Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдди Айкау

   /   

Eddie Aikau

   /
             
Фотография Эдди Айкау (photo Eddie Aikau)
   

День рождения: 04.05.1946 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Кахулуи, Мауи, США
Дата смерти: 17.03.1978 года
Место смерти: Кахулуи, Мауи, США

Гражданство: США

Лучший серфер мира

Гавайский спасатель и серфер.

Фраза 'Эдди бы пошел' среди серферов является своеобразным укором трусам, не отваживающимся выйти на бой со стихией. Легендарный Эдди Айкау действительно не боялся трудностей и легко выходил против самых высоких волн – как для развлечения, так и ради спасения других.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.10.2013

Гавайский спасатель и серфер. В бытность свою первым спасателем пляжа Ваймеа (Waimea Bay) на острове Оаху (Oahu) спас немало человеческих жизней. Среди многочисленных серферских достижений Айкау более всего известно покорение им Гавайской волны.

Эдди Айкау фотография
Эдди Айкау фотография

Родился Айкау в Кахулуи, Мауи (Kahului, Maui); был он третьим ребенком в семье. В Кахулуи Эдди покорил и свои первые волны; позже вместе с семьей Эдвард переехал на остров Оаху. В 16 лет парень пошел работать на местный консервный завод; на заработанные деньги Айкау купил себе первую доску для серфинга.

Реклама:

В 1968-м Айкау удалось найти работу, куда лучше подходившую ему по духу – местное правительство наняло его спасателем. Эдди стал первым спасателем региона; в его ведении находился довольно большой объем территории, однако справлялся с поставленной задачей серфер просто блестяще. За то время, что он проработал спасателем, на пляжах его не утонул никто; спасая потенциальных утопающих, Айкау отважно бросался в жуткие волны, явно не испытывая перед разгулом стихии ни малейшего страха. В 1971-м за свои заслуги Эдди получил премию 'Спасатель года'.

Эдди Айкау фотография
Эдди Айкау фотография

В 1978-м Полинейзийское общество морских путешествий (Polynesian Voyaging Society) объявило набор добровольцев на 30-дневную поездку по древним маршрутам полинезийской миграции. 31-летний Айкау стал одним из членов команды. Судно покинул Гавайи 16 марта 1978-го; увы, в 19 километрах к югу от острова Молокаи (Molokai) в одном из корпусов судна открылась течь. Айкау решил отправиться на своей доске за подмогой, вплавь; увы, по жестокой иронии судьбы, именно это его и погубило. Судно позже было спасено американской береговой охраной; самого Айкау найти так и не удалось.

Судя по всему, Эдди снял свой спасательный жилет – тот сильно мешал ему грести; вероятно, в конечном итоге это и привело к его гибели. Искали Айкау долго, задействовав воистину впечатляющие силы и организовав крупнейшую поисковую операцию с использованием авиации за всю историю Гавайев (Hawaii); к сожалению, успехом поиски эти так и не увенчались.

Эдди Айкау фотография
Эдди Айкау фотография

Имя Айкау навсегда осталось в памяти любителей высоких волн. В честь Эдди Айкау компания 'Quiksilver' регулярно устраивает именной конкурс памяти серфера в бухте Ваймеа. Первый конкурс имени Эдди прошел в 1985-м в Сансет Бич (Sunset Beach); в 1987-м конкурс перебрался в Ваймеа, где, кстати, его тут же выиграл младший брат Эдди, Клайд (Clyde). 28 серферов со всего мира собираются каждый год, однако собственно конкурс проводится реже – к текущему моменту прошло 8 турниров серии; столь малое число объясняется прежде всего строгими требованиями к высоте волн. Минимальная высота 'лицевой' части волны должна составлять не меньше 10 метров; свои прогнозы по перспективности условий в этом году выносят лучшие специалисты по серфингу, океанологи и метеорологи. Последний турнир состоялся в декабре 2009-го.

Эдди Айкау стал своеобразной легендой серфинга – как на Гавайях, так и за их пределами. В 70-х по островам распространилась присказка 'Eddie Would Go' ('Эдди бы пошел'); так описывали ситуации, в которых обычные серфингисты пасовали – и лишь Эдди Айкау смог бы устоять перед страхом и бросить вызов очередной волне. Считается, что впервые фраза прозвучала на первом из серферских соревнований имени Айкау; из-за не в меру разбушевавшихся волн судьи подумывали отменить состязания, однако один из них спокойно заявил, что Эдди Айкау в эти волны пошел бы – и конкурс все же было решено провести.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мастер боевых искусств
Посетило:271
Марк Дакаскос
Замужем за революцией
Посетило:260
Надежда Крупская
Трехкратный чемпион
Посетило:264
Хенри Тейлор

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history