Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарретт Макнамара

   /   

Garrett McNamara

   /
             
Фотография Гарретт Макнамара (photo Garrett McNamara)
   

День рождения: 10.08.1967 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Питтсфилд, Массачусетс, США

Гражданство: США

Повелитель самой высокой волны

Американский серфер

Американский профессиональный серфер и экстремал; обладатель мирового рекорда размеру покоренной волны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.07.2015

Родился Гарретт Макнамара в Питтсфилде, Массачусетс (Pittsfield, Massachusetts); в 1978-м он переехал на Гавайи (Hawaii). Серфингом Гарретт начал заниматься в 11 лет; вдохновил его пример уже пошедшего по этой стезе старшего брата. Некоторое время Макнамара занимался на местных пляжах; набрав необходимый опыт, он начал участвовать в разного рода соревнованиях – вроде престижного гавайского турнира Triple Crown Series. Вскоре талантливого серфера заметили; у Макнамары даже появились спонсоры – из ряда крупных японских брэндов.

Гарретт Макнамара фотография
Гарретт Макнамара фотография

На протяжении следующих 10 лет Гарретт в компании брата активно принимал участие в разного рода состязаниях; Макнамара много путешествовали и в ходе странствий даже научился свободно говорить на японском.



Реклама:

В начале 90-х в моду вошел так называемый тау-серфинг – особенно сложная и экстремальная форма серфинга, подразумевающая покорение особенно крупных волн с помощью буксира. Макнамара стал одним из первых профессиональных тау-серферов в мире; с помощью катеров и кое-каких дополнительных приспособлений вроде водяных турбин Гарретт забирался на волны, которые обычным серферам были просто не по зубам. Уже тогда было очевидно, что трудностей Макнамара не боится категорически – напротив, Гарретт постоянно изыскивал все более и более крупные и сложные волны. Со временем поиск этот превратился для него в своеобразную жизненную цель.

Гарретт Макнамара фотография
Гарретт Макнамара фотография

В 2002-м Макнамара и его партнер-буксировщик Родриго Резенде (Rodrigo Resende) вместе взяли 70000-долларовый приз на Кубке мира по тау-серфингу (Tow Surfing World Cup); проходил финал этого Кубка на легендарном пляже 'Челюсти' ('Jaws') в Мауи (Maui). Приз этот на тот момент был крупнейшим из когда-либо вручавшихся на чемпионате по серфингу. В том же году Макнамара попал на обложки целого ряда крупнейших серферских журналов мира; его засняли в момент исполнения сложнейшего приема близ Таити (Tahiti). В 2003-м Гарретт пополнил копилку покоренных волн особенно опасным экземпляром; на все том же пляже 'Челюсти' серфер влетел в волну с 'трубой' в 6.1 метра. Со стороны казалось, что волна вот-вот буквально раздавит героя; Макнамаре, однако, повезло – к большому удивлению всех присутствующих (да и своему собственному) он все же сумел выбраться наружу.

В 2007-м Макнамара – на сей раз, в компании Кеали'и Мамалы (Keali'i Mamala) – отправился покорять огромные приливные волны, формирующиеся у прибрежных ледников на Аляске (Alaska). Похождения Гарретта и его партнера легли в основу документального фильма.

Гарретт Макнамара фотография
Гарретт Макнамара фотография

Самым крупным (в прямом смысле этого слова) достижением Макнамары на данный момент является покорение волны у Назаре, Португалия (Nazaré, Portugal). С помощью буксира Гарретт сумел забраться на волну размером в 24 метра – тем самым побив предыдущий мировой рекорд на 30 с лишним сантиметров. Рекорд этот принес Макнамаре место в Книге Гиннесса (Guinness World Records) – хотя справедливости ради следует отметить, что реакция сообщества профессиональных серферов на выступление Макнамары была не вполне однозначной. Гарретт, меж тем, успокаиваться на достигнутом не пожелал – он продолжил искать для себя гигантские волны.

В январе 2013-го Макнамаре, возможно, удалось побить собственный же рекорд – причем сделал он это, опять-таки, близ Назаре. На сей раз Гарретт одолел волну высотой в 30 метров. Видеосъемки с места действия появились в сети сравнительно недавно; новый рекорд Гарретта формально пока еще не подтвержден.

Гарретт Макнамара фотография
Гарретт Макнамара фотография

Гарретт Макнамара женат; его супруга Николь (Nicole) – ученый-эколог.

Лучшие дня


Пусть его отрежут!
Посетило:195
Ронни и Донни Гэлион
«Отец» ядерной физики
Посетило:137
Эрнест Резерфорд
Шахтерское счастье, или 202 тонны угля за смену
Посетило:135
Сергей Слюсарь
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:482
Алексей Кортнев
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:432
Оскар Уайльд
В руках с собственной челюстью
Посетило:514
Эмили Экклес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history