Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Иншаков

   /   

Alexander Inshakov

   /
             
Фотография Александр Иншаков (photo Alexander Inshakov)
   

День рождения: 23.01.1947 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 73 года

Гражданство: Россия

Рыцарь российского экрана

Президент Ассоциации каскадеров России, актер, продюсер

Александр Иванович Иншаков не является профессиональным актером, но его лицо хорошо знакомо кинозрителям нескольких поколений. Он участвовал в сценах таких культовых фильмов, как 'Тегеран-43', 'Человек с бульвара Капуцинов', 'Асса', 'Холодное лето пятьдесят третьего' - правда, не произносил слов, а просто сражался. Однако наиболее органично статная фигура, суровые черты лица и прекрасная физическая форма Александра Иншакова подходила для ролей рыцарей, роди которых он сыграл в 'Приключениях Квентина Дорварда', 'Рыцарском замке', 'Рыцарском романе'. В своем далеко не юном возрасте известный каскадер и заслуженный артист РФ продолжает сниматься, заниматься постановкой сложнейших трюков и продюсерской деятельностью. Он возглавляет Ассоциацию каскадеров России, Гильдию каскадеров Союза кинематографистов, Федерацию каратэ РФ, а также Федерацию кинологов и кинокомпанию 'Каскад'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.01.2021

Александр Иншаков – урожденный москвич, он появился на свет 23 января 1947 года в семье школьного учителя физкультуры. Мальчик увлекся спортом с дошкольных лет, а в 8 самостоятельно записался в гимнастическую секцию, о чем сообщил отцу только тогда, когда выполнил норму перворазрядника. Чуть позднее он стал заниматься также и боксом, выступал за 'Спартак' в весовой категории до 67 кг, хотя по-прежнему предпочитал гимнастику. Однако после полученной травмы Александр решил заняться борьбой и различными видами единоборств. Особенно его привлекало дзюдо, объединявшее в себе физическое совершенствование и восточную философию. После окончания школы Иншаков некоторое время работал тренером, но из финансовых соображений пошел на работу в механосборочный цех ЗИЛа. Однако он продолжал регулярные тренировки, и в середине семидесятых годов, по рекомендации тренера Алексея Штурмина, начал заниматься новым видом восточных единоборств – каратэ. Через три года тренировок Александр Иншаков стал обладателем черного пояса, а в 1979 - абсолютным чемпионом Москвы. За взлетом каратэ последовал его разгром, тренировки и соревнования попали под запрет, однако таланты Александра Иншакова нашли себе применение. В этом ему снова помог Алексей Штурмин, по рекомендации которого Иншаков стал работать в каскадерской группе 'Мосфильма'. Первое, не отмеченное в титрах появление Александра на экране, состоялось еще в фильме 'Кыш и два портфеля'(1974), затем уже в роли профессионального каскадера он снимался в таких фильмах, как 'Взлет' (1979), 'Ответный ход' (1981), 'Случай в квадрате 35-60' (1982) и многих других. Со временем режиссеры, заметившие талант и хорошие физические и внешние данные Иншакова, стали приглашать его на небольшие характерные роли. Он сыграл грабителя в фильме 'Без особого риска' (1983), капитана Хотса в 'Одиночном плавании' (1985), хулигана в 'Перехвате' (1986) и немало других не очень больших, но ярких ролей. Заметным и выразительным образом второго плана стал Хорст в 'Приключениях Квентина Дорварда, королевского стрелка' (1986). Высокий уровень профессионализма проявился в исполнении Иншаковым роли Конрада в 'Рыцарском замке' (1990), а также в боевике 'Крысиный угол' (1992), где он создал близкий для себя образ Клима, тренера по каратэ, который, отбыв срок заключения по сфабрикованному делу, вступает в борьбу с местными мафиози. Вершиной актерской карьеры Александра Иншакова можно считать боевик 'Крестоносец' (1995), в котором он, по сути, изобразил самого себя – каскадера Александра Конова. Этот фильм имел пародийное продолжение 'Крестоносец-2', которое вышло в 1998 году и в жанре комедии абсурда отображало атмосферу съемок фильмов и постановки каскадерских трюков. Еще одним запоминающимся киногероем Александра Иншакова стал граф Роберт Парижский в 'Рыцарском романе' (2000), снятом по роману Вальтера Скотта. Последняя на сегодняшний день роль Александра Иншакова на экране – Камео в продолжении культового сериала 'Бригада: Наследник' (2012).

Александр Иншаков фотография
Александр Иншаков фотография

С 1995 года Александр Иншаков стал выступать в роли продюсера. Начиная от 'Крестоносца' и 'Рыцарского романа', где он выступал также в роли режиссера, знаменитый каскадер продюсировал такие фильмы, как 'Бригада' (2002), 'Мальтийский крест' (2008, также роль Александра Конова), 'ЛОпуХИ' (2009). Главным творческим проектом Александра Ивановича стало продолжение легендарной 'Бригады' (2012), в котором он рассказал историю любви сына Саши Белого и его любви к дочке сотрудника спецслужб. Последним на сегодня проектом Александра Иншакова является неоконченный военный фильм 'Сердце врага'. Среди его творческих планов на будущее – историко-фантастический боевик, рассказывающий о перемещении из будущего в прошлое, которое объединяет эпоху завоеваний Тамерлана и современные разработки сверхсекретного оружия.



Реклама:

Кроме работы в кино, Александр Иншаков по-прежнему уделяет много внимания спорту. Он занимается айкидо, и ежедневно тренируется не менее трех часов, также увлекается дайвингом и водными лыжами. Еще одним увлечением знаменитого каскадера и киноактера являются собаки, которых он очень любил еще в детстве, но смог заняться их воспитанием только достигнув определенного финансового благополучия. После смерти Юрия Никулина Иншаков заменил его на посту председателя Российской кинологической федерации. Кроме того, Александр Иванович любит музыку, хотя заниматься ею начал далеко не в юном возрасте. Он пишет аранжировки известных песен и романсов, составляет авторские композиции. Первое его выступление состоялось на концерте, посвященной 80-й годовщине ВДВ, а следующее – на собственном юбилейном концерте в честь 65-летия. Также Александр Иншаков не стоит в стороне от политики. Он входит в Общественный Совет при Минобороны РФ, являлся доверенным лицом В. В. Путина на президентских выборах.

Александр Иншаков фотография
Александр Иншаков фотография

Сейчас актер, ввиду почтенного возраста, уже не снимается в фильмах. Известно, что в 2017 году Александру Иншакову вручили медаль «Участнику военной операции в Сирии». Эта награда досталась актеру за помощь в решении задач, поставленных перед ВС России при осуществлении боевых действий в Сирии, так гласит официальная формулировка.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14310
Луи Сир
Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:55001
Рин Картер
Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
Посетило:16244
Алексей Фатьянов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history