Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мики Дора

   /   

Miki Dora

   /
             
   

День рождения: 11.08.1934 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Дата смерти: 03.01.2002 года
Место смерти: Монтесито, Калифорния, США

Гражданство: США

Серфер по прозвищу “Кот”

Американский серфер

Бескомпромиссный, неформальный и невероятно талантливый, Мики Дора был легендой американского (да и мирового) серфинга середины 20-го века. Уникальные таланты сделали его настоящей звездой экстремального спорта, а характер и общая несговорчивость лишь придали его образу дополнительный шарм.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.12.2014

Миклос Сандор Дора, известный также как Мики Дора или Черный Рыцарь (Miklos Sandor Dora, 11.08.1934 – 3.01.2002) – легендарный американский серфер 50-х и 60-х. Был хорошо известен как один из ярчайших серферов Малибу (Malibu); прославился характерным стилем и в целом сумел стать настоящей иконой данного вида спорта. Помимо прочего, успел сняться в целом ряде фильмов на пляжную и серферскую тематику – вроде 'Бесконечное лето' ('The Endless Summer'), 'Beach Party', 'Surf Party', 'Muscle Beach Party', 'Bikini Beach', 'Beach Blanket Bingo', 'Ski Party' и 'How to Stuff a Wild Bikini'.

Мики Дора фотография
Мики Дора фотография

Родился Миклос Дора 11 августа 1934-го в Будапеште, Венгрия (Budapest, Hungary). К занятиям серфингом его приохотил отец. Как рассказывал позже сам Дора-старший, мальчик довольно быстро начал проявлять впечатляющие способности. Встав на доску в 4 года, Мики быстро освоился в воде; уже в 1940-м 6-летний мальчик (в компании все того же отца) впервые побывал на пляже Сан-Онофре (San Onofre). Сам отец особо хорошим серфером себя не считал, однако от посещения пляжей самого разного класса и уровня его это не останавливало. Многие впоследствии были абсолютно уверены в том, что увлек серфингом Дору его отчим, Гард Чапин (Gard Chapin); Дора-старший не производил на незнакомых людей впечатления человека, могущего вообще иметь к спорту такого рода хоть какое-то отношение – он выглядел, как вполне типичный горожанин, не склонный к лишним экспериментам с экстремальными видами спорта.



Реклама:

Уже в 1970-м, пребывая на самом пике своей популярности, Мики Дора решил бежать из Штатов; не последнюю роль в этом решении сыграл выпущенный против него ордер на арест – серфер был связан с историей о подделке чеков и кредитных карточек. Некоторое время Дора странствовал по миру, активно занимаясь серфингом; в 1973-м он вернулся в Калифорнию (California), где наконец предстал перед судом и получил условный срок. С соблюдением правил условного срока Мики, впрочем, не справился; впоследствии он дважды попадал в тюрьму. Большую часть последних лет своей жизни Дора провел во Франции; помимо прочего, он снялся в документальном фильме 'Серферы' ('Surfers: The Movie') и стал главным героем и основной темой картины 'In Search of da Cat'.

Мики Дора фотография
Мики Дора фотография

Известный под кличкой 'Кот' ('Da Cat'), Мики был, пожалуй, лучшим серфером Малибу 50-х и 60х. На сухой земле Кот был абсолютно нелогичен и непредсказуем, а вот в воде он демонстрировал стабильно высокий уровень выступлений. В свое время Дора был лидером всех серферов Калифорнии. В то время в стране пытались привить довольно 'выхолощенный' и 'прирученный' образ серфера; Мики всеми своими действиями и поступками этому образу упрямо противоречил. Дора был агрессивен, заносчив и без особого интереса относился к формальным нормам; игнорируя обычные соревнования и общение с прессой, он, тем не менее, был настолько элегантен и талантлив, что его знало все серферское сообщество.

За свою жизненную философию Мики Дора заплатил дорогую цену. За спиной у серфера постоянно шептались о его похождениях, да и тюремные сроки на пользу Коту явно не пошли. В конечном итоге, в 1974-м Микки решил оставить профессиональный серфинг. Сам Дора заявил, что просто хотел остаться один – а после и вовсе перестал хотеть от жизни хоть чего-то.

Мики Дора фотография
Мики Дора фотография

Скончался Мики Дора 3 января 2002-го; на момент смерти ему было 67 лет. Умер легендарный серфер в доме своего отца в Монтесито, Калифорния (Montecito, California), после не особо продолжительной (всего полгода), но крайне утомительной борьбы с раком поджелудочной железы.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Воплощение характера русской женщины
Посетило:275
Валентина Телегина
Михаил Буяновский
Посетило:1483
Михаил Буяновский
Легенда советского хоккея
Посетило:443
Геннадий Цыганков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history