Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вольфганг Штайерт

   /   

Wolfgang Shtaiert

   /
             
Фотография Вольфганг Штайерт (photo Wolfgang Shtaiert)
   

Россия

Гражданство: Россия

За спинами наших парней – пустота

Шеф-тренер сборной России по прыжкам с трамплина

В данный момент конкуренция с соперниками моим парням ни к чему. Непосредственно перед Олимпиадой нужно спокойно потренироваться, отработать технику. Необходимо создать спокойную обстановку. Но, как показывает жизнь, от непредвиденных обстоятельств не спрятаться нигде…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.02.2010

В предыдущий раз мы подробно беседовали со Штайертом в апреле – и 46-летний немецкий специалист, пять с лишним лет стоящий у штурвала сборной России, был бодр и улыбчив. В ту пору поводов для оптимизма и вправду было хоть отбавляй. Россияне достаточно мощно выступили в Кубке мира, а капитан команды Дмитрий Васильев взлетел в итоговом зачете этого турнира аж на пятую строчку – невиданную доселе нашими прыгунами. Олимпийские перспективы прошлой весной рисовались исключительно в радужных лиловых тонах. А о борьбе за медали Ванкувера говорили как о чем-то само собой разумеющемся. Аппетит-то вы знаете когда приходит…

Шеф-тренер сборной России
Шеф-тренер сборной России

Нынче времена наступили серые и безрадостные, как похмельное утро. Летом, правда, вволю "позажигал" Денис Корнилов, занявший четвертое место в розыгрыше "Гран-при". Ну а затем случился почти провальный старт наших в Кубке мира, травмы, бытовые инциденты. И как кульминация – тяжелейшая травма того же Васильева: разрыв связок колена. Потеря лидера обезглавила команду в самый канун Олимпийских игр. Потому-то Штайерт сегодня совсем не весел. Тем не менее, немцу всегда есть что сказать. Начиная отвечать на каждый из моих вопросов, Штайерт раз за разом переводил беседу на давно кровоточащую тему. Об остром недостатке кадров. Начали разговор мы, правда, с Васильева.

Реклама:

Срок восстановления после такой травмы составляет три-четыре месяца, - заметил Штайерт. - Васильев выбыл надолго, но заменить его некем. Я уже, наверное, в тысячный раз скажу: у нас абсолютно нет резерва. Это ненормально, когда все держится на горстке спортсменов, за спинами которых – пустота. О чем вообще говорить, когда резервисты занимают в Континентальном кубке места с 66-го по 101-е! Если ничего не изменится и дальше, то на Играх в Сочи у России будет ровно 0 шансов на медали. Что же касается Ванкувера, то речи о наградах не было и до последней травмы Васильева, который, безусловно, продолжит карьеру. В нынешней ситуации весьма хорошим результатом станет попадание кого-то из наших сборников в первую "пятнашку".

Выступление россиян в прошлом сезоне вызвало в нашей стране большой прилив интереса к прыжкам с трамплина. Почему в нынешнем розыгрыше Кубка мира наши выступают крайне неудачно?

- Не заладилось с самого первого этапа в Куусамо. Где-то погодные условия все напортили, ветер помешал… Впрочем, дело в другом. Основная проблема в том, что у нас нет поддержки снизу. Посмотрите на австрийцев: у них абсолютно все иначе! У нас же – неправильно отстроена структура. За лидером должен быть крепкий второй номер, за ним – перспективный резервист. Но Васильев получает травму – и русская команда выбита и хорошо выступить не способна. Поймите, наша сборная находится в намного более сложных условиях, нежели основные конкуренты. Нам приходится мотаться по бесконечным сборам, а другие отпрыгали на этапе, сели в машину – и домой. Наши ребята по шесть недель подряд проводят на чужих базах. Чего же после этого вы хотите? Остается только ждать, когда в Москве, Уфе и Сочи появятся трамплины.

Почему Денис Корнилов, сверкнув в ходе летнего "Гран-при", ухудшил свои результаты?

- Основная причина – в техническом обеспечении. Корнилов выступал на лыжах Atomic, а с поставками продукции этой фирмы в текущем сезоне были большие сложности. С задержками поставок инвентаря Atomic столкнулись не только мы, но и, например, норвежцы. Мы же не могли получить лыжи в течение двух месяцев. Именно этот период Корнилову по большому счету не удался. Как только проблема решилась, дела у Дениса пошли в гору.

На Олимпиаду ехать-то стоит?

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8769
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4421
Брэм Стокер

- Готовность тех, кто остался в строю, - стопроцентная. Мотивация у ребят очень высокая. Все рады, что примут участие в главном турнире четырехлетия.

Почему, кстати, решили не участвовать в двух оставшихся до Игр этапах Кубка мира?

- В данный момент конкуренция с соперниками моим парням ни к чему. Непосредственно перед Олимпиадой нужно спокойно потренироваться, отработать технику. Необходимо создать спокойную обстановку. Но, как показывает жизнь, от непредвиденных обстоятельств не спрятаться нигде…

Почему вы не ездили с командой на этап мирового Кубка в польский Закопане?

- У меня были проблемы со спиной. Прошел терапевтический курс, и сейчас все нормально…

Обязательно напишите, что у нас нет резерва! У австрийцев и немцев в обойме по 40 - 50 человек, а у нас…

Напишем. В некоторых российских СМИ появлялась информация о конфликте между вами и вторым тренером Берни Шодлером. Можете это подтвердить или опровергнуть?

- Эта новость ни в коей мере не соответствует действительности! Я очень уважаю Берни. О его работе я самого высокого мнения. Думаю, это была провокация.

Давайте сменим тему. Кто, на ваш взгляд, является главным фаворитом Олимпийских игр?

- С какой стороны посмотреть… Пожалуй, назову австрийца Томаса Моргенштерна и поляка Адама Малыша.

В предыдущей нашей беседе вы признались, что научились понимать русский менталитет. А кого из своих спортсменов можете назвать самым русским?

- Наверное, Дмитрия Ипатова. Мне кажется, он наиболее отвечает моим представлениям о русских. Ипатов из Магадана, и потому скучает по своей родине, чаще других звонит домой. А еще он очень хорошо играет на гитаре.

Васильев характеризует вас как крайне эмоционального человека. Настолько близко к сердцу принимаете успехи и неудачи своих парней?

- При работе, подобной моей, каждый будет эмоционален. Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Успехам моих спортсменов радуюсь вволю, а вот на неудачи стараюсь реагировать без эмоций. Ребята ведь не виноваты в своих промахах.

К слову, о трамплинах. В Нижнем Тагиле полным ходом идет строительство комплекса, которое должно завершиться к концу текущего года. Появление базы сильно повлияет на качество подготовки резервистов?

- Несомненно. Спортсменам не нужно будет постоянно выезжать в Европу. Наконец-то сможем тренироваться в России. Надо учитывать, что в Нижнем Тагиле очень рано становится холодно. В смысле погодных условий это место нам целиком и полностью подходит.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24636
Георгий Вицин
Первый прыжок из космоса
Посетило:12448
Джозеф Киттингер
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12910
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history