Людибиографии, истории, факты, фотографии

Примож Петерка

   /   

Primoz Peterka

   /
             
Фотография Примож Петерка (photo Primoz Peterka)
   

День рождения: 28.02.1979 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Прикрница, Словения

Гражданство: Словения

Лучший лыжник-прыгун Словении

Словенский лыжник, специалист по прыжкам с трамплина.

Восхождение к вершинам спортивной славы в жизни Приможа Петерки сменилось серьезным личностным кризисом; спортсмен, однако, успел собраться и – пусть и ненадолго – вернулся на верхние строчки рейтингов зимних видов спорта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.12.2014

Примож Петерка – бывший словенский лыжник, специалист по прыжкам с трамплина. Одержал победу на 15 мероприятиях уровня Кубка Мира, став таким образом третьим по успешности словенским специалистом по зимним видам спорта и одним из самых успешных словенских спортсменов.

Примож Петерка фотография
Примож Петерка фотография

Родился Примож в Прикрнице, близ Любляны, Югославия (Prikrnica, Ljubljana, Yugoslavia), лыжным спортом он начал заниматься на небольшой трассе близ городка Моравце (Moravče), что в 30 километрах к северо-востоку от Люблян. Позже Петерка примкнул к профессиональном лыжному клубу 'Triglav' из Крани (Kranj).



Реклама:

Впервые на мероприятии уровня Кубка Мира Примож выступил 4-го января 1996-го. Словенские спортсмены тогда показывали довольно слабые результаты, так что Петерку использовали в качестве подмены на состязаниях в Иннсбруке (Innsbruck). Там Примож занял 8-ое место – что, по меркам страны, результатом было просто отличным. Практически сразу же Петерка стал основным словенским прыгуном; до самого конца сезона Примож демонстрировал отличные результаты, выиграв два мероприятия и заняв 9-ое место в общем зачете. В этом же сезоне Примож стал вторым на Чемпионате Мира среди юниоров, уступил он одному лишь Михаэлю Урману (Michael Uhrmann).

Примож Петерка фотография
Примож Петерка фотография

Сезон 1996-1997 Примож провел еще более блестяще: ему удалось выиграть 7 личных мероприятий, в том числе в высшей степени престижную гонку 'Four Hills'. В общем зачете Кубка Мира лишь немцу Дитеру Тома (Dieter Thoma) удавалось какое-то время поддерживать близкий уровень, впрочем, и его Петерка в конечном итоге обошел. 9-го февраля 1997-го Примож стал первым словенским спортсменом, сумевшим пролететь в прыжке больше 200 метров.

Сезон 1997-1998-ом у Петерки так же задался: Примож выиграл 4 личных мероприятия и вновь стал лучшим в общем зачете Кубка. На Зимней Олимпиаде в Нагано Примож занял 5-ое место на личном большом трамплине и 6-ое на личном среднем трамплине, но эти неплохие результаты многие поклонники Петерки сочли сущим разочарованием.

Примож Петерка фотография
Примож Петерка фотография

Многим спортсменам приходится сталкиваться с завышенными ожиданиями со стороны болельщиков, не миновала эта чаша и Петерку. С определенного момент Примож осознал, что фанаты хотят от него куда большего, чем он может дать; кроме того, достоянием общественности стала и личная жизнь спортсмена – так, многие активно следили за слухами о его романе со словенской королевой красоты Ренатой Бохинк (Renata Bohinc).

Поворотный момент в жизни Петерки наступил в 2001-ом – в этом году появился на свет его сын и в этом же году Примож после некоторого перерыва вернулся на вершины спортивных рейтингов. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Петерка взял командную бронзу, вместе с Робертом Кранецом (Robert Kranjec), Дамьяном Фрасом (Damjan Fras) и Петером Жонтой (Peter Žonta). Неплохо прошел у Приможа и сезон 2002-2003, а вот дальше показатели его начали заметно падать. С 2004-го Петерке ни разу не удавалось подняться хотя бы в первую десятку на мероприятии Кубка Мира. На очередном Чемпионате Мира в Оберстдорфе (Oberstdorf), впрочем, Примож все же взял командное золото – став, таким образом, первым словенским спортсменом, имеющим золото сразу с Олимпиады и Чемпионата Мира.

Примож Петерка фотография
Примож Петерка фотография

О карьере и жизни Приможа Петерки повествуют два документальных фильма; первый, 'Лети, Примож' ('Vleci, Primož'), был снят Бено Хвалой (Beno Hvala) в 1997-ом и рассказывал о ранней карьере спортсмена. Второй, 'Петерка: решающий год' ('Peterka: Year of Decision') Владо Скафара (Vlado Škafar), вышел в 2002-ом; в нем рассказывалось уже о кризисе в жизни Приможе и его последующем возвращении на верхушки спортивных рейтингов.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:209
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:200
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:146
Тим Фрид
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:662
Люси Лью
Удивительные даты рождения детей
Посетило:387
Барбара Сопер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7437
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history