Людибиографии, истории, факты, фотографии

Екатерина Илюхина

   /   

Ekaterina Ilyukhina

   /
             
Фотография Екатерина Илюхина (photo Ekaterina Ilyukhina)
   

День рождения: 19.06.1987 года
Возраст: 30 лет
Место рождения: Новосибирск, Россия

Гражданство: Россия

"Мы привыкли к туману и дождю'

сноубордистка

В пятницу 22-летняя Екатерина Илюхина принесла российской команде серебряную медаль, став второй в параллельном гигантском слаломе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2010

Россия влетела в историю олимпийского сноуборда мокрым, холодным утром на Кипарисовой горе в предместьях Ванкувера. Так она называется, эта возвышенность, несмотря на то что на беглый дилетантский взгляд произрастают там обычные, бесхитростные елки. Для пущей точности обозначения исторического момента расскажу, что при входе на стадион стояли, накренившись, сильно подтаявшие останки снеговика. Руками ему служили набитые снегом резиновые перчатки, в которых охранники ощупывали посетителей. К стене подсобки для спортивного инвентаря прислонилась чья-то снежная доска. "Canadian girls kick ass", - было написано на ней. В вольном переводе это означает: "Канадочки всем наваляют!" Подразумевалось, что ногами.

Екатерина Илюхина фотография
Екатерина Илюхина фотография

Канадочки с канадчиками на этой Олимпиаде действительно наваливали всем целыми грудами, но насчет параллельного гигантского слалома имелись сомнения. В "жестком" сноуборде (где в отличие от молодежно-экстремального "мягкого" спортсмены выступают в обтягивающих трико и вообще больше похожи на горнолыжников) Северная Америка особенно не зажигает. Зажигал когда-то (во всех смыслах) канадец Росс Ребальяти, но с тех пор, как он добрался до золотого триумфа и марихуанового скандала одновременно, господствуют в этом виде спорта все больше европейцы. В последнее время в их число входят и россияне, а точнее - россиянки.

Реклама:

В Ванкувер женская сборная России по слалому привезла сразу трех победительниц этапов Кубка мира, что давало большие основания рассчитывать на первую в истории снего-дощатую медаль. К трем фаворитам примкнула и 22-летняя Екатерина Илюхина - уроженка Новосибирска, жительница Ханты-Мансийска, студентка, спортсменка (это я, видимо, зря уточнил), обладательница фантастически солнечного темперамента, извержение хохотушечного вулкана и королева тренировочных трасс.

Это последнее определение - необязательно комплиментарное. Оно как раз и подразумевает тот факт, что Екатерина была единственной из всех россиянок в Ванкувере, кто еще ни разу не выигрывал крупного соревнования. И даже не выходил в финал. Как вы уже знаете, Катино невезение было торжественно похоронено на Кипарисовой горе.

В материалах для прессы, подготовленных организаторами Игр, утверждалось, что прозвище Илюхиной - Чика-Йо-Йо. Информация эта с самого начала казалась сомнительной, а если точнее - чересчур заманчивой, чтобы быть правдой. Так в итоге и оказалось: сама Илюхина, услышав это, настолько удивилась, что на долю секунды перестала улыбаться, а потом сказала, что в команде ее зовут Катрин. Видимо, чтобы отличать от тезки Тудегешевой, которая (если верить тем же материалам) зовется Katjuha. Кто и зачем выдумал эту Чику, да еще и Йо-Йо, так и осталось тайной. Может быть, кто-то, на кого Илюхина произвела неизгладимое впечатление. Что наверняка случается с каждым, увидевшим ее впервые.

В нижеприведенном интервью ваш корреспондент позволил себе не отмечать словом "смеется" в скобочках те места, где Илюхина всячески отображала веселое расположение духа. Смеялась. Хихикала. Лукаво улыбалась. Давилась хохотом. Позже, считывая с диктофона эту колокольчиковую беседу, оставалось только смеяться самому. Шибко заразно она хохочет, эта псевдо-Чика. Слово же "смеется" в скобочках вы можете произвольно раскидать в любых количествах по всем ее ответам. Наверняка недоберете до истины.

Медаль свою Илюхина завоевала в сумасшедших обстоятельствах - на абсолютно "слепой" от дождя и тумана горе, на которой к концу дня падали практически все, включая и россиянку. Еще хуже было оттого, что на одной из двух параллельных трасс ("синей") снег был гораздо бугристее, отчего в начале спуска сноубордистке приходилось изрядно поболтаться на кочках. Задачей на красной трассе было проехать как можно быстрее, на синей - не упасть. Удавалось не всем. Тудегешева, например, создав максимальный запас (полторы секунды) на красной, на синей стартовала слишком быстро, упала на живот и выбыла в первом же раунде. После чего, низенькая и ссутулившаяся, опустила нос с пирсингом, присела под елочкой и тихо-тихо заплакала. Ее, в отличие от соотечественников-хоккеистов, было невыносимо жаль.

Соперницу Тудегешевой - немку Кобер - в четвертьфинале против Илюхиной подстерегла в точности та же судьба - полуторасекундный запас на красной, падение на синей. А сама Илюхина шлепнулась на синей в полуфинале, но потом отыграла дефицит на красной, пока соперницу потрясали до глубины души "синие" ухабы.

Лучшие дня



Посетило:2632
Курт Волкер
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:1854
Грейс Бейкер-Падден

Посетило:183
Исаак Хемпстид-Райт

В финале обошлось без форс-мажора, но уже и без победы. Илюхина дралась как миниатюрный, улыбчивый лев против голландки Зауэрбрейж, но та, очутившись на красной трассе, была чуть-чуть быстрее.

Что ж, в качестве почина ценна любая медаль, тем более что Екатерина радовалась своему серебру так, что жалеть ее было совершенно лишним. Вы когда-нибудь видели, как симпатичная девушка заливисто смеется, одновременно стуча зубами от холода? Если нет, то многое потеряли. Изловчитесь и узнайте. А пока предоставим слово героине нового для России вида спорта.

- Я, честно, пока не ощущаю, что заработала медаль, - сказала Илюхина сразу после финала. - У нас было столько дней тренировок - мы же приехали очень рано, 11-го числа. Ходишь и не можешь дождаться, когда же, когда же старт будет. Каждый день выходишь на тренировку и думаешь: "Блин! Прокатиться бы так на Олимпиаде, как сегодня тренируюсь!" А вчера я полдня ходила и не понимала, что со мной происходит. Мысленно представляла трассу: как я по ней еду - и ничего не могу делать. Ноги не ходят, руки трясутся...

- Вас действительно называют королевой тренировочных заездов?

- На самом деле - да. На тренировках у меня всегда все замечательно, а вот на старте всегда что-то не получается. То ли перегораю, то ли что-то еще - не знаю. Может быть, какая-то неуверенность в себе. Но сейчас я подошла к Олимпиаде - ну, не знаю - более серьезно, что ли. Подумала: "Почему я тренируюсь, тренируюсь, но не могу завоевать хоть какое-то место. Хорошее. Медаль". Блин, я даже в финалы не могла попасть раньше, хотя на тренировках у меня всегда были самые стабильные заезды. Выкладывалась, но приходило время официального старта, и... А потом поняла, что квалификацию проехать могу, а вот дальше меня хватает только на первые заезды. После чего опять перегорала. Не "физикой" проигрывала, а психологически.

- Психолог в команде у вас появилась именно из-за этого?

- Ну, на самом деле все внесли свой вклад. Доктор, тренер, психолог, сервисмены - все-все-все.

- А что вам психолог говорила перед стартом?

- Она мне сказала: "Ты так хорошо себя чувствуешь, у тебя такой пульс размеренный! У тебя никогда такого пульса не было!" Она сказала: "Ты выступишь достойно!" Вообще-то я на эти слова особого внимания не обратила, потому что расслабляться тоже не стоит. Но вот, получилось.

- Спали хорошо?

- До двенадцати ночи - не очень, но потом - нормально, до шести.

- Когда поняли, что имеете шанс въехать в медали?

- Были мысли, когда мы ехали с Горгоне (в одной восьмой финала. - Прим. С.М.), потому что я видела, что она первую попытку не очень проехала. Она как-то сразу от меня далековато оказалась. Но я думала, что за выход в полуфинал поборются, скажем так, Россия с Россией. Только Кате Тудегешевой что-то не повезло.

- Вам тоже, в полуфинале.

- Я, если честно, вообще в шоке от того, что там произошло. Упала прямо на пологом участке. Встала, начала прыгать, чтобы разогнаться и поехать дальше. Думаю: мало ли чего - может, она тоже упадет, а я - тут как тут. Еду, а она все не падает! В итоге я получила "пенальти" - полторы секунды. Это очень много. И перед второй попыткой тренер мне сказал: "Пройди, как сможешь".

- Именно так и сказал? А если дословно?

- Ой, а я не помню! Он сказал: "Топай!" Наверное... Ну, я выложилась, догоняла ее, догоняла и как-то умудрилась выйти в финал.

- А что было в последнем спуске, когда серебро было уже гарантировано?

- Я постаралась и проехала нормально, но внизу... Там так бывает - пойдешь не так на флаг, высоту потеряешь - и все. Я старалась повторить полуфинал, когда вырвала у австрийки четырнадцать сотых.

- Только в полуфинале вы вторую попытку ехали по красной трассе, а она легче.

- Да, правда. Пока соперница по синей дребезжала, я по-быстренькому промчалась, а потом мы были наравне, и доска меня выкатила.

- В квалификации многие возмущались, что соревнования проходили в дождь, а вы сказали, что это ваша погода.

- На самом деле, меня это взбадривает. В хорошую погоду, наоборот, ничего не получается. Потому что мы привыкли так тренироваться. Другие команды в туман и дождь не выходят, а мы только и слышим: "Так, продолжаем работать по плану".

- Но видимость-то была почти нулевая. Как же вы ехали? По памяти?

- Ну как... Выходишь на старт, все тебе кричат: "Давай быстрее, тридцать секунд осталось!" Застегиваешь ботинки, а очки у тебя уже залеплены мокрым снегом. Быстро-быстро стараешься вытереть... У меня сегодня столько салфеток ветром унесло!.. Протираешь, а стекло не протирается, вся мокрота остается. Потом встаешь на старт - и вроде ничего. Но на половине трассы вдруг понимаешь, что тебе вообще ничего не видно. Там уже лишь бы флажки заметить. Ехала наощупь. Хорошо, что трасса здесь просто идеальная.

- У вас в Ванкувере не было груза ожиданий. Это помогло?

- Да! Хоть что-то я наконец выиграла.

- "Хоть что-то" - это вы хорошо сказали.

- Я же говорю, я еще толком ничего не понимаю.

- Команда у вас дружная? Ходите с кем-то погулять, на шопинг?

- Блин, да, дружная. Все друг дружку поддерживаем. А на шопинг - то с одной девочкой, то с другой.

- Расскажите, как вы пришли в спорт и почему выбрали именно сноуборд.

- Вообще-то я в спорте давно, но сначала занималась горными лыжами. А потом увидела сноуборд и захотела сама все это делать. Причем у меня почему-то сразу появилась жесткая доска, на которой катаешься в горнолыжных ботинках. Какие-то знакомые привезли. Потом меня взяли на Кубок России... Или на чемпионат?.. В общем, там я сразу показала третий результат, и меня взяли в сборную. Все эти годы я тренировалась-тренировалась, но ничего не выигрывала. Разве что общий зачет Кубка Европы, но в последние годы как-то все так...

- Если верить все тем же сомнительным источникам, вы учитесь в новосибирском вузе.

- Ой, а можно без комментариев?

- Что, опять наврали? Или вы бросили?

- Нет, я учусь. В Кузбасской педагогической академии.

- Будете тренером?

- Да, буду тренировать олимпийских чемпионов. Но пока еще не заканчиваю!

- Как будете медаль отмечать?

- Пока еще не знаю.

- А как сноубордистки отмечают медали?

- Блин, а действительно - как? Я не в курсе!

- Наверняка как-то отрываетесь. Может, на дискотеки ходите?

- Нет, мы не ходим.

- Это, наверное, "мягкие" сноубордисты ходят. А как вы, "жесткие", к ним относитесь?

- Нормально общаемся. Если точнее, не пересекаемся с ними вообще.

- Вы по жизни рисковая или расчетливая?

- Когда как. Как интуиция подскажет делать, так и делаю. Плыву себе по жизни.

- Кому посвящаете медаль?

- Всем в России. Я так рада вообще...

- Просто у вас колечко на правой руке. Не обручальное?

- Пока нет. Пока нет... Но дома ждут.

Generic placeholder image
Слава Маламуд
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Курт Волкер
Посетило:2632
Курт Волкер
Христофор Иванян
Посетило:3307
Христофор Иванян
Раймонд Карвер
Посетило:3138
Раймонд Карвер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history