Алекс Бауман (photo Alex Baumann)
   

День рождения: 21.04.1964 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Прага, Чехия

Гражданство: Канада
Проживает: Садбери, Онтарио,

Легенда канадского плавания

Канадский спортсмен, пловец, олимпийский медалист.

Алекс Бауман во многих отношениях является лучшим пловцом за всю историю канадского спорта; за свою долгую карьеру он успел поставить целый ряд мировых рекордов, блестяще выступить на множестве крупных турниров и даже выиграть несколько золотых медалей на Олимпийских играх.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.03.2014

Родился Бауман в Праге, Чехословакия (Prague, Czechoslovakia); в 1969-м, после Пражской весны семья его бежала в Канаду (Canada). Осели Бауманы в Садбери, Онтарио (Sudbury, Ontario); именно здесь 9-летний Алекс впервые попробовал себя в плавании. Тренировался он в университете Laurentian University. Результаты Бауман демонстрировал впечатляющие – к 17 годам в его копилке было уже 38 рекордов канадского уровня и один рекорд мировой. По спортивной стипендии Алекс поступил в Университет Индианы (Indiana University); наставником его стал легендарный тренер Джеймс Консилман (James 'Doc' Counsilman). Увы, надолго здесь Алексу задержаться не удалось – хроническая боль в плече вынудила спортсмена вернуться в Садбери. Здесь Бауман посещал курсы физической терапии и тренировался под началом своего старого тренера, доктора Джено Тихани (Jeno Tihanyi). Чемпионат мира по водным видам спорта 1982-го Алексу из-за травмы пришлось пропустить, однако в том же году он выступил на Играх Содружества в Брисбене, Австралия (Brisbane, Australia) и взял золото в индивидуальном комплексном плавании на дистанциях в 200 и 400 метров. Попутно Бауман сумел улучшить собственный же мировой рекорд на дистанции в 200 метров. Именно на этих соревнованиях Алекс познакомился со своей будущей женой, австралийской спортсменкой Трейси Таггарт (Tracey Taggart).

Алекс Бауман фотография
Алекс Бауман фотография

В 1983-м Алекс Бауман выиграл состязания по индивидуальному комплексному плаванию на 400 метров на Международных университетских играх.



Реклама:

Олимпийские игры 1984-го для Баумана ознаменовались целым рядом трагедий личного плана; сначала отец его скончался от осложнений после диабета, затем с собой покончил брат. Усугубляли ситуацию и проблемы со здоровьем – травма плеча и затянувшийся тендинит. Несмотря ни на что, Алекс отправился на новые Олимпийские игры; спортсмена по праву считали одной из главных надежд канадской сборной, и ожидания поклонников Бауман оправдал в полной мере. Алексу удалось взять золото на индивидуальном комплексном плавании на 400 метров (первая канадская медаль в данной дисциплине с 1912-го) и на 200 метрах; на 400 метрах Алекс попутно установил новый мировой рекорд. Бауман признали Лучшим канадским спортсменом года и наградили званием офицера Ордена Канады (Order of Canada); кроме того, Алекса удостоился звания Лучшего пловца в мире по версии журнала 'Swimming World'.

Алекс Бауман фотография
Алекс Бауман фотография

В 1986-м Бауман взял три золотых медали на Играх Содружества в Эдинбурге (Edinburgh) – в двух состязаниях по индивидуальном комплексному плаванию и эстафете 4х100 метров. На Чемпионате мира в том же году Бауман взял серебро и бронзу.

После Тихоокеанского чемпионата 1987-го Алекс Бауман спортивное плавание оставил. Некоторое время он работал комментатором, после чего вернулся в Садбери и занялся тренерской деятельностью. С работой ему не везло, по слухам, из-за привычки открыто высказывать вслух свои мысли о тех или иных решениях крупных спортивных организаций. Некоторое время Бауман прожил в Австралии, однако слабое выступление канадцев на Олимпиаде в Сиднее заставило его задуматься о возвращении на родину. Канадский Олимпийский Комитет (Canadian Olympic Committee), однако, приглашать Баумана явно не спешил; когда же представители комитета в 2004-м должность Алексу предложили, он ответил отказом. Сменил гнев на милость Алекс Бауман лишь в 2006-м.

Алекс Бауман фотография
Алекс Бауман фотография
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:465
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history